Факультет

Студентам

Посетителям

Различия в размерах у других птиц и вьюрков

Примеры близких видов, заметно отличающихся по общим размерам и по величине клюва, весьма обычны среди наземных птиц других океанических островов.

Так, на острове лорда Гоу, близ Австралии, встречаются два вида белоглазки, Zosterops, заметно отличающиеся по этим двум признакам; на соседнем острове Норфольк обитают три вида белоглазок — большая, средняя и малая (Мэтьюс, 1928; Штреземанн, 1931), напоминая три вида Geospiza Галапагосских островов. На острове Найтингель (группа Тристан да Кунья) встречаются два вида вьюрков Nesospiza, отличающихся главным образом по общим размерам и по величине клюва (Лоу, 1923). Два аналогичных примера обнаружены на острове Кауаи (Гавайский архипелаг), где встречаются большой и малый виды дрозда Phaeornis и цветочницы Chlorodrepatiis (Перкинс, 1903). Дальнейшие примеры приводятся в другой моей работе (Лэк, 1944а).

Подобные случаи нередки и среди континентальных птиц. В Европе большая и малая камышевки, Acrocephalus arundinaceus и A. scirpaceus, размножаются бок о бок в тростниковых зарослях, тогда как большой, средний и малый пестрые дятлы, Dryobates major, D. medius и D. minor, дают еще один пример трех видов, живущих совместно в одном и том же местообитании и отличающихся прежде всего по размерам. Два вида Oryzoborus Южной Америки отличаются друг от друга по размерам клюва почти столь же значительно, как большой и средний земляные вьюрки Галапагосских островов. Большой и малый виды тимелий, Garrulax pectoralis и G. moniliger, встречаются совместно по всей Бирме и Индо-Китаю (Майр, 1942). Подобные примеры можно найти не только среди певчих птиц, но и в других группах, как хищные птицы, поганки, чайки, крачки и многие другие.

Гекели (1942), приводящий много других примеров этого рода, является, по-видимому, единственным ученым, уже высказавшим мнение, что эти различия в размерах связаны прежде всего с различиями в пище. Он останавливается на двух британских соколах — небольшом дербнике, Falco columbarius, и более крупном сапсане, F. peregrinus; первый охотится главным образом за мелкими птицами, а второй — за крупными. Он мог бы, вероятно, добавить к ним третий вид — пустельгу, F. tinnunculus, — промежуточный по размерам между дербником и сапсаном и отличающийся по пище от них обоих; пустельга охотится главным образом за мелкими грызунами и отличается, кроме того, по способам охоты. Подобный же пример представляют три вида крачек, размножающихся в одних и тех же местах на восточном побережье Англии, — небольшая Sterna albifrons, средняя S. hirundo и крупная S. sanvidensis. Гекели приводит некоторые наблюдения Гаузе (1934) над колонией этих птиц на Черном море; данные Гаузе показывают, что эти птицы, питаясь в море и имея сходные способы питания, отличаются, однако, тем, что добывают себе пищу на различном расстоянии от берега, причем их пища, по всей вероятности, отличается по размерам, так что борьба между этими тремя видами отсутствует. В колониях крачек на Черном море встречается также и четвертый вид, Gelochelidoti nilotica, питающийся на суше наземными насекомыми.

Перкинс (1903) на острове Кауаи (Гавайский архипелаг) также обнаружил различия в способах добывания пищи между малым и большим видами дрозда, Phaeornis, и медососа, Chlorodrepanis. Гаген (1940) сообщает, что на острове Найтингель более крупный вид рода Nesospiza питается орехами на деревьях, тогда как более мелкий вид питается травянистыми растениями. В сельских местностях Англии встречаются два вида голубей, Colamba palumbus и С. oenas, и М. К. Колькгун сообщил мне, что, согласно данным Британского орнитологического треста, эти два вида питаются в общем различной пищей.

Особенно яркий пример представляют собой клесты, Loxia, северной Европы: L. leucoptera, имеющий небольшой клюв, кормится главным образом мягкими шишками лиственницы; обыкновенный, средних размеров L. curvirostra питается еловыми шишками, а толстоклювый Loxia pytyopsittacus — твердыми сосновыми шишками. Когда L. curvirostra берет сосновые шишки, он справляется с ними менее удачно, чем L. pytyopsittacus (Нитгаммер, 1937; Лэк, 1944).

Если бы мы имели больше сведений о питании птиц, число подобных примеров, вероятно, можно было бы значительно увеличить. Однако и приведенные примеры достаточно хорошо иллюстрируют высказанное в предыдущем разделе мнение о том, что, как правило, близкие виды, заметно отличающиеся по размерам клюва, склонны отличаться и по характеру пищи.

Значение того обстоятельства, что подобные случаи чаще всего наблюдаются среди видов, занимающих одно и то же местообитание, уже отмечалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: