Факультет

Студентам

Посетителям

Применение антиокислителей и консервантов для повышения стойкости комбикормового сырья животного происхождения при хранении

Стойкость комбикормового сырья животного происхождения при хранении зависит от качества сырья, из которого оно получено. Чем свежее сырье, тем выше качество кормовой рыбной и мясо-костной муки.

При хранении рыбной и мясо-костной муки, приготовленной из сильноокисленного сырья, процессы окисления и распада жира идут более интенсивно, чем в муке, приготовленной из сырья с малоокисленным жиром. Во время окисления жира образуются перекиси, особенно при длительном хранении, которые оказывают разрушающее действие на жирорастворимые витамины А и Е, снижая биологическую ценность корма.

Процессы окисления жира, содержащегося в рыбной муке, могут вызвать порчу муки из-за самосогревания ее при хранении в неблагоприятных условиях как на рыбоперерабатывающих заводах, так и во время перевозок, особенно на судах (Л. Н. Егорова, В. И. Трещева, 1971). Самосогревание муки может происходить не только в результате окисления. При хранении в условиях повышенной влажности мука поглощает влагу, поэтому создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесневых грибов, в результате жизнедеятельности которых повышается температура продукта. Биологическая ценность муки, подвергавшейся самосогреванию, сильно снижается, а процентное содержание неусвоенного азота намного возрастает. Выделение тепла — это показательный признак глубоких химических изменений, происходящих в муке.

В связи с сезонностью заготовок рыбных продуктов сырье для изготовления рыбной муки иногда приходится хранить длительное время. Для сохранения рыбных, а также и мясных отходов используют различные консерванты, т. е. вещества, предохраняющие сырье от порчи и угнетающие рост микроорганизмов, особенно плесеней. В качестве консервирующих веществ используют поваренную соль, пиросульфит натрия (метабисульфит натрия), пропионовую и сорбиновую кислоты. Наиболее эффективны эти консерванты при добавлении их не в сухие корма, а во влажные отходы, используемые для производства рыбной и мясо-костной муки.

В качестве антиокислителей жиров для комбикормового сырья животного происхождения изучены фенольные антиокислители — бутилоксианизол (БОА), бутилокситолуол (БОТ); эфиры галловой кислоты — этилгаллат, пропилгаллат, октилгаллат, додецилгаллат, аскорбилпальмитат (эфир аскорбиновой и пальмитиновой кислот). В последнее время начали применять для стабилизации растительных и животных кормов антиокислители, сантохин и дилудин.

Наша промышленность выпускает ионол (технический), который по химическому составу идентичен БОТ. Ионол представляет собой белый или бледно-желтый порошок с температурой плавления не менее 67 °С, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в жирах и их растворителях.

БОА близок БОТ по составу и свойствам. Оба указанных антиокислителя разрешены к применению в СССР для стабилизации пищевых животных жиров в дозировке 0,02 %. Они применяются в пищевой промышленности многих стран.

По стандарту кормовая рыбная мука должна выпускаться стабилизированная ионолом в количестве 0,02…0,1 %.

Многие авторы отмечают, что антиокислители снижают или предотвращают самосогревание рыбной муки.

Опытами М. Г. Голик, В. Б. Карпавичюте, Т. И. Фетисовой, Г. Ф. Федоровой (1977) показано, что эффективность применения сантохина для стабилизации рыбной муки значительно выше при добавлении в свежий продукт и очень мала при использовании в сырье животного происхождения, которое уже хранилось длительное время без антиокислителя. Степень действия сантохина зависит также от температуры продукта, влажности и исходных показателей качества жира.

Анализ данных таблицы 35 показывает, что тормозящее действие спиртового раствора сантохина в количестве 0,04 % на процессы гидролиза и окисления жира в большей степени проявляется при повышенной температуре (20 °С) и влажности. Особенно заметное влияние оказывает сантохин на снижение скорости нарастания кислотного и перекисного чисел жира.

Нужно отметить, что снижение степени окисления жиров повышает стойкость других питательных веществ рыбной муки, таких, как белковые вещества и витамины. Снижается распад водорастворимого белка, некоторых витаминов. В рыбной муке с сантохином при влажности 8 % за 250 суток хранения потери водорастворимого белка составляют 39,4 %, содержание аммиака возрастает на 10,8 % от исходного, а без сантохина потери водорастворимого белка составили 51,3 %, и количество аммиака увеличилось на 15,3 %.

При влажности муки 14 % потери водорастворимого белка составляют 48,8 %, аминный азот увеличивается на 54,8 %, без сантохина соответственно на 65,7 и 68,5 % от исходной величины.

При снижении температуры до 10° и 0 °С стабилизирующее действие сантохина уменьшается, а при —5 °С становится незначительным. Потери витаминов в жирной рыбной муке, обработанной сантохином, также значительно меньшие, чем без антиокислителя. Так, например, в образце муки влажностью 14 % при 20 °С потери витамина по сравнению с контролем за 250 суток меньшие: B1 — на 10,7 %, В2 — на 10,6 и РР—на 11,1 %.

При хранении мясо-костной муки с сантохином несколько замедляются гидролиз и окисление жира, причем действие антиокислителя наиболее эффективно при повышении влажности продукта и сроков его хранения. Так, за 60 суток хранения при влажности 10 % кислотное число жира увеличивается в

1,3 раза, перекисное — в 2,3 раза. А в контроле кислотное число жира увеличивается в 1,5, а перекисное число в 4 раза. При влажности 14 % за тот же срок стабилизирующий эффект несколько выше. Отмечается несколько лучшая сохранность белковых веществ, что особенно наглядно видно по данным изменения водорастворимого белка. За 60 суток при влажности 10 % он сохранился на 93,5 %, а в образце без сантохина только на 87,2 %, количество свободного аммиака в этом образце также было выше.

Для сохранения качества рыбной муки как с антиокислителем, так и без него немаловажное значение имеет вид упаковки, в которой она хранится.

Бумажные многослойные мешки предпочтительнее джутовых, даже при хранении с антиокислителем.

В. И. Трещева, Л. Н. Егорова (1970) отмечают, что органолептические показатели рыбной муки при хранении ее без антиокислителей и с ионолом различны. В нестабилизированной рыбной муке изменения органолептических признаков были заметны уже через два месяца. При всех способах упаковки, кроме крафт-мешков без вкладышей, в муке наблюдалось самосогревание. В ней сначала появляются комки и запах окисленного жира. В муке с антиокислителем, упакованной так же, как и без антиокислителя, органолептические показатели (цвет, запах, консистенция) в течение всего периода хранения не изменялись. Авторы отмечают, что следует учитывать то обстоятельство, что кормовая мука, приготовленная из разного сырья, ведет себя при хранении по-разному вследствие того, что жир имеет различную способность к окислению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: