Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие пыльцевого зерна укропа

Микроспорогенез у укропа протекает по симультанному типу. Во время вступления материнских клеток микроспор в профазу редукционного деления наблюдаются некоторые изменения в тапетуме.

Его клетки и ядра становятся крупными, в ядрах увеличивается количество ДНК, затем они приступают к митотическому делению. Образуются двуядерные клетки тапетума. Дочерние ядра снова делятся. На стадии метафазы митоза их хромосомы объединяются в одну метафазную пластинку, в результате чего образуются крупные неправильной формы полиплоидные ядра. В пыльниках к этому времени заканчивается мейоз. К концу шестого этапа органогенеза в пыльниках тетрады микроспор распадаются на отдельные одноядерные пыльцевые зерна.

В клетках тапетума на стадии тетрад и одноядерных пыльцевых зерен часто наблюдалось образование крахмала и крупных кристаллов оксалата кальция игольчатой или неправильной формы. Подобные образования кристаллов оксалата кальция наблюдал;а ранее Е. Л. Кордюм в клетках тапетума тмииа обыкновенного.

Одноядерные микроспоры, образующиеся после распадения тетрад, имеют округлую форму, а затем удлиняются. Молодые одноядерные пыльцевые зерна покрыты тонкой экзиной и содержат сравнительно мало цитоплазмы. Ядро занимает в них центральное положение, ДНК в ядре выявляется слабо. В некоторых гнездах пыльников образующаяся одноядерная пыльца неправильной формы с малым количеством цитоплазмы и хроматина в ядрах. Формирование такой стерильной пыльцы является следствием неравномерного распределения хромосом в мейозе.

Первый митоз в пыльцевом зерне протекает асинхронно. В одном гнезде пыльника наблюдаются все фазы митоза: от профазы до телофазы. На шестом этапе органогенеза продолжается микрогаметогенез. На восьмом этапе в пыльниках формируются трехклеточные пыльцевые зерна удлиненно-овальной формы с 3 экваториальными парами. Такое строение пыльцевого зерна является характерным для семейства зонтичных. В густой цитоплазме трехклеточной пыльцы располагаются слабо заметное вегетативное ядро и два спермия. Спермин сначала округлые, а затем удлиняются, ядра их содержат много ДНК.

Размеры зрелой пыльцы в пределах зонтика варьируют незначительно; в среднем пыльцевое зерно по полярной оси составляет 23 мкм, по экваториальной — 9 мкм.

Стенка зрелого пыльника состоит из кутинизированного эпидермиса и хорошо выраженного фиброзного слоя. В клетках фиброзного слоя сохраняются ядра и небольшое количество цитоплазмы. Увеличение размеров клеток фиброзного слоя и утолщение их клеточных оболочек наблюдаются на стадии одноядерных пыльцевых зерен, но только к моменту созревания пыльцы завершается образование различных утолщений, способствующих раскрыванию пыльника после созревания пыльцы.

Установлено влияние местоположения цветка в зонтичках на динамику развития пыльцы. К концу шестого этапа органогенеза во всех краевых цветках краевых зонтичков формировалась одноядерная пыльца, а в центральных цветках больше было тетрад микроспор. В средних зоитичках одноядерная пыльца имелась только в краевых цветках. В краевых цветках центральных зонтичков уже сформировались тетрады микроспор, а в центральных цветках этих зонтичков еще проходило редукционное деление в материнских клетках микроспор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: