Факультет

Студентам

Посетителям

Применение антиокислителей для повышения сохранности травяной муки

Одна из проблем обеспечения сохранности питательных достоинств комбикормов — изыскание ингибиторов окисления, стабилизирующих активные компоненты комбикормов, к которым, например, относятся каротиноиды и жиры.

Известно, что в вегетирующих растениях витамины и жиры от окисления предохраняются природными антиокислителями — токоферолами, оксифлавонами, производными галловой кислоты. Из люцерны, например, выделено 12 природных стабилизаторов из группы флавонов. Однако в процессе сушки растений эти вещества разрушаются, в результате чего окислительный распад витаминов и жиров ускоряется. В связи с этим для более полного сохранения химически активных компонентов возникает необходимость во введении в комбикорма дополнительного количества природных и синтетических антиокислителей.

При испытании различных антиоксидантов некоторые ученые пришли к выводу, что из всех испытанных препаратов наилучшее стабилизирующее действие на каротин травяной муки оказывает сантохин.

Сантохин представляет собой слегка маслянистую прозрачную жидкость со специфическим запахом. Сантохин хорошо растворяется в таких органических растворителях, как этиловый и изопропиловый спирт, растительные масла. В воде сантохин нерастворим, поэтому при стабилизации травяной муки его вводят либо в виде спиртового раствора, либо в виде водной эмульсии.

Характерная особенность сантохина — та, что его стабилизирующее действие хорошо проявляется даже при очень малых концентрациях. Однако действует он лишь определенное время, пока сам не окислится.

В результате многочисленных исследований было установлено, что наиболее эффективна концентрация сантохина 0,02 %.

Сложность применения сантохина заключается в том, что его необходимо вносить в травяную муку в очень малых количествах, обеспечивая равномерное смешивание с мукой. Приготавливать спиртовые растворы неэкономично, водные эмульсии не дают равномерного смешивания. Поэтому в последнее время стали уделять внимание поискам носителей сантохина.

В качестве носителей сантохина применяют растительные масла, животные жиры, отходы маслозаводов, сахарной промышленности, т. е. вещества, содержащие естественные антиокислители, в первую очередь токоферолы. М. Г. Голик, И. П. Александрова проверяли стабилизирующие свойства таких носителей, как соевые фосфатиды, технический животный жир и подсолнечное масло.

Различное влияние носителей на стабилизирующее действие сантохина можно объяснить разницей их химического состава. Соевые фосфатиды содержат большое количество токоферолов (витамин Е), которые, как известно, предохраняют от окисления многие соединения, в том числе и каротин. Животный жир усиливает влияние антиокислителя и проявляет самостоятельное каротиностабилизирующее действие. Из всех рассмотренных органических носителей сантохина подсолнечное масло оказало самое слабое влияние на сохранность каротина. Это можно объяснить тем, что в подсолнечном масле много ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и олеиновой, которые, сами окисляясь до перекисей, окисляют и каротин.

М. Патласов проводил исследования с травяной мукой стабилизированной водной эмульсией сантохина, раствором сантохина в соляровом масле и просто соляровым маслом.

Наибольшая сохранность каротина была в травяной муке, стабилизированной сантохином в соляровом масле.

Во ВНИИкормов была определена эффективность обработки травяной муки водным раствором сантохина и эмульгатором ВНИИЖ-1. Метод обработки заключается в следующем: сантохин и эмульгатор ВНИИЖ применяемый в маргариновой промышленности, смешиваются в соотношении 1:1 (200 г сантохина и 200 г эмульгатора), затем данную смесь растворяют в воде (25 л на 1 т муки). Получается стойкая эмульсия, которой обрабатывают травяную муку в процессе сушки.

Западное отделение УкрНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства совместно с УкрНИИ-физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных разработало специальную установку для внесения в травяную муку масляных растворов сантохина во время: гранулирования.

Так как общепризнанный и эффективный стабилизатор каротина в комбикорме — сантохин — дефицитен, были проведены работы по замене его более доступным антиокислителем — дилудином. Это кристаллическое вещество желтого цвета с температурой плавления 171…187 °С, хорошо хранится без специальной упаковки, дешевле сантохина. К недостаткам можно отнести то, что он не растворяется в воде, малорастворим в спиртах, но вместе с добавками-эмульгаторами обеспечивает получение довольно устойчивой эмульсии. В настоящее время Рижский химико-фармацевтический завод № 3 выпускает дилудин двух товарных видов — дилудин С и паста дилудина Э.

Применение синтетических окислителей для стабилизации исходного качества травяной муки обеспечивает содержание каротина 85,2…89,8 % при хранении в течение четырех месяцев и 77,2…80,0 % в течение последующих двух месяцев, в то время как в нестабилизированной травяной муке в течение четырех месяцев каротина сохраняется 65,8…89,5 %, а в последующие два месяца хранения — 48,9…67,8 %.

Результаты опытов по стабилизации люцерновой муки растворами солей сантохина показали, что они хорошо стабилизируют травяную муку. Изучение этого вопроса продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: