Факультет

Студентам

Посетителям

Основные рекомендации по закреплению, облесению и освоению песков

По лесоразведению на песках

1. Лесоразведение на песчаных массивах Дона и Днепра осуществлять в виде сплошных или куртинных насаждений преимущественно на развеянных и сильно разбитых супесчаных и песчаных почвах со сложным древнеэоловым (холмистым) или современноэоловым (бугристым) рельефом.

2. На глубоководных бугристых — светлых песках (перевеваемых) — запретить выпас скота в целях их самозарастания, а облесение этих песков производить лишь по котловинам и нижним частям склонов куртинно-колковыми насаждениями.

На таких же бугристых заросших и слабозаросших песках облесение проводить площадками или лентами. Площадки обрабатываются на глубину в 60—80 см и размещаются 3X2,5 м. Ленты обрабатываются летом или осенью плугом ПЛ-70 со снятыми отвалами. При подготовке этих лент одновременно производится с помощью борон очистка почвы от дернины и корней растительности, а также осуществляется выравнивание поверхности вспашки. Ширина междурядий между лентами устанавливается в 2,5—3 м. В последующем ленты расширяются при уходах.

3. На холмистых древнеэоловых песках и пологобугристых песках, возникших от развеивания супесчаных и связно-песчаных почв, пригодных для механизированной обработки, рекомендуются следующие методы облесения:

а) ленточным способом, но с глубоким (50—70 см) безотвальным рыхлением (метод Нижне-Днепровской станции УкрНИИЛХ), применяя плуг ПЛ-70 с отнятыми отвалами или другие глубокорыхлящие орудия;

б) способом предварительного сплошного шелюгования с размещением рядов шелюги через 4,5 метра, а в рядах через 0,5 м. По истечении 2—4 лет между рядами шелюги высаживается два ряда сосны через 1,5 м. Вспашка при этом делается глубокая с оборотом пласта двумя проходами тракторного плуга с расчетом, чтобы отвесная стенка борозды проходила вдоль рядов шелюги.

4. На площадях с волнистым рельефом с песчаными гумусированными или супесчаными слабо- и среднеразвеянными почвами облесение производится по кулисному способу с применением для предварительно создаваемых кулис-шелюги (3 ряда). Необходимо избегать применения для этих кулис корнеотпрысковых пород — лоха, акации белой, тополей и вяза мелколистного. Шелюга высаживается по глубокой вспашке в два прохода трехкорпусного плуга с размещением рядов через 0,5 м, а в рядах — через 1 м. На 3-й год после создания кулис и в первый год посадки сосны допускается предварительное сельхозпользование, в основном под бахчи.

5. В кулисных и массивных сосновых насаждениях проводить рубки ухода начиная с 10-летнего возраста, а при наличии в составе насаждений шелюги — с 3-летнего возраста. Рубки ухода проводить умеренной интенсивности: при полноте 1,0 выбирать 20—25% запаса, а при полноте 0,7—0,8—10—15% запаса.

Выборка деревьев должна проводиться в загущенных группах. Повторный уход нужно начинать не позднее как через 4—5 лет.

В белоакациевых и черноольховых насаждениях необходимо осуществлять рубки восстановления — сплошные.

По закладке полезащитных лесных полос на песках

6. Полезащитные лесные полосы закладываются в основном на неразвеянных или слаборазвеянных супесчаных и отчасти связно-песчаных почвах (УССР) с учетом использования этих территорий в будущем под полевые, плодово-виноградные и другие интенсивные культуры, а также под сенокосы и пастбища с регулируемым выпасом.

7. На песчаных массивах размещать полезащитные полосы по схеме 200—250Х1000 м с допущением более узких клеток на почвах, сильнее подверженных дефляции, и более широких — на связных почвах. Ширину основных и поперечных полос установить в 20 метров.

8. Считать целесообразным песчаные и супесчаные почвы гослесфонда и госземфонда после создания на них лесхозами сети полезащитных лесных полос передавать совхозам и колхозам для дальнейшего сельскохозяйственного освоения.

По сельскохозяйственному освоению песков

9. Для правильного решения вопросов комплексного освоения песчаных территорий все разнообразие песков, песчаных и супесчаных почв отдельных массивов на основе детального изучения их природных свойств объединяется в основные природно-хозяйственные типы песков (агропроизводственные группы). На основании выделенных типов, групп и других хозяйственных показателей составляется план организации территории и перспективный план хозяйства.

10. Для получения на осваиваемых песчаных и супесчаных почвах высоких и устойчивых урожаев сельхозкультур рекомендовать наряду с созданием определенной системы полезащитных полос следующий комплекс мероприятий:

а) подбор для тех или иных культур участков, наиболее защищенных от господствующих ветров;

б) устройство ветрозащитных кулис из высокостебельных растений: сорго, африканского проса, кукурузы;

в) бороздование посевов (бахча) специально приспособленными треугольниками или конными плугами. Борозды проводятся в продольном и поперечном направлениях на расстоянии 8 м;

г) посев сельхозкультур полосами шириной 30—50 м;

д) введение почвозащитных севооборотов с посевами многолетних и однолетних трав;

е) систематическое внесение органических и минеральных удобрений;

ж) введение вместо чистых паров занятых, сидеральных.

Вся система агротехнических мероприятий должна быть направлена на предохранение песчаных территорий от развеивания и на повышение плодородия песчаных почв.

11. Важное значение в агротехнике полевых культур на песчаных и супесчаных почвах имеют глубина вспашки и глубина заделки семян. Вспашка почв под бахчевые культуры должна производиться на глубину не менее 30 см, под зерновые и травы — на 25—27 см. Заделка семян должна быть на 60—80% глубже, чем на обычных почвах.

12. Самыми устойчивыми, высокоурожайными и высокорентабельными культурами на песчаных землях являются бахчевые и в первую очередь арбузы.

По своим природным и экономическим условиям песчаные территории юга и юго-востока СССР должны быть основной базой бахчеводства. Сосредоточивая бахчеводство на песчаных землях, можно высвободить занимаемую им площадь черноземных земель под другие культуры.

13. Из зерновых культур наиболее урожайной и устойчивой на песчаных почвах является озимая рожь, которая может возделываться как продовольственная и кормовая культура. Предшественниками для озимой ржи могут быть пар, бахча, зерновые.

Устойчивой и урожайной культурой для песчаных почв является также просо.

14. Для создания прочной кормовой базы на песчаных землях можно рекомендовать посев многолетних трав: люцерны, эспарцета, житняка, костра безостого, прутняка; однолетних трав: суданской травы, сорго, африканского проса, могара, озимой ржи. Для производства сочных кормов рекомендуется посев кормового арбуза, тыквы, кабачков.

15. Для улучшения песчаных пастбищ необходимо производить подсев кормовых растений без распашки, дисковыми сеялками, в первую очередь, на площадях с выродившимся изреженным травостоем. В условиях более влажного климата хорошие результаты дает подсев многолетней ржи. Следует в широком хозяйственном масштабе испытать и затем внедрить в подсев азотонакопителей — видов донника, а в черноземной зоне — также безалколоидного люпина. Рекомендовать поверхностное внесение удобрений — в первую очередь на площадях лучше увлажненных травостоев. При подсеве следует испытать одновременное внесение в борозду гранулированного органо-минерального удобрения. В пустынных и полупустынных районах на больших массивах следует также применять аэросев.

16. При организации кормовой базы на песчаных территориях должно быть уделено большое внимание максимальному удлинению пастбищного периода, созданию зеленого конвейера для обеспечения животных зелеными и сочными кормами. В летнее время должны использоваться посевы суданки по наиболее увлажненным местам, а затем до глубокой осени — бахчевые культуры.

Считать как обязательное мероприятие — введение пастбищеоборотов и применение загонного выпаса.

17. С целью защиты песчаных земель, используемых под пастбища, от развеивания и ухудшения их кормовых качеств рекомендовать строго придерживаться установленных норм средней нагрузки пастбищ применительно к отдельным типам пастбищ и их состоянию, — снижая нагрузку на сильно выбитых пастбищах с изреженным травостоем и повышая ее — на участках, заросших и наиболее продуктивных. Особенно умеренным выпас должен быть ранней весной (во избежание угнетения растений) и в разгар лета (в связи с возросшей опасностью развеивания). При расчетах емкости следует исходить из использования на рыхлых песках не более 60—70% всей кормовой массы; в уже угнетенных и изреженных травостоях следует стравливать не более 50% запасов; в лучших увлажненных и задерненных песках процент стравливания может быть повышен до 80%. В этих местах возможно использование отавы путем повторного разносезонного стравливания того же участка.

18. В целях равномерного использования территории песчаных пастбищ и предотвращения разбивания песков вокруг колодцев точки водопоев должны отстоять друг от друга не далее 6—8 км. Необходимо культурное оборудование водопоев и прилегающей к ним площади и создание вблизи водопоев древесных насаждений, убежищ для отдыха скота и укрытия его от солнца.

19. Наряду с перечисленными отраслями сельского хозяйства большие перспективы имеет развитие на песчаных землях юга и юго-востока промышленного виноградарства и садоводства. Лучшими местами на песках для виноградников и садов являются участки с близким залеганием грунтовых вод (2—4 м).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: