Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение состава микрофлоры комбикормового сырья при хранении

Интенсивный рост микроорганизмов на комбикормовом сырье животного происхождения может быть причиной их плесневения, самосогревания, прогоркания.

В них могут накапливаться токсичные, опасные для здоровья сельскохозяйственных животных и птицы вещества.

На рост и развитие микрофлоры оказывают большое влияние влажность, температура и состав газовой среды, окружающей хранящийся продукт.

В опытах Е. И. Костровой, В. Б. Карпавичюте, Г. Ф. Федоровой было изучено влияние указанных факторов на интенсивность развития грибов и бактерий в рыбной и мясо-костной муке.

Как показали опыты, наиболее интенсивный рост грибов и бактерий отмечался на продукте с повышенной влажностью. Отсутствие кислорода в окружающей среде угнетает развитие всей аэробной микрофлоры.

Исследование состава микрофлоры нежирной и жирной рыбной муки показало, что из грибов чаще всего на ней встречались виды Aspergillus. Среди бактерий преобладали так называемые цветные кокки, имеющие колонии лимонно-желтой, желтой, оранжевой и розовой окраски. Эти виды характерны для свежей рыбы. Кроме кокков, особенно при температуре хранения 0° и 10 °С выявлены в преобладающем количестве бесспоровые палочковидные бактерии типа Pseudomonas. Попадание нетермостойкой микрофлоры (кокков, Pseudomonas, плесневых грибов и др.) в рыбную муку объясняется вторичным загрязнением, так как основная масса микрофлоры погибает в процессе термической обработки сырья при варке и высушивании. Изучение численного состава микроорганизмов в рыбной муке влажностью 14 и 16 %, хранившихся в мешках из ткани при температуре 20° и 0°С, показало, что максимальное развитие микрофлоры наблюдалось в основном на 10…20-е сутки хранения.

При сопоставлении данных химического анализа рыбной муки и микробиологических исследований отмечено, что наиболее заметное накопление продуктов распада белка и окисление жира рыбной муки следуют непосредственно за периодом максимального развития микрофлоры в рыбной муке. Если максимальное развитие микрофлоры наблюдалось на 20-е сутки, то накопление аммиака, а также повышение кислотного числа жира отмечены на 30-е сутки хранения. На образцах рыбной муки влажностью 8…12 % заметного развития микроорганизмов ни в одном опыте не наблюдалось.

Изучение влияния РГС на развитие микроорганизмов в рыбной муке показало, что при содержании 1 % кислорода за 180 суток развитие грибов подавляется почти полностью, а бактерий становится значительно меньше.

Результаты опыта показывают, что РГС оказывает заметное подавляющее действие на микрофлору рыбной муки (особенно на плесневые грибы) при ее продолжительном хранении (до шести месяцев).

В производственных условиях изучалось изменение состава микрофлоры мясо-костной муки влажностью 10 %. Исследовано также влияние РГС, содержащей 1 % кислорода, на микрофлору мясо-костной муки при хранении. Для этой цели образцы мясо-костной муки хранили в металлических силосах, заполненных РГС, содержащей 1 и 3 % кислорода. Предельный срок хранения 240 суток.

В процессе исследований необходимо было установить предельные сроки выживаемости микрофлоры (бактерий и грибов) в контрольном образце и продукте, хранящемся в металлическом силосе.

Результаты исследований показали, что срок выживаемости спорообразующих палочек в мясо-костной муке влажностью не выше 10 % в контрольных образцах достиг 240 суток (предельно установленный срок хранения). При хранении в РГС срок выживаемости тех же бактерий не превышал 180 суток. Срок выживаемости неспорообразующих бактерий в указанных условиях был значительно ниже, чем спорообразующих.

Существующая практика хранения комбикормового сырья животного происхождения в складах напольного типа в упаковке и тем более без нее, как показывает опыт, не может обеспечить качественного хранения рыбной и мясо-костной муки без существенных количественных потерь. Поэтому совершенно необходима разработка рациональных способов и режимов хранения, обеспечивающих высокое качество, в наибольшей степени сохраняющих питательные вещества в рыбной и мясокостной муке.

Оптимальными способами и режимами хранения можно назвать следующие:

хранение рыбной и мясо-костной муки с небольшим содержанием жира (до 10 %) влажностью 8… 10 % в упаковке при создании постоянной пониженной температуры и относительной влажности воздуха в складе; в этом случае продукт должен быть обработан антиокислителем;

продолжительное хранение рыбной и мясо-костной муки в РГС.

Для эффективного хранения, обеспечивающего хорошее качество сырья с сохранением 95…98 % питательных веществ, ВЗИПП совместно с Министерствами заготовок Литовской ССР и РСФСР разработал сроки стойкого хранения сырья в различных условиях.

Сроки хранения нежирной и жирной рыбной муки, предлагаемые авторами, предусматривают сохранение исходного качества по перекисному числу жира и сырому протеину, так как этими показателями определяются качество жира и стоимость рыбной муки.

Для нежирной рыбной муки различной влажности срок хранения в обычной атмосфере намного ниже срока хранения ее в РГС.

Для жирной рыбной муки наблюдается тот же эффект, что и для нежирной рыбной муки.

Условия стойкого хранения мясо-костной муки на основании работ Г. Ф. Федоровой, Т. И. Фетисовой, Е. И. Костровой и других определяются следующими параметрами.

150 суток при температуре —5 °С, а при температуре 20 °С срок стойкого хранения мясо-костной муки резко сокращается и составляет не более 30 суток для муки влажностью 10 %, при более высокой влажности хранить мясо-костную муку не рекомендуется.

Срок хранения мясо-костной муки, не обработанной антиокислителем, резко снижается при всех условиях. Продолжительность стойкого хранения мясо-костной муки может быть значительно увеличена при применении режимов, обеспечивающих РГС, содержащую небольшое количество кислорода при поддержании постоянной пониженной температуры в хранилище.

Данные показывают, что в РГС, содержащей 1 и 5 % кислорода, при температурах 5,10 °С мясо-костную муку можно хранить без ухудшения ее качества в течение 200…240 суток при влажности продукта 7 %.

С повышением температуры хранения и содержания кислорода в газовой среде сроки стойкого хранения снижаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: