Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование видов у других птиц

Среди дарвиновых вьюрков нет других примеров, когда можно было бы таким путем проследить происхождение нового вида.

Однако в течение последних десяти лет обнаружилось много подобных примеров среди других птиц. Эти примеры тщательно разобраны Майром (1942), так что едва ли необходимо излагать их здесь в подробностях. Близкая аналогия случаю Camarhynchus на Чарлзе наблюдается на примере двух видов Acanthiza ewingii и A. pusilla в Тасмании. На австралийском континенте вид A. pusilla делится на ряд хорошо выраженных географических рас, из которых каждая занимает свою особую область. Но на Тасмании две родственные формы (обе возникшие, очевидно, из линии pusilla) встречаются в одной и той же области, не скрещиваясь между собой. Их следует ноэтому рассматривать как самостоятельные виды, хотя внешне они отличаются не больше, чем некоторые из континентальных рас pusilla. По всей вероятности, первоначальная тасманийская форма pusilla уклонилась настолько, что при вторичной колонизации pusilla из Австралии обе формы сохранили свою обособленность.

Майр приводит много других примеров, когда отдаленный остров населен двумя близкородственными видами, которые явно происходят от одного континентального вида и, по всей вероятности, возникли в результате двух заселений острова континентальной формой. С положением, наблюдающимся у дарвиновых вьюрков, более сравнимы некоторые случаи, когда какой-либо остров был, повидимому, заселен в два приема с соседних островов. Вероятно этим объясняется, например, существование двух близких видов вьюрков Nesospiza на острове Найтингэл группы Тристан да Кунья, двух видов мухоловки Mayrornis на острове Онгеа Леву (Фиджи), двух видов голубя Ptilinopus на Маркизских островах и другие случаи.

Ряд случаев, сравнимых с дарвиновыми вьюрками, существует и среди континентальных птиц. Например, серебристая чайка, Larus argentatus, и близкая к ней L. fuscus гнездятся в Британии и обычно не скрещиваются между собой. Однако если бы они не встречались таким образом в Западной Европе, их можно было бы рассматривать как географические расы одного и того же вида, так как они связаны между собой рядом географических форм, распространенных по Европе, Азии и Северной Америке. К тому времени, когда этот вид распространился вокруг земного шара, две конечные формы стали, очевидно, достаточно различными, чтобы не скрещиваться в зоне встречи. Подобное же положение наблюдается у двух видов большой синицы — Pams major и Я. minor. Эти виды встречаются вместе в долине Амура, где они сохраняют свою обособленность, но каждый из них связан цепью географических форм с одной и той же популяцией большой синицы. Майр приводит и другие примеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: