Факультет

Студентам

Посетителям

Вторые сутки развития зародыша во время инкубации (стадии образования желточного кровообращения)

В течение вторых суток инкубации зародыши проходят последующие стадии нейруляции, связанные главным образом с окончанием замыкания нервных валиков в нервную трубку, на переднем конце которой появляются первичные мозговые пузыри.

Одновременно у них продолжается сегментация осевой мезодермы и выявляются закладки других внешне различимых органов зародыша. Однако одним из самых существенных процессов в развитии зародыша в эти сутки инкубации является начало и последующее развитие ритмичного сокращения мышцы его сердца, связанного с формированием сосудистой системы желточного мешка и началом кровообращения. Поэтому суммарно все стадии развития зародыша на вторые сутки инкубации названы стадиями образования желточного кровообращения.

Из 34 одновременно исследованных яиц, инкубированных двое суток, были получены зародыши, чрезвычайно варьирующие по своему строению.

Строение типично развитого зародыша. Наибольшее количество зародышей (26) в возрасте двух суток от начала инкубации по степени своего сформирования было отнесено к наиболее типично развитым зародышам. Все они имели от 19 до 22 пар сомитов, что соответствует 13 и 14 стадиям их развития. Представленный зародыш находится на 13 стадии развития. Для более точной характеристики этой и последующих стадий развития цыпленка Гамбургер и Гамильтон предложили использовать в качестве дополнительных диагностических показателей основные особенности строения то одних, то других органов зародышей.

Для указанных стадий развития зародыша характерны следующие особенности строения и положения некоторых органов.

Голова, частично или полностью, повернута на желточном мешке на левый бок. Иногда поворот зародыша может захватывать и несколько первых пар сомитов. Головной и шейный изгибы составляют широкую дугу. Оси переднего и заднего мозга образуют при пересечении прямой угол.

Различимы первые две дуги висцерального аппарата: челюстная и подъязычная.

Глазные пузыри — до начала или в самом начале впячивания. В последнем случае образуется плакода хрусталика.

Слуховая ямка или широко открыта, или имеет слабое сужение у входа.

Головная складка амниона может покрывать или только передний мозг зародыша или распространяется также над передней частью, или даже над всем средним мозгом, вплоть до переднего края заднего мозга.

Закладка желточного мешка представлена двумя слоями клеток — внутренним энтодермальным и наружным — висцеральным листком мезодермы. В мезодермальном слое закладки желточного мешка совершается интенсивный процесс образования кровяных островков и происходят начальные стадии формирования сосудов. Поперечная ось оформляющегося сосудистого поля закладки желточного мешка (область распространения в ней мезодермы) достигает 1,5 см.

Желток вместе с зародышем окружен желточной оболочкой, их общая масса увеличились в объеме до 16,5 см3, а вес составляет 33,6% от общего веса яйца. Длинная ось желточного шара вытянута по длиной оси яйцевой скорлупы.

Большая часть массы желтка осталась без изменений. Только количество жидкого слоя в нем немного увеличилось.

Белковая оболочка более уплотнена, чем на первые сутки инкубации. Все более сползая с вершины желточного шара, она обнажает ту часть закладки желточного мешка, в области которого распространен мезодермальный слой клеток. Вес всей массы белка составляет около 58% от общего веса яйца.

Особенности строения зародыша на этой стадии развития позволяют предполагать, что органом его газообмена является сосудистое поле закладки желточного мешка. Оно остается на всем своем протяжении непокрытым белковой оболочкой и потому имеет наибольшее приближение к внутренней поверхности подскорлуповой оболочки, подстилающей скорлупу. Функция дыхания зародыша облегчена и усилена на этой стадии его развития пульсацией мышцы его сердца, появлением форменных элементов крови и началом образования гемоглобина в эритроцитах. Желточное кровообращение внесло значительные усовершенствования и в способ усвоения зародышем массы желтка (источник пищи прежний), содействуя перемещению его элементов, полученных в результате обработки желточных зерен ферментами, выделяемыми клетками желточной энтодермы, на большие расстояния. Клетки желточной энтодермы в местах соприкосновения с жидкой частью желтка сильно вакуолизированы.

Специального органа выделения и резервуара для скопления и изоляции конечных продуктов обмена на этой стадии развития зародыша еще нет.

Строение зародышей минус-вариантов. У наиболее отсталых по степени морфологической дифференцировки (пять зародышей) минус-вариантов образовалось от 11 до 16 пар сомитов, что соответствует 11-ой и 12-ой стадиям развития. Зародыш 2-А имеет 11 пар сомитов (11 стадия развития). У этого зародыша все пять мозговых пузырей хорошо различимы: появляются первые признаки головного изгиба; глазные пузыри слегка сужены у основания; образование сосудов в закладке желточного мешка находится на начальной фазе своего формирования.

Строение зародышей плюс-вариантов. Наиболее продвинутые по степени своей дифференцировки (3 зародыша) обладают 26 парами сомитов, что соответствует 15-й стадии развития.

Для характеристики этой стадии развития зародыша могут быть использованы следующие морфологические показатели.

Передний конец зародыша повернут на желточном мешке на левый бок вплоть до 11—13-й пары сомитов. Головной изгиб зародыша хорошо выражен. Вследствие этого вентральные края его головного и спинного мозга расположены почти параллельно.

Первые три дуги висцерального аппарата: челюстная, подъязычная и первая жаберная дуги хорошо различимы, причем третья жаберная щель короче второй и имеет овальную форму.

Глазной бокал полностью сформирован. Вокруг зрачка отчетливо видны границы его внутреннего и наружного краев.

Орган слуха — на стадии сформировавшегося слухового пузырька.

Закладки крыльев представлены в виде небольшого скопления мезенхимы с двух сторон по краям латерального валика. Их контуры не могут быть достаточно четко отграничены.

Степень замыкания складок амниона варьирует. Обычно задний конец головной складки простирается до уровня от 7-й до 14-й пары сомитов.

Дорзальная аорта зародыша соединена с артерией желточного мешка.

Для достижения зародышами, находящимися на 11-й стадии развития, 15-й стадии требуется около 16 час. инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: