Факультет

Студентам

Посетителям

Размеры тырлующей группы

Из изложенного выше должно быть ясно, что правильно налаженная тырловка должна быть построена таким образом, чтобы размеры внутренней части табуна, наиболее подверженной заступкам, были сведены до минимума и наоборот, максимально увеличенной была часть наружная, наименее поражаемая заступками.

Осуществляя этот принцип, следует иметь в виду, что между размерами этих частей тырлующего табуна существует оптимальное соотношение и что полное исключение внутренней части, которое возможно при чрезмерном расчленении табуна* ни в коей мере не может решать вопроса.

Для ясности изложения приводится таблица, с помощью которой представляется возможным проследить изменения количественных и процентных соотношений составных частей тырлующего табуна при изменении его поголовья. Для упрощения вычислений и большей наглядности в таблицу введена величина, обозначающая размеры радиуса тырлующего табуна, в соответствии с которой выведены все остальные измерения. За единицу линейного измерения взята средняя для табуна длина туловища лошади.

С увеличением размеров тырлующей группы соотношение наружной ее части к внутренней резко меняется, внутренняя часть с увеличением поголовья возрастает в форме прогрессии, наружная же в своем росте отстает.

Так, при наличии в группе 37 лошадей во внутренней части оказывается всего 33% их; при увеличении поголовья до 85 лошадей во внутренней части будет находиться 55%; в группе же, состоящей из 150 лошадей, во внутренней части будет уже 67%, т. е. с увеличением размеров тырлующей группы относительная величина наружной ее части неуклонно уменьшается, — относительная величина внутренней части соответственно увеличивается.

Полное исключение внутренней части, подверженной заступкам, возможно при уменьшении радиуса группы до 1 лошади, когда тырлующая группа состоит из одного кружка лошадей. На первый взгляд такое построение табуна может показаться целесообразным, практические же наблюдения и теоретические соображения выявляют его невыгодность.

Как уже указывалось выше, собиранием в кучу лошади защищаются от насекомых, становясь вплотную одна к другой, они взаимно прикрывают от насекомых наименее защищенные участки тела (плова, горло, грудь, брюхо). В том случае, если радиус группы ранен единице, поголовье ее составится 9-10 лошадьми. Длина окружности, замыкающая площадь, занимаемую группой, достигает 6,28 единиц длины, для того, чтобы заполнить ее тесно стоящими лошадьми потребуется 12-13 лошадей, а так как в группе их помещается всего 9, то круг не замкнется и группа окажется не защищенной от мух и спокойно стоять не будет, в лучшем случае, станет кружить на месте, в худшем — побежит к соседней группе для того, чтобы слиться с ней.

Поэтому расчленение табуна на группы до 10 голов в каждой является чрезмерным и вместо уменьшения количества заступок, может вызвать увеличение.

При доведении размеров группы до 30—40 голов, величина кривизны окружности становится меньшей, отчего окружность может быть полностью заполнена стоящими снаружи лошадьми, следовательно, взаимная защита лошадей становится возможной и тырлующая группа спокойно стоит на месте, не кружится и не пытается соединиться с другой.

Оптимальные размеры группы для разных табунов в разных условиях могут быть различны, но все они укладываются между поголовьями 20—40 при которых наружная часть группы, мало подверженная заступкам, сохраняет свое преобладание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: