Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие зародыша редиса и редьки

У редиса и редьки слияние одного из спермиев с полярными ядрами происходит раньше, чем слияние другого спермия с яйцеклеткой (М. Д. Иоффе, 1957).

Деление первичного ядра эндосперма наступает несколько ранее деления зиготы. Через пять дней после опыления можно видеть большое количество ядер эндосперма (до 100) и неразделившуюся зиготу. Развитие последней проявляется в интенсивном росте и изменении очертания. Она вытягивается и приобретает форму трубки, расширяющейся к обоим концам. Цитоплазма зиготы с ядром располагается в апикальной части, в то время как базальная часть сильно вакуолизирована. После поперечного деления зиготы образуются две неравные по величине клетки: маленькая апикальная и длинная базальная. Из последней формируется подвесок зародыша, а терминальная клетка формирует тело зародыша. Рост зиготы в длину свойствен отдельным представителям семейства капустных.

К моменту оплодотворения во всех тканях завязи редиса и редьки запасных питательных веществ (крахмала) еще мало. После оплодотворения приток питательных веществ к завязи и семяпочкам усиливается. Особенно много крахмала скапливается в клетках наружного интегумента.

Терминальная клетка дважды делится продольно и затем поперечно. На 10-й день после опыления зародыш приобретает форму шара. Клетки его имеют очень крупные ядра, но запасных питательных веществ они еще не содержат. Клетки подвеска намного крупнее, сильно вакуолизированы, поэтому цитоплазма в них сосредоточена по периферии.

Семядоли и зародышевый корешок закладываются в виде бугорков, которые вытягиваются и изгибаются, повторяя форму зародышевого мешка. К полному созреванию семени семядоли обычно бывают вложены одна в другую и охватывают собой корешок, а зародыш приобретает угловато-округлую форму. Развитие почечки в семени редиса приостанавливается в фазе недифференцированного конуса нарастания.

Примерно через две недели после опыления крахмал начинает откладываться в клетках самого зародыша, сначала в кончике зародышевого корешка, а затем и в остальных частях зародыша. В периферическом слое клеток эндосперма также происходит отложение крахмала. В зрелом семени он полностью заменяется маслом, которое появляется в клетках зародыша и периферическом слое эндосперма уже на 18— 20-й день после опыления.

Эндосперм редиса развивается по ядерному типу. Через 10 дней после опыления он занимает весь зародышевый мешок, образуя большие скопления ядер в его микропилярной и халазальной частях. Там же скапливается и наибольшее количество зеленых пластид. Как полагает М. Д. Иоффе (1957), здесь происходит весьма активный обмен веществ. Образование клеток эндосперма начинается примерно на 14-й день, причем в микропилярной части зародышевого мешка. На 17-й день эндосперм почти на всем своем протяжении становится клеточным.

По мере развития семени внутренняя часть эндосперма полностью используется разрастающимся зародышем. Зародыш поглощает его и заполняет полость зародышевого мешка. От эндосперма остается лишь его периферическая зона, в клетках которой постепенно появляется крахмалистое, а затем маслянистое содержимое. Таким образом, у редиса и редьки безазотистым запасным веществом являются жиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: