Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие семяпочки укропа

На шестом этапе органогенеза происходят большие изменения в археспории семяпочки. Археспориальные клетки занимают всю верхушку нуцеллуса и превращаются в материнские клетки макроспор, которые приступают к редукционному делению.

Ранние стадии мейоза в них проходят синхронно, а на более поздних стадиях, как правило, одна из материнских клеток макроспор, обычно занимающая центральное положение в нуцеллусе, опережает в своем развитии остальные. В этой материнской клетке мейоз заканчивается образованием тетрады макроспор, а в макроспороцитах, занимающих латеральное положение, наблюдаются различные стадии редукционного деления. На восьмом этапе заканчивается дифференциация семяпочки. В каждом гнезде верхняя семяпочка дегенерирует, нижняя остается. Семяпочка висячая, анатропная, тенуинуцеллятная, с одним массивным интегументом. Для укропа характерно формирование зародышевого мешка нормального типа. В ядрах зародышевого мешка ДНК выявляется слабо, особенно в ядре яйцеклетки. Полярные ядра сливаются до оплодотворения. Эндосперм нуклеарный. Антиподы отмирают рано. Первое деление зиготы осуществляется в период формирования нуклеарного эндосперма. Развитие зародыша происходит по измененному типу пасленовых.

В период цветения сложного зонтика, когда конкретный зонтик достигал конца одиннадцатого этапа органогенеза, наблюдалось проникновение пыльцевых трубок в зародышевые мешки и даже образование двух ядер эндосперма. В ядре зиготы в это время видны два ядрышка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: