Факультет

Студентам

Посетителям

Влажная дубрава (влажный груд, снытевая дубрава (частично), дубняк-кисличник, папоротниковая дубрава)

Влажные дубравы встречаются в Лесостепи и лесной зоне, реже в лесах Крыма и Кавказа.

В Лесостепи влажные дубравы чаще занимают тальвеги балок, но в климатически влажных районах они могут господствовать и на плато. Гидрологической предпосылкой их появления является или близость постоянного уровня грунтовых вод (3—4 м, тальвеги), или, в случае глубокого их залегания, большое количество осадков, или преобладание зимних осадков при устойчивом снежном покрове, что благоприятствует более полному проникновению влаги в почву.

Распространен этот тип в Лесостепи не широко и преимущественно в северной ее части, а также в пределах южной подзоны лесной зоны (особенно в Белоруссии). Отличие от свежей дубравы заключается в уменьшении участия в составе насаждений ясеня, граба и в возрастании роли липы. Бонитет спутников дуба падает до II, а у дуба повышается до I—Iа в западных климатических вариантах, тогда как в восточных он не превышает II. Оптимальные условия дуб находит для себя именно во влажном типе, что выражается в повышении его бонитета и улучшении формы ствола. Дуб здесь преобладает поздний, в лесостепных балках — на 100%. В подлеске, кроме кустарников, свойственных свежей дубраве, может встречаться черная бузина, татарский клен, крушина ломкая, калина и др.

Производные типы — осинники, березняки, липняки, реже — грабняки, заросли козьей ивы.

В покрове наиболее характерны: сныть, мужской папоротник, широколистная медуница, копытень, зеленчук, ясменник душистый, женский папоротник (не встречается в свежих грудах), крапива, чистец лесной, таволга, майник, кислица, гравилат городской, гравилат речной, цирцея обыкновенная и др.

Основной фон покрова чаще всего составлен пышно развитой снытью. Папоротники и кислица в лесостепных D3 совсем не встречаются, а в полесских преобладают. Спорадически встречается в них Struthiopteris germanica Willd., который в ряде мест составляет основной фон покрова (например, в Тульских засеках, в дубравах Чувашии, на Кавказе). На прогалинах распространяется еще более гигрофильный покров, напоминающий первые стадии заболачивания. В таком случае преобладание получает женский папоротник, появляются или сильно разрастаются другие представители дубрав — недотрога, таволга, иногда ситник, Carex remota L., Rumex acetosa L. и др. Почвы — серые лесные и подзолистые суглинки, часто типичные подзолы с глубиной вскипания более 175 см (горизонт вскипания иногда не обнаруживается до глубины трех метров). Местами влажные дубравы занимают супесчаные почвы с близким (не глубже 0,5 м) суглинком или глиной. Климатические и эдафические варианты влажной дубравы аналогичные таковым же у свежей дубравы с той разницей, что в западных климатических вариантах роль спутников дуба не столь велика, безъясеневые эдафические варианты в D3 встречаются чаще, а нитрофильные варианты, наоборот, реже. Нитрофильные варианты богаты берестом и ильмом, которые достигают здесь самых крупных размеров; больших размеров достигает также и ясень, но клен остролистный и граб растут хуже, чем в ацидифильных вариантах D3.

Возобновление дуба обычно происходит лучше, чем в свежей дубраве; самосев его появляется иногда в значительном количестве под кронами материнских деревьев и отличается более быстрым ростом и устойчивостью. Рубки главного пользования, наиболее отвечающие этому типу леса, — упрощенные семяно-лесосечные. Более длительные постепенные рубки зачастую сопровождаются заболачиванием, сменой покрова на луговые виды, в том числе и дернинные, а также появлением осины и козьей ивы, ухудшающих рост дуба.

Рубки ухода во многом аналогичны свежим дубравам, особенно это касается осветлений и прочисток, задачей которых является покровительство главным породам и прежде всего дубу.

Выше мы отмечали, что кривая хода роста дуба во влажных дубравах обратная по своему типу сухим и свежим дубравам: в молодом возрасте, лет до 20—30, в силу избыточного увлажнения почвы дуб растет по кривой III и II бонитета, а затем, когда насаждение удалит избыток почвенной влаги и понизит уровень грунтовых вод, начинается период сильного роста, не затухающий даже к 120 годам. Поэтому в молодняках нужно бдительно следить за тем, чтобы дуб не угнетался прочими породами, и не допускать сильных изреживаний, вызывающих притупление роста. Только после 20—30-летнего возраста становятся эффективными более энергичные прореживания и проходные рубки, которые можно продолжать до 80-летнего возраста.

При закладке лесокультур во влажных дубравах следует усиливать роль дуба как главной породы за счет ясеня и других пород. Для ясеня и кленов местоположения влажного груда оказываются часто морозобойными; это же обстоятельство вызывает и уменьшение количества граба. Поэтому влажный груд в каждом географическом районе как бы отклоняется в сторону более холодных и континентальных климатических вариантов. Во многих отношениях культуры во влажных дубравах можно все же приравнивать к культурам свежего типа. Уход за почвой на свежих вырубках может быть ослаблен по интенсивности в связи с благоприятным режимом почвенной влаги, но только в случае отсутствия опасности задернения.

В Полесье влажная грабовая дубрава (груд) встречается в мозаичном комплексе со свежей грабовой дубравой (D2), но преобладающее значение принадлежит влажной дубраве, поэтому их приходится объединять в один общий комплекс. Здесь на вырубках пышно разрастается узколистная осока (Carex brizoides). Подобно вейнику в борах и суборях, этот вид корневищной осоки быстро заселяет вырубки и открытые пространства влажных трудов, сплошь их покрывая, вытесняя другие виды покрова и заглушая подрост. Задернение почвы осокой можно предотвратить подсевом (шпиговкой) желудей за один-два года до рубки. В качестве главных пород для лесокультур используются: дуб долинный поздний, ясень и лиственница сибирская. Последние две породы, как благотворно влияющие друг на друга, высаживаются в культурах в непосредственной близости.

Различия лесокультурных площадей обусловлены особенностями заселения их древесной и кустарниковой растительностью. Во влажной дубраве применимы те же методы культуры, какие рекомендовались для свежей дубравы (D2). Как и в свежей дубраве, центр заботы о воспитании насаждений сосредоточивается вокруг осветлений и прочисток. Уход за составом пород и покровительство главным породам в молодняках становятся особенно важными, так как возрастает конкурентность мягких пород — осины, березы, козьей ивы и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: