Факультет

Студентам

Посетителям

Пастьба табуна в летний период

Табун на протяжении летних суток спокойно пасется всего небольшой отрезок времени, в прохладную пору, когда нет насекомых и наголодавшиеся за день лошади спешат наполнить свои желудки.

Там же, где вместе с заходом солнца появляются комары, табуны и ночью, не зная покоя, бесцельно бродят по пастбищу, пытаясь уйти от комариных туч.

Чем хуже условия для летнего содержания табунов, тем труднее становится обслуживание их, и тем большее значение приобретают опыт и дисциплинированность обслуживающего персонала.

При этом наиболее трудным моментом обслуживания становится руководство пастьбой. Вместо спокойной, просторной пастьбы на месте, дающей максимальное использование попаса, табун во время летней жары и нападения насекомых пасется на ходу, двигаясь тесной кучей на ветер. Если во время пастьбы на месте со стороны табунщиков требуется главным образом наблюдение, то при пастьбе на ходу необходимым становится активное руководство, так как оставленный без него табун, сбившись плотной кучей, не останавливаясь, быстро пройдет навстречу ветру отведенный ему попасный участок, не успевай пастись, затопчет подножный корм, и, дойдя до края участка, или пойдет по чужому, или собьется в кучу и станет тырловать.

Во время сильной жары и обилия насекомых, — за ветром, т. е. двигаясь в направлении ветра, табун пастись не будет, поэтому обратное движение на подветренный край попасного участка, откуда табун ушел, является крайне невыгодным, так как, выливаясь в форму насильственного передвижения, вызовет бесцельную трату сил лошадей и будет способствовать появлению заступок. Обратное движение должно производиться только при необходимости и по возможности в прохладную часть суток развернутым строем. Поэтому следует движение навстречу ветру замедлить, растянуть его на больший отрезок времени с тем, чтобы максимально использовать для пастьбы. Задача эта выполняется табунщиками, которые, заехав спереди двигающегося фронтом табуна, тормозят это движение, стараясь рассыпать табун по попасу.

Особенности поведения табуна в различное время дня и ночи требуют соответственного использования попасного участка. Для этого вся попасная площадь делится на части. Участки, расположенные вблизи водопоя с худшим травостоем, отводятся под дневную пастьбу, что, с одной стороны, сокращает для табуна путь на водопой и обратно, который ему приходится проходить во время жары, с другой стороны, дает возможность лучше использовать подножный корм, уберегая наиболее ценный от дневного вытаптывания.

Для ночной пастьбы отводится участок более удаленный от места водопоя, так как благодаря продолжительности ночного интервала между водопоями, представляется возможность удаления от водопойного пункта на 1-2 км. Участок, имеющий лучший подножный корм, целесообразнее использовать во время ночной, более спокойной, пастьбы. При составлении плана использования участка должно быть учтено наличие на участке очагов распространения мух и комаров, расположение которых может заставить сильно видоизменить план использования участка.

Пастьба по нецелинным пастбищам в период летней жары может давать хороший результат только тогда, когда она чередуется с пастьбой на целине. Особенную опасность представляют собой нецелинные пастбища тогда, когда растения покрываются росой или идет дождь. Листья разнотравья, бурьянов или бобовых, обладая большой поверхностью, всегда задерживают на себе больше капель влаги, чем узкие листья степных злаков. Пастьба по влажному корму в летний период, когда кожа конечностей поцарапана, суха и изобилует трещинами, особенно опасна, так как в результате ее появляются мокрецы, мокнущие заступки, очень часто приводящие к разлитому воспалительному процессу и гангрене.

Во влажные годы установлено резкое повышение количества осложненных заболеваний конечностей; для них же характерно появление наиболее серьезного заболевания конечностей, которое носит незнание почечуя (флегмона). Поэтому, непрерывное использование нецелинного пастбища не может рекомендоваться, так как оно влечет за собой повышение заболеваний.

Выше указывалось, что на нецелинных участках всегда больше насекомых, чем на целине, так как насекомые предпочитают обитать среди сочных побегов разнотравья. Это чрезвычайно важное обстоятельство в свою очередь ограничивает возможность использования исцелинных выпасов в период изобилия насекомых. Так как насекомые особенно опасны той реакцией самозащиты, которую они вызывают у лошадей, то, понятно, что проведение тырловки на нецелинных участках, характерных максимальным количеством насекомых, крайне невыгодно, так как вызывает повышение количества механических повреждений. Тем не менее, использование нецелинных выпасов является возможным при разумном сочетании пастьбы по ним с пастьбой по целине. На нецелинном участке нужно только пасти, тырловку же следует проводить на целине. Пасти на нецелинном участке можно только тогда, когда побеги растений сухи.

Эти основные положения определяют способ использования указанных пастбищ. Ночью выпадает роса, поэтому табуны должны пастись на целине; для пастьбы по нецелинному пастбищу остается день, изобилующий насекомыми.

На помощь производству здесь приходит новый фактор, который позволяет сократить время тырловки и использовать за счет этого сокращения нецеливное пастбище. Выпасаясь ночью по пресному, сухому и однообразному целинному подножному корму, лошади, днем выпущенные на сочный и вкусный корм, характерный для нецелинных выпасов, начинают с жадностью пастись. Не замечая нападения и укусы насекомых, забывая про привычку тырловать, лошади расходятся по пастбищу и жадно пасутся. Чем меньше зеленых побегов, тем шире расходится табун, так как каждая лошадь стремится оставить за собой большее поле действий.

Пасется табун до тех пор, пока не почувствует насыщения, тогда укусы мух, дневная жара вновь станут ощущаться и вызывать реакцию, обычную для привычек табуна. Табун начнет сходиться в кучу и тырловать. К этому моменту лошади должны находиться вблизи от целины, и при первом признаке прекращения пастьбы, табун сводится с увлекательного пастбища и тырлует там, где это он делает обычно. После дневного водопоя пастьбу по нецелинному выпасу продолжают таким же образом. После вечернего водопоя пасут по целине.

Попытка использовать нецелинный попас круглые сутки, немедленно ведет к прекращению дневной пастьбы, так как подножный корм, став однообразным, не может уже дать стимула к пастьбе во время жары и мух, теряет свою «увлекательность», которая понижала чувствительность табуна к дневным невзгодам.

Как уже видно из изложенного, обслуживание табуна в летний период представляет собой большую трудность. Незначительная ошибка может вызвать серьезные и неисправимые последствия, поэтому вся система летнего содержания табуна должна быть глубоко продумана руководством и широко известна всему обслуживающему табун персоналу.

Недоучет опасности появления механических повреждений и особенно заступок, которые легко принимают массовую форму, является грубой ошибкой, которая выявится не сразу, но сильно отразится на производстве.

Две основные задачи обслуживания табуна в летний период могут быть сформулированы следующим образом:

1. Сохранение табуном упитанности, откуда для подсосных табунов вытекает нормальное развитие жеребят-сосунов.

2. Полное исключение массовой травматизации.

Выполнение этих требований возможно только при условии соблюдения двух руководящих принципов летнего содержания, расчленения и малоподвижности табунов, что становится задачей повседневного обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: