Факультет

Студентам

Посетителям

Типовые проекты хранилищ картофеля и овощей и их дальнейшее совершенствование

Широкое внедрение научных достижений в практику осуществляется через типовые проекты. В них отражается современный уровень технологических, инженерных и строительных решений.

Процесс хранения сочной сельскохозяйственной продукции представляет собой сложное и многогранное явление, связанное с качеством продукции, закладываемой на хранение, и обеспечением требуемых температурно-влажностных режимов в ее массе.

Институтом биохимии имени А. Н. Баха, ВАСХНИЛ, Гипроннсельпром, НИИКХ, НИИОХ, ВИСХОМ, ВИМ, НИИ сантехники, НИИ, строительной физики и другими были разработаны теоретические основы методов хранения продукции, получившие широкую апробацию на практике.

В результате была создана нормативная документация, на основе которой в нашей стране разрабатываются типовые проекты хранилищ. В частности, были выпущены «Строительные нормы и правила» (СНиППН. 2–71) и «Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей» (НТП.6 – 73).

В настоящее время действуют 18 типовых проектов хранилищ для картофеля и овощей, разработанных Гипронисельпромом.

В этих проектах предусмотрено хранение продукции в закромах и навалом при активной вентиляции и высоте насыпи картофеля, свеклы и брюквы 4 м, овощей и лука 2,8 м. Подача воздуха в массу продукции ведется по схеме «снизу – вверх». Управление системой вентиляции осуществляется автоматически при помощи шкафа ШАУАВ.

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ в хранилище применяют погрузчик Т3К-30 с подборщиком ТПК-30, а также систему ленточных транспортеров СТХ30. Сортировку картофеля и моркови проводят при помощи сортировальных пунктов КСП15, лука – машинами СЛС 7,0. Отминку лука предусмотрено проводить на машинах ЛПС7. Для переборки картофеля и корнеплодов применяют машину МПК2.

В зависимости от района строительства проектами предусмотрено возведение хранилищ наземными и полузаглубленными. Наземные хранилища решены в двух конструктивных вариантах: с полным железобетонным каркасом и стенами из керамзитобетонных панелей и неполным железобетонным каркасом и стенами из кирпича. Полузаглубленные хранилища решены с неполным железобетонным каркасом и стенами из кирпича. Покрытие во всех проектах устраивают совмещенным, то есть вначале по железобетонным плитам делают цементную стяжку, затем устраивают пароизоляцию, укладывают утеплитель (минераловатные плиты) и делают выравнивающий слой, поверх которого настилают мягкую кровлю.

В основу объемнопланировочных решений положена сетка колонн 6 x 6 м. Закрома устраивают по обе стороны от проезда. При такой планировке 30 % полезной площади приходится на проезды.

В хранилищах семенного картофеля имеются помещения для яровизации клубней. Вместимость таких помещений составляет 7 – 8 % вместимости хранилища, тогда как стоимостные затраты на них составляют 20 % сметной стоимости строительства.

В последние годы институт Гипроннсельпром, опираясь на исследования специализированных институтов, а также на анализ зарубежного опыта проектирования и строительства хранилищ, разработал предложения по дальнейшему совершенствованию хранилищ для картофеля и овощей. Эти предложения касаются создания нового типа хранилищ; технология хранения; объемно-планировочных и конструктивных решений; инженерных решений; системы автоматического регулирования; системы машин для приемки, обработки, загрузки и выгрузки продукции из хранилища. В основу разработки нового типа хранилищ положен секционный принцип проектирования.

Результаты исследований показали, что компоновку хранилищ любой вместимости возможно осуществлять из унифицированных секций с размерами в плане 6 x 36 м, 12 x 36 и 18 x 36 м. Вместимость таких секций соответственно составляет 500, 1000 и 1500 т картофеля или 250, 500 и 750 т капусты. При этом высота насыпи картофеля принимается 5 м, а овощей – 2,8 м.

Применение секционных хранилищ и увеличение высоты насыпи продукции позволяет значительно повысить сборность сооружения (не менее чем в 1,5 – 2 раза) и сократить затраты труда и удельную стоимость строительства примерно на 15 %. При этом создаются условия для дальнейшего повышения уровня индустриализации строительства таких зданий. Единый унифицированный ряд секций и их четкая планировка дают возможность разработать нормализованный ряд оборудования.

Таким образом, мы подошли к положительному решению вопроса о создании полносборного универсального хранилища с узкой номенклатурой технологического оборудования и с комплектной поставкой к месту строительства.

Секционные хранилища, исходя из функциональных признаков, по существу представляют собой агрокомплексы, в их состав входят помещения для приемки, обработки и хранения продукции. Гипроннсельпром в настоящее время разрабатывает комплексы секционных хранилищ, и уже выпущены в свет типовые проекты комплексов для семенного картофеля вместимостью 2 тыс. и 5 тыс. т, для маточной капусты вместимостью 2 тыс. т и для лукасевка или лукаматки вместимостью 1 тыс. т. По заказам хозяйств разработаны секционные картофелехранилища вместимостью 3 тыс. и 10 тыс. т. Ведется проектирование комплексов для картофеля, корнеплодов, лукасевка и других емкостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: