Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические процессы при хранении картофеля

Интенсивность залечивания механических повреждений зависит от особенностей сорта, физиологического состояния клубней, режима хранения. На свежеубранных клубнях, а также клубнях раннего картофеля раневая перидерма образуется быстрее, чем на клубнях после длительного хранения.

Наиболее благоприятными условиями для биосинтеза суберина и образования раневой перидермы у клубней являются температура 18—20°С, относительная влажность воздуха 90—95% и усиленный воздухообмен (2—4 м/с). Снижение температуры и относительной влажности воздуха замедляет раневые реакции клубня, при этом уменьшается количество слоев раневой перидермы. При температуре 2—5°С залечивание повреждения незначительно: раневая перидерма не образуется совсем, а суберинизация клеток прираневой зоны носит неравномерный характер. Паренхимные клетки прираневой зоны, даже пропитанные суберином, имеют свободные межклетники, поэтому надежного защитного барьера не образуется. Полностью прекращается образование раневой перидермы, если концентрация кислорода снижается до 10%.

Активное вентилирование свежеубранных клубней способствует лучшему заживлению механических повреждений. Особенно важно проводить активное вентилирование клубней в лечебный период, продолжительность которого составляет 15—30 дней. Образующаяся в этих условиях раневая перидерма по своим защитным свойствам превосходит перидерму клубней, хранившихся при естественной вентиляции.

В прираневой зоне происходят интенсивные синтетические процессы: биосинтез суберина, нуклеиновых кислот, белков, аскорбиновой кислоты, накапливаются полифенолы, гликозиды, образующаяся хлорогеновая кислота ускоряет процесс суберинизации оболочек клеток прираневой зоны и раневой перидермы, а кофейная кислота — подавляет.

В пораженных тканях клубней обнаружен раневой гормон — травматин, стимулирующий образование раневой перидермы. Травматин вызывает локальное увеличение размеров клеток и повышение частоты клеточных делений.

Раневая перидерма по своему строению и составу близка к естественной перидерме. Она выполняет те же функции защиты клубня от механических повреждений, микроорганизмами, от излишнего испарения воды. Импульсом к образованию естественной и раневой перидермы является повреждение клеток, в первом случае за счет разрыва тканей эпидермиса, во втором — за счет искусственного поражения.

Раневая перидерма уступает естественной лишь по содержанию гликозидов: а-соланина и а-чаконина. Так, содержание а-соланина в естественной перидерме достигает 370 мкг на 1 г сырой ткани, а-чаконина — 640 мкг, а в раневой — 130 и 230 мкг соответственно.

Для лежкости картофеля большое значение имеет способность клубней переходить в состояние покоя, сначала глубокого, а затем вынужденного. В состоянии покоя все процессы жизнедеятельности замедлены, вследствие чего потери воды и сухого вещества невелики. В связи с этим все способы длительного хранения картофеля направлены на удлинение периода покоя клубней. К их числу относится применение пониженных температур за счет естественного (наружного холодного воздуха, снега, льда) и искусственного холода, а также препаратов, задерживающих прорастание. Для продовольственного картофеля разрешена обработка гидразидом малеиновой кислоты (ГМК), этрелом и гидрелом, являющимися производными 2-хлорэтилфосфоновой кислоты.

В зависимости от особенностей сорта, условий выращивания, физиологического состояния и условий хранения период покоя изменяется. Поздние сорта картофеля имеют, как правило, более продолжительный период покоя, чем ранние и средние.

Обильные дожди или полив после сухой жаркой погоды в период клубнеобразования вызывают сокращение покоя, в результате клубни вскоре после уборки прорастают. Продолжительность периода покоя зависит от суммы активных температур в период выращивания и хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: