Факультет

Студентам

Посетителям

Сухая дубрава (сухой груд, пристепная дубрава, осоковая дубрава)

Сухая дубрава распространена в Лесостепи, главным образом в более южной ее части.

В южной Лесостепи она занимает верхние части склонов, а иногда и самое плато; в северной половине Лесостепи — лишь южные выпуклые склоны, их карнизы и лбы; в полосе байрачной Степи—нижние части склонов, а иногда (в далеководных условиях) и тальвеги балок. В составе древостоя — дуб III (в молодости, до 30—50 лет, обычно II) бонитета, сравнительно высоких качеств, и ясень; во втором ярусе — клен остролистный и полевой, липа, груша, яблоня, в соответствующей зоне — граб. В подлеске — бородавчатый бересклет, боярышник, реже лещина и др., а в зоне произрастания горного дуба, кроме того, гордовина, кизил и др. Временные формы насаждений — чистый низкоствольный дубняк, реже — липняки, грабняки или смешанные из спутников дуба насаждения.

В покрове встречаются: осока волосистая, звездчатка лесная, мятлик дубравный, будра пушистая, ежа сборная, копытень, ясменник пахучий, живучка, зеленчук желтый, медуница широколистная, сныть.

Сныть и медуница встречаются в малом количестве. Основной фон покрова составляет осока волосистая. Почвы — лесные суглинки на карбонатном лессе и других породах с глубиной вскипания 90—120 см.

Климатические варианты сухих дубрав:

1) обыкновенная — с господством черешчатого, рано распускающегося (очень редко — позднего) дуба с примесью ясеня и со вторым ярусом из кленов и липы, подлеском из орешника, бересклета и других пород (во всей Лесостепи, за исключением грабового ареала);

2) грабово-дубовая, отличающаяся от предыдущей главным образом тем, что во втором ярусе господствует граб; здесь же встречается черешня, а в подлеске — иногда гордовина и кизил (большая часть Лесостепи УССР);

3) горнодубовая — с господством сидячецветного дуба II бонитета и граба во втором ярусе; похожа на предыдущую, но в ней, кроме того, встречаются серебристая липа, берека и др. (юго-западная часть УССР, Молдавия, Крым, Кавказ).

Эдафичсский «кальциефильный» вариант сухой дубравы — дубрава на черноземе того же бонитета, но во всех случаях без граба, кизила и некоторых других пород. В подлеске — клен татарский, свидина, реже лещина.

Семенное возобновление дуба протекает малоудовлетворительно, но спутники дуба, особенно ясень и клен, возобновляются очень хорошо. Здесь могут дать хорошие результаты группово-выборочные и каемчатые рубки.

При рубках ухода покровительство оказывается дубу и ясеню. Ясень, впрочем, не достигает крупных размеров и примесь его в составе взрослых насаждений незначительна. Интенсивное прореживание допустимо и часто необходимо в густых жердняках, приближающихся к своему критическому возрасту (15—25 лет).

Почвенные, а зачастую и климатические условия сухих дубрав; допускают возможность культивирования широкого круга древесных, пород. Основы лесокультурных мероприятий такие же, как и в предыдущем типе. Главными породами здесь являются дуб черешчатый ранний (как более засухоустойчивая разновидность долинному дуба) и ясень, а в соответствующих климатических условиях — сидячецветный дуб, грецкий орех, белая акация и др. Для подгонного яруса следует рекомендовать клен остролистный, клен полевой, явор, граб, липу (в том числе серебристую), грушу, черешню, черемуху виргинскую, береку, виргинский можжевельник; из кустарниковых — кизил, скумпию, лещину, желтую акацию, свидину, гордовину, бересклет, клен татарский, жимолость татарскую, можжевельника и др. Кустарники безусловно необходимы как для подгонных и почвозащитных целей, так и для сбережения почвенной влаги.

В качестве примеси к дубу в сухих грабовых дубравах нами рекомендуется среди других пород обыкновенная ель. Соседство ели с дубом в условиях недостаточного увлажнения не может явиться чем-либо отрицательным для дуба, а накопление еловой подстилки и отенение почвы способствуют лишь лучшему сохранению почвенной влаги. Как показывает опыт старых елово-дубовых культур, ель отстает от дуба в росте, но играет положительную роль в очищении дубового ствола от сучьев. В качестве серьезного конкурента дуба ель выступает в более влажных местообитаниях, но в условиях сухой дубравы она начинает отмирать уже с 20—30-летнего возраста. Примерно в это время заканчивается ее вспомогательная роль. Подкисляющее влияние ели на почву имеет свои положительные стороны для богатых почв, какими являются черноземы и лесные суглинки. Впрочем это влияние в условиях смешанного насаждения мало ощутительно и ограничивается относительно кратковременным пребыванием ели в составе культур.

При наличии обильного подроста спутников дуба на свежих, лесосеках или же под пологом леса рационально вводить дуб посевом желудей под мотыгу (шпиговкой) или в площадки по методу В. Д. Огиевского. В переросших молодняках не следует применять коридорный метод Молчанова, он мало подходит для сухих дубрав так как молодой дуб подвержен в этих условиях сильному угнетению в борьбе за влагу с опередившими его другими породами; с порослью.

Среди лесокультурных площадей сухих дубрав необходимо различать участки, длительно пребывающие в с.-х. пользовании. В последнем случае почвенное плодородие так понижается (особенно из-за ухудшения физических свойств), что остается возможность, культивировать дуб лишь с подгоном из липы (в соответствующих климатических условиях — белой акации, груши, черешни). До 50 % посадочных мест в культурах необходимо отводить в таких случаях кустарникам-почвоулучшителям — бузине и желтой акации.

Высокая агротехника культур в сухой дубраве приобретает исключительно важное значение. На открытых площадях необходима осенняя сплошная обработка почвы, а в случае более крупных вырубок — также и меры снегозадержания, применяемые в сельском, хозяйстве.

Уход за культурами такой же, как и в предыдущем типе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: