Факультет

Студентам

Посетителям

Различия в пропорциях трех видов земляных вьюрков

Три вида земляных вьюрков — G. magnirostris, G. fortis и G. fuliginosa — отличаются друг от друга не только по абсолютным, но и по относительным размерам клюва и крыла.

Крупный вид G. magnirostris имеет пропорционально наиболее длинный (относительно длины крыла) и наиболее высокий (относительно длины клюва) клюв. Мелкий вид G. fuliginosa имеет пропорционально наименьший (относительно длины крыла) и наиболее тонкий (относительно длины клюва) клюв.

Гекели (1927, 1942) на ряде примеров показал, что у более крупных особей выступающие части тела пропорционально крупнее. Эта аллометрическая зависимость подтверждается в столь различных случаях, как рога оленей и клешни крабов, внушая мысль, что различия в пропорциях между тремя видами земляных вьюрков представляют собой, быть может, лишь косвенное следствие различий в их абсолютных размерах. Они заставили отбросить подобную возможность, так как оказалось, что в пределах каждого вида крупные особи не отличаются относительно более крупными клювами, а у особей с наиболее длинными клювами они не всегда бывают наиболее высокими. Зато отношение длины крыла к длине клюва и длины клюва к высоте его примерно одинаково для всех особей данного вида, независимо от их абсолютных размеров. Следовательно, различия между этими тремя видами зависят не просто от факторов общих размеров и связанных с ними аллометрических отношений, влияющих на их пропорции.

Поскольку каждая форма характеризуется определенными соотношениями размеров клюва и крыла, эти соотношения дают дополнительный критерий для определения; но из-за значительной индивидуальной изменчивости этот критерий надежен лишь в том случае, если пользоваться средней величиной соотношения, полученной в результате измерений целой серии особей. Вследствие высокой изменчивости как относительных, так и абсолютных размеров, узости разрывов между крайними вариантами измерений и идентичности окраски этих трех видов нельзя выработать совершенно твердых критериев для их определения. Тем не менее можно надежно определить почти каждый экземпляр, если рассматривать все его признаки в совокупности и если известно, на каком острове он добыт. По всей вероятности, наследственная конституция этих видов заметно различна, и, насколько известно, они не скрещиваются между собой; однако среди них регулярно встречаются особи, чрезвычайно сходные друг с другом по всем видимым признакам, и очень редко — особи, настолько промежуточные по внешнему виду, что их нельзя определить с уверенностью — подлинно удивительное положение вещей. Ни в одной другой группе птиц не наблюдается такой неясности межвидовых различий.

Представлены особи из коллекций Калифорнийской академии наук. Все фотографии сделаны в одинаковом масштабе и позволяют заметить ясно выраженные различия в размерах между самым крупным и самым мелким экземпляром G. Fortis, далее видно, что размеры самого крупного экземпляра G. fortis приближаются к таковым G. magnirostris, а самого мелкого — к размерам G. fuliginosa. Кроме того, по фотографиям можно судить о различии в относительной величине клюва этих трех видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: