Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость размеров у других птиц

У многих птиц географические расы одного и того же вида отличаются по средней длине крыла. Например, правило Бергмана устанавливает общую тенденцию к удлинению крыла у рас, обитающих в более холодном климате, по сравнению с расами более теплых областей.

Далее, лесные формы склонны к увеличению общих размеров по сравнению с близкими формами открытых пространств; это описано Бэтсом (1931) для птиц Западной Африки. Миллер (1931) обнаружил, что среди различных рас сорокопута Lanius ludovicianus наибольшей длиной крыла отличаются формы, населяющие наиболее открытые местности. Подобная направленность изменчивости затрагивает многие формы, а поэтому есть веские основания считать эти различия приспособительными.

В наблюдаемой среди дарвиновых вьюрков изменчивости длины крыла такая направленность отсутствует, и подобные же незакономерные изменения свойственны многим другим птицам, населяющим архипелаги. Суорз (1931) отмечает, что средняя длина крыла у самцов галапагосского пересмешника, Nesomitnus, варьирует от 108 мм на Биндлоу до 124 мм на Худе, а некоторые островные формы не перекрываются друг с другом даже по крайним измерениям. Средняя длина крыла самца алой мухоловки, Pyrocephalus, достигает 57 мм на Чэтеме и 64 мм на Чарлзе, причем измерения крайних вариантов этих двух популяций не перекрываются. Эти различия выражены резче, чем различия между островными формами дарвиновых вьюрков. Примеры подобных незакономерных и ярко выраженных изменений длины крыла у наземных птиц других архипелагов приводятся Майром (1942). У полинезийского медоеда, Fulehaio с. carunculata, наблюдается особенно резкая и незакономерная изменчивость (Майр, 1932а). В подобных случаях, как и в отношении дарвиновых вьюрков, обычно нет оснований полагать, что различия в размерах представляют собой приспособления к возможным различиям в окружающих условиях различных островов.

Географическая изменчивость средней величины клюва также весьма обыкновенна. Правило Аллена констатирует, что у форм, обитающих в более прохладном климате, наблюдается тенденция к пропорциональному уменьшению клюва и других выступающих частей тела по сравнению с формами, живущими в более теплых областях. Поскольку это направление изменчивости характеризуется определенной закономерностью, оно, по всей вероятности, приспособительно. В континентальных областях расовые изменения средней величины клюва обычно невелики, хотя в этом отношении и встречаются резкие исключения, как некоторые расы Камышевой овсянки, Etnberiza schoeniclus, ореховка, Nucifraga caryocatactes, и клест, Loxia curvirostra (Уизерби и др., 1938). У последнего вида некоторые различия связаны с различиями в пище (Лэк, 1944b).

Заметные различия в размерах клюва и в признаках величины вообще встречаются чаще у островных, чем у континентальных рас птиц. Если область распространения какого-либо вида захватывает обширное материковое пространство, а также несколько островов, то почти всегда наиболее сильные отличия в размерах, в том числе и в размерах клюва, наблюдаются у островных рас этого вида. Подобные островные формы могут быть либо крупнее, либо мельче континентальных, однако Мэрфи (1938а) обнаружил, что среди воробьиных птиц Америки островные расы гораздо чаще характеризуются более крупным клювом, чем более мелким. В некоторых случаях различия в клюве могут оказаться следствием того, что экологическая ниша, занимаемая островной формой, довольно сильно отличается от ниши ее континентальных родичей в связи с бедностью фауны других наземных птиц на данном острове. В других случаях подобные различия не имеют, вероятно, никакого приспособительного значения. Но почти во всех случаях экология птиц еще слишком мало известна, чтобы можно было выводить определенные заключения.

Если экологические условия островов могут отличаться от материковых, то на островах, расположенных недалеко друг от друга, они часто бывают сходны. И тем не менее некоторые из наиболее резких изменений клюва наблюдаются у птиц, населяющих острова одного и того же архипелага. Особенно хороший пример представляет галапагосский пересмешник Nesomimus, у которого средние размеры клюва варьируют от 20 мм на Альбемарле и Индефатигэбле до 33 мм на Худе (Суорз, 1931). Длинный клюв островной формы Худа связан, возможно, с тем, что эта птица питается в береговой зоне. Однако крайне трудно поверить, что различия в клюве между. многими другими формами пересмешника приспособлены к различиям в пище и экологии. Подобные же, кажущиеся неприспособительными, различия в клюве наблюдаются у островных, форм многих наземных птиц, населяющих океанические архипелаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: