Факультет

Студентам

Посетителям

Экологическая изоляция у других птиц

Обзор воробьиных птиц Британии с этой точки зрения (Лэк, 1944а) показывает, что у этих птиц, как и у дарвиновых вьюрков, близкородственные виды обычно отличаются друг от друга экологически.

Иногда они размножаются в различных географических областях, как черная и серая вороны, Corvus согопе и С. cornix. В других случаях они размножаются в различных местообитаниях, как, например, луговой, лесной и горный коньки, Anthus pratensis, A. trivialis и A. spinoletta. Случается также, что два вида размножаются вместе в одном местообитании, но при таких условиях они обычно питаются различной пищей. Так, серая мухоловка и мухоловка белошейка, Musciсара striata и М. hypoleuca, довольно сильно отличаются по способам схватывания пищи; пеночка теньковка и пеночка весничка, Phylloscopus collybita и P. trochilus, кормятся в лесу на различном уровне (первая — повыше, вторая — пониже); просянка и обыкновенная овсянка, Emberiza colandra и Е. cit — rinella, заметно отличаются по общим размерам и по величине клюва, а соответственно и по пище. В некоторых из этих случаев птицы могут зимой различаться по-иному. Например, лесной и луговой коньки занимают зимой различные географические области; то же самое касается и пеночек — теньковки и веснички.

Короткая прогулка по сельской местности Англии может создать впечатление, что экологические черты различных певучих птиц широко перекрываются. Внимательное изучение обнаруживает, что случаи, когда два вида, имеющие сходную биологию питания, встречаются в одном местообитании, фактически чрезвычайно редки. Повидимому, один из таких примеров представляют собой черноголовая и садовая славки, Sylvia atricapilla и S. borin, гнездящиеся в лесах с хорошо развитым подседом. Возможно, что этот и несколько других случаев кажущегося экологического перекрывания представляют собой просто результат недостаточно точных наблюдений.

Параллельно обзору птиц Британии был предпринят обзор случаев, когда два близких вида воробьиных встречаются вместе на каком-либо отдаленном острове (Лэк, 1944а). Обычно и в этих случаях такие виды характеризуются различной экологией. Случаи, когда эти виды заметно отличаются один от другого по общим размерам и по размерам клюва, приводились. Два таких примера: белоглазка, Zosterops, на острове Лорда Гоу и вьюрок, Nesospiza, на острове Найтингэл (группа Тристан да Кунья).

Разбирать здесь другие случаи, связанные с отдаленными островами, нет необходимости; остановимся лишь на одном весьма показательном случае разделения по местообитаниям. На Канарских островах встречаются два вида зябликов — зяблик Fringilla teydea и местная форма европейского зяблика F. coelebs. Майр (1942), следуя за Штреземанном, полагает, что F. teydea был вначале географической формой F. coelebs; эта форма уклонилась настолько, что при вторичной колонизации Канарских островов европейским зябликом обе формы сохранили свою обособленность и образовали, таким образом, самостоятельные виды. На европейском континенте F. coelebs широко распространен как в широколиственных, так и в хвойных лесах. Но на Гран Канария и Тенерифе зяблик F. teydea гнездится только в сосновом лесу, тогда как местная форма F. coelebs гнездится только в каштановых и лавровых лесах, расположенных ниже пояса елового леса, и в вересковой зоне выше него. На острове Пальма F. teydea отсутствует, и здесь, не в пример другим островам, локальная форма F. coelebs гнездится не только в каштановом и лавровом лесу, но и в сосновом (Баннерман, не опубликовано). По всей вероятности, при встрече двух видов зябликов на Канарских островах F. teydea оказался лучше приспособленным к сосновому лесу, а более новая форма — к широколиственному лесу и вересковому кустарнику, в результате чего они поделили между собой первоначальное местообитание зябликов. Только там, где одна из этих двух форм отсутствует, другая может, подобно своему европейскому предку, существовать в лесах всех типов.

Случаи экологической изоляции, связанные с различиями в пище, местообитании или географическом распространении, среди птиц достаточно обыкновенны. Изоляция посредством различий в сезоне размножения встречается гораздо реже; среди дарвиновых вьюрков или птиц Британии подобные случаи неизвестны, лишь несколько их известно для морских птиц. Например, на острове Кергуэлен гнездятся два вида крачек: Sterna virgata — в октябре и ноябре, a Sterna vittata — на тех же самых гнездовьях в январе и феврале. Эти два вида отличаются также по пище: Sterna virgata держится у болот в глубине острова и питается пауками и насекомыми, a Sterna vittata — исключительно морская форма (Мэрфи, 1938b).

Эти примеры и многие другие (Лэк, 1944а) дают веское подтверждение положению, высказанному Гаузе (1934), что два вида, имеющие одинаковую экологию, не могут жить в одной и той же области. Теперь становится ясным, почему близко родственные виды воробьиных птиц столь часто занимают различные местообитания. Это прежде всего — результат соревнования между ними. Редкость биотопических различий среди дарвиновых вьюрков объясняется тем, что у этих птиц экологическая дивергенция приняла главным образом форму различий в биологии питания, а в этом случае птицы не оказываются вынужденными занимать различные местообитания, но могут существовать бок о бок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: