Факультет

Студентам

Посетителям

Культуры дуба

В естественных насаждениях равнинной европейской части Советского Союза встречаются дуб черешчатый, скальный и пушистый.

Насаждения дуба черешчатого занимают приблизительно 95 %, скального — 4 и пушистого— 1 % общей площади насаждений дуба. В западной Лесостепи встречаются смешанные насаждения из дуба черешчатого и скального. Наибольшее хозяйственное значение имеет дуб черешчатый. Культуры его создают в хвойно-широколиственной зоне, Лесостепи и Степи. Учитывая благоприятные климатические условия зоны хвойно-широколиственных лесов, культуры дуба можно создавать как посевом желудей, так и посадкой сеянцев и саженцев. В Лесостепи и Степи предпочтение следует отдавать посеву желудей на постоянное место. Объясняется это тем, что культуры, созданные посевом желудей, более устойчивы против засухи. При создании культур дуба применяют древесно-кустарниковый, древесно-теневой, группово-звеньевой и шахматный типы смешения пород.

В сплошных культурах первоначальное участие дуба должно составлять около 50 % количества посевных или посадочных мест.

В западных районах страны (республики Прибалтики, Белоруссия, Украина до р. Днепр) в культуры дуба черешчатого можно вводить ель обыкновенную, лиственницу сибирскую и многие лиственные породы, которые являются хорошими сопутствующими и подгонными породами. В центральной части зоны хвойно-широколиственных лесов, которая находится между восточной границей республик Прибалтики, Белоруссии, р. Днепр на Украине и р. Волгой, в культуры дуба черешчатого можно вводить все рекомендуемые для этой зоны породы, кроме граба обыкновенного и явора. Для культур в восточной части этой зоны, которая находится между р. Волгой и Уральскими горами, из списка рекомендуемых для этой зоны пород следует исключить ясень обыкновенный и клен полевой.

Наиболее разнообразной по составу насаждений в пределах ареала дуба черешчатого и скального является западная часть Лесостепи, которая охватывает территорию от Карпатских гор до реки Днепр. В этой части Лесостепи в культуры дуба можно вводить ель обыкновенную, лиственницу сибирскую, бук лесной, ясень обыкновенный, орех черный, дуб бореальный, липу мелколистную и серебристую (последнюю в Молдавии), явор, клены остролистный, полевой и татарский, граб обыкновенный, черешню (на западе), ольху черную и серую, грушу обыкновенную, яблоню лесную, рябину обыкновенную, березу (на юго-западе) и многие кустарники. В культуры дуба черешчатого центральной части Лесостепи, которая расположена между Днепром и р. Волгой, можно вводить все названные для Лесостепи древесные растения, кроме бука лесного, ореха черного, явора и граба обыкновенного, а в восточной Лесостепи, которая расположена от р. Волги до Уральских гор,— кроме ясеня обыкновенного и клена полевого.

В западной части Степи (в Молдавии и на Украине до Днепра) в культуры дуба можно вводить ясень обыкновенный, орех черный, клены остролистный, полевой и татарский, грушу обыкновенную, яблоню дикую, можжевельник виргинский, рябину обыкновенную, черемуху обыкновенную, дерн мужской, каркас западный и южный, лещину обыкновенную, сирень обыкновенную, скумпию, смородину золотистую и др. В культуры дуба черешчатого центральной части Степи можно вводить все названные для этой зоны древесные растения, кроме каркаса западного, ореха черного, можжевельника обыкновенного, скумпии, черемухи виргинской. Дополнительно ассортимент древесных растений для культур дуба можно расширить за счет облепихи, спиреи разных видов и яблони сибирской. В культуры дуба в восточной Степи (от р. Волга до Уральских гор) нельзя вводить ясень обыкновенный, клен полевой, можжевельник виргинский, дерн мужской, лещину обыкновенную, черемуху обыкновенную (можно тамарикс). Разумеется, в культуры дуба можно вводить и не упомянутые в списке древесные экзоты, но только после испытания в парках, садах и изучения их лесоводственных особенностей, а также влияния их на рост дуба.

Рост дуба черешчатого несмотря на его широкую экологическую амплитуду во многом зависит от сопутствующих пород, доли их участия и размещения по площади. К самым распространенным сопутствующим породам можно отнести ель обыкновенную, лиственницу сибирскую, ясень обыкновенный. Хорошими подгонными породами являются липа мелколистная, клен остролистный и граб обыкновенный.

Ареал лиственницы сибирской расположен за пределами ареала дуба черешчатого и в естественных насаждениях обе породы на одном участке не встречаются. Между тем лиственница сибирская широко внедряется в культуры в зонах хвойно-широколиственных лесов и Лесостепи европейской части Советского Союза. Линию южной границы высокопродуктивных культур лиственницы сибирской можно провести через Могилев-Подольск, Кременчуг, Полтаву, Харьков, Саратов, далее до Ульяновска и Уфы. Дуб черешчатый и лиственница сибирская предъявляют почти одинаковые требования к плодородию и влажности почвы, но по засухоустойчивости дуб черешчатый превосходит лиственницу сибирскую. Кроме того, дуб более теплолюбивая порода. В связи с развитием у лиственницы ажурной кроны участие ее в насаждении не должно превышать 30 % количества деревьев при условии равномерного размещения ее по площади. Ее целесообразно вводить в культуры дуба в свежих и влажных сугрудках и дубравах одним чистым рядом или звеньями в рядах подгона. В обоих случаях 1—2 ряда дуба и ряд с лиственницей следует разделять рядом сопутствующих пород.

Дуб черешчатый и ясень обыкновенный встречаются в естественных насаждениях на большой территории европейской части Советского Союза. Они являются основными древесными породами, на которые ведется хозяйство в дубравах Лесостепи и отчасти в Степи в местах, где почва более или менее увлажнена.

Ясень обыкновенный, как уже отмечалось ранее, не конкурирует с дубом при совместном их выращивании и при участии ясеня не более 30%. В дубово-ясеневых насаждениях с оптимальным участием ясеня на свежих и влажных серых лесных суглинистых почвах, оподзоленных и обыкновенных черноземах (свежие и влажные дубравы) среднегодичный прирост древесины на 9—11% выше, чем в чистых дубовых насаждениях. Сеянцы ясеня можно высаживать одним чистым рядом или смешивать их в ряду с другими породами, развивающими густооблиственную крону.

Самыми распространенными сопутствующими породами для дуба черешчатого и ясеня обыкновенного являются липа мелколистная, клен остролистный и граб обыкновенный в пределах их ареала. Причем липа образует наибольшее количество органического опада богатого азотом, фосфором, калием, кальцием и имеющего нейтральную реакцию. Липа меньше, чем клен и граб, конкурирует за питательные вещества с дубом и ясенем. Поэтому дуб и ясень в культурах с липой при прочих равных условиях растут лучше, чем с другими породами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: