Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие завязи и семяпочки тритикале

В отличие от развития мужских репродуктивных структур развитие женских происходит без особых аномалий. Все процессы идут в замедленном темпе. Единичные нарушения приурочены к периоду дифференциации археспория и формирования зародышевого мешка, которые касаются в основном клеток ткани нуцеллуса и проявляются в их дегенерации на разных этапах развития. Наблюдалась активизация нуцеллярной ткани, окружающей зародышевый мешок, в результате чего шло «зарастание» зародышевого мешка нуцеллярной тканью.

Впоследствии такие семяпочки и завязи дегенерировали. Эти аномалии могут также влиять на продуктивность тритикале.

Процесс оплодотворения (прогамная фаза). У тритикале, как и у пшеницы и ржи, пыльца начинает прорастать сразу же после попадания на рыльце пестика. При самоопылении у Triticale пыльцевые зерна прорастают быстрее и более дружно, чем при перекрестном опылении. При последнем у пшенично-ржаных амфидиплоидов, за исключением гексаплоидного тритикале АД Накаджима, пыльцевые зерна прорастают менее интенсивно, чем при самоопылении. Особенно медленно прорастает пыльца и растут пыльцевые трубки в тканях рыльца у октоплоидного секалотрикума АД 350 и вторичного гексаплоидного тритикале АД 206, у которого массовое прорастание пыльцевых зерен при перекрестном опылении наблюдается только через 2 ч после опыления.

При прорастании пыльцевых зерен у тритикале наблюдаются различные аномалии, выражающиеся в следующем: пыльцевые зерна образуют каплевидные пыльцевые трубки, которые впоследствии лопаются; образуются спиралевидные пыльцевые трубки, не внедряющиеся в ткани рыльца; фертильные двупоровые пыльцевые зерна прорастают 2 пыльцевыми трубками. Кроме того, можно наблюдать прорастание пыльцевых зерен, содержащих дегенерирующие тяжевидные или гантелевидные спермии. Значительная часть пыльцевых трубок у всех образцов тритикале, как и у пшеницы и ржи, врастает в ткань рыльца и растет по направлению к завязи. Однако наблюдаются массовые аномалии, которые проявляются в нарушении роста пыльцевых трубок: пыльцевые трубки закручиваются спирально в тканях рыльца пестика и образуют булавовидные вздутия вследствие изливания в них содержимого пыльцевого зерна и прекращения их роста; изменяется направление роста пыльцевых трубок, когда они растут в тканях рыльца в сторону, противоположную семяпочке. Эти типы нарушений, возникающие при прорастании пыльцевых зерен и росте пыльцевых трубок, встречаются почти у всех форм Triticale. В зависимости от генотипа образца и способа опыления (перекрестное или самоопыление) преобладает тот или иной вид нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: