Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие зародыша и эндосперма у дыни

У С. melo эмбриогенез осуществляется по Soland-типу (Singh, 1967). Возможно развитие по Onagrad-типу. Зрелый зародыш крупный и прямой. Для дыни типична нуцеллярная полиэмбриония.

Эндосперм сначала нуцеллярный, затем переходит в клеточный, имеет халазальный гаусторий. У дыни он относительно длинный. Переход эндосперма из ядерного состояния в клеточное обычно начинается в микропилярной части семяпочки около развивающегося зародыша, и этот процесс постепенно распространяется по направлению к ее халазальной части. Эндоспермальный халазальный гаусторий остается свободноядерным вплоть до конца своего функционирования.

Для семейства тыквенных характерно формирование анатропной крассинуцеллярной семяпочки с двумя интегументами. Наружный интегумент отличается массивностью, внутренний состоит из 2-5 слоев клеток. Женский археспорий обычно многоклеточный, у дыни возможно образование одноклеточного археспория. Первичная археспориальная клетка этого вида претерпевает несколько делений, так как перед началом мейоза материнская клетка макроспор обычно лежит в глубине нуцеллуса (Singh, 1967). В результате мейоза образуется линейная тетрада макроспор. Зародышевый листок развивается из халазальной микроспоры по Polygonum-типу.

Зародышевый мешок развивается из халазальной мегаспоры, тогда как микропилярная и субмикропилярная мегаспоры обычно дегенерируют раньше эпихалазальной. Однако в некоторых случаях у дыни зародышевый мешок может развиваться также из эпихалазальной мегаспоры при одновременной дегенерации халазальной. Иногда происходит одновременное развитие халазальной и эпихалазальной мегаспор в зародышевый мешок. Один из формирующихся зародышевых мешков обычно доминирует в своем развитии, угнетая формирование другого, который впоследствии дегенерирует.

Для всего семейства тыквенных характерен относительно крупный яйцевой аппарат при сравнительно небольших размерах зародышевого мешка. У некоторых видов антиподы сохраняются до оплодотворения. Полярные ядра крупные, располагаются вблизи яйцевого аппарата. В зародышевых мешках, в яйцеклетке, центральной клетке и антиподах дыни формируются крахмальные зерна (Гуляев, 1963).

Пыльцевая трубка проникает через микропиле к клювовидному отростку нуцеллуса, и, прорастая сквозь него, внедряется в полость зародышевого мешка, изливая свое содержимое и освобождая спермин. Зигота грушевидная. После периода покоя в ней проходит первое деление, закладывается поперечная перегородка, формируя двуклеточный проэмбрио.

Микро- и мегаспорогенез в цветке дыни проходят при появлении 2-4 листьев. После окончания спорогенеза в цветке наступает период интенсивных ростовых процессов покровных органов и цветоножки. Непрерывный рост основного и боковых побегов приводит к образованию новых листьев и цветочных бугорков, что способствует образованию большого числа цветков, находящихся на различных этапах органогенеза (Куперман, 1982).

Для рода Cucumis характерны трехпоровые сплющенно-эллипсоидные пыльцевые зерна (Алешина, 1971). Пыльца дыни по форме тетраэдрическая, несет по три, иногда четыре, поры, по типу двуядерная. Оболочка пыльцевого зерна состоит из двух слоев интины и нескольких слоев экзины. Экзина имеет сетчатую структуру, интина толстая, гиалиновая, с утолщением под порой. Размер пыльцы колеблется в небольших (32,8-40,0 мкм) пределах. У различных образцов дыни она отличается только размерами. Различий в размерах пыльцы мужских и гермафродитных цветков не обнаружено. Мелкие цветки микрокарп и китайских форм имеют относительно крупную пыльцу.

Каждое пыльцевое зерно образует обычно одну пыльцевую трубку, в редких случаях — две-три. Пыльца культурных сортов и полукультурных форм может сохранять жизнеспособность при температуре 25-31 °С в течение 9 нед. Спермиогенез осуществляется в растущей пыльцевой трубке (Пащенко, 1966).

В цитоплазме пыльцевых зерен дыни содержатся белки, аминокислоты, жиры, сахара, сульфгидрильные соединения, пероксидаза, каталаза, гетероауксин, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Она содержит много жиров или жироподобных веществ и мало дезоксирибонуклеиновой кислоты. Крахмал в пыльце отсутствует.

Завязь дыни имеет три, редко четыре париетальные раздваивающиеся плаценты, на каждой из которых формируются два ряда семяпочек. Обычно в завязи количество семяпочек доходит до нескольких сотен. По данным А. Ашурметова (1974), общее число семяпочек в завязи сорно-полевой дыни в среднем достигает 500-600. Семяпочка развивается неравномерно: в одних семяпочках наблюдается зародышевый мешок, в других отмечается только конец макроспорогенеза.

К моменту образования семяпочки зачаточные тычинки претерпевают сильную деформацию и часто срастаются с нектарным диском или внутренней поверхностью венчика. Так формируется пестичный цветок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: