Факультет

Студентам

Посетителям

Способы повышения стойкости БВД при хранении

Применяемые способы хранения БВД не обеспечивают их достаточно полную сохранность: разрушается часть витаминов, происходят гидролиз и окисление жира, может развиваться нежелательная микрофлора и т. д.

Поэтому изучение факторов, влияющих на качество БВД при хранении, и разработка способов повышения их стойкости имеют большое практическое значение.

Влияние вида упаковки на качество БВД при хранении. Для хранения и транспортирования БВД используют два вида упаковки — мешки из крафт-бумаги и тканевые. В последние годы благодаря успехам химической промышленности получили широкое распространение различные виды полиэтиленовой упаковки. Мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки используют для упаковки различных продуктов питания, товаров широкого потребления, химических удобрений, реактивов, ряда лекарственных препаратов и т. д.

Главное преимущество полиэтиленовой упаковки перед бумажной и матерчатой — ее низкая влаго — и газопроницаемость. Известно, что защита продуктов от влияния влаги и кислорода воздуха — основное условие, обеспечивающее их сохранность. Кроме того, полиэтиленовая пленка обладает значительной механической прочностью, не гниет, не плесневеет, не имеет запаха, гигиенична. Полиэтиленовые мешки можно зашивать любой мешкозашивочной машиной, при укладывании в штабель они не скользят. Работы многих отечественных и иностранных исследователей показали, что хранение в полиэтиленовой упаковке продуктов животного и растительного происхождения предохраняет их от увлажнения и развития микроорганизмов, тормозит процессы расщепления жира, повышает сохранность витаминов и других ценных компонентов продукта.

Были проведены опыты по хранению БВД для молодняка свиней влажностью от 8 до 15 % в тканевых мешках, мешках из крафт-бумаги и полиэтилена. БВД хранили в лаборатории при температуре 18 °С и в неотапливаемом складе весной и осенью. Результаты опытов показали, что защитные свойства изучавшихся видов упаковки неодинаковы и имеют существенное значение при хранении БВД.

Исходный химический состав различных партий БВД, заложенных на хранение в описанных выше опытах, колебалась в следующих пределах (на абсолютно сухое вещество): содержание сырого протеина от31,4 до38,95 %; водорастворимого протеина от 4 до 7,36 %; аммиака от 58,0 до 73,4 мг %; сырого жира от 3,38 до 4,42 %; кислотное число жира от 39,13 до 107,6 мг КОН; перекисное число жира от 0,12 до 0,19 % йода.

Содержание сырого и водорастворимого протеина в БВД за четыре месяца хранения во всех вариантах опытов как в лабораторных, так и в производственных условиях почти не изменилось. Однако в БВД, по-видимому, происходил процесс постепенного расщепления некоторой части азотистых веществ, на что указывает содержание аммиака в продукте, отмечавшееся и в других опытах по хранению добавок. В БВД, хранившихся в тканевых мешках, не наблюдалось увеличения содержания аммиака, а в мешках из крафт-бумаги и полиэтилена, т. е. в упаковке, отличающейся пониженной газопроницаемостью по сравнению с тканевыми мешками, было отмечено повышение содержания аммиака. При этом содержание аммиака в полиэтиленовых мешках было выше, чем в крафт-мешках, что особенно заметно при хранении БВД в производственных условиях.

Повышение влажности БВД способствует образованию аммиака. Так, при влажности БВД 8 % содержание аммиака за четыре месяца хранения увеличилось с 58 до 62 мг% в крафт-мешках и до 66 мг% в полиэтиленовых мешках; при влажности БВД 13 % содержание аммиака за это время увеличилось в крафт-мешках до 69 мг%, а в полиэтиленовых — до 79 мг%.

Количество сырого жира в БВД снижалось очень незначительно, в большей степени в тканевых мешках, в меньшей — в полиэтиленовых. В зависимости от условий хранения существенно меняется качество жира — он подвергается гидролизу и окислению. В БВД, хранившихся в тканевых мешках, эти процессы протекали с наибольшей интенсивностью, а в полиэтиленовых — с наименьшей. Мешки из крафт-бумаги занимали промежуточное положение. Влияние вида упаковки на качество жира сказывалось при хранении БВД различной влажности как в лабораторных, так и в производственных условиях. Кислотное, перекисное числа и число омыления жира имели наибольшее значение в тканевых мешках и наименьшее — в полиэтиленовых. Некоторое уменьшение величины йодного числа при хранении БВД в тканевых мешках в производственных условиях также указывает на более интенсивное окисление жира. Значение защитных свойств упаковки иллюстрируется данными, показано изменение качества БВД, хранившихся в производственных условиях Грузинской ССР весной и летом. За период хранения (четыре месяца) влажность БВД колебалась от 10,9 до 13 %, температура воздуха — от 5 до 29 °С, а относительная влажность — от 37 до 80 %.

За это время в БВД, хранившихся в крафт-мешках, кислотное число жира увеличилось на 60,3 %, а перекисное — на 155,5 %. В полиэтиленовых мешках эти изменения соответственно составили 42 и 78,9 %. Содержание рибофлавина (В2) и никотиновой кислоты (РР) снижалось по мере удлинения срока хранения. При этом витамин В2 разрушался быстрее, чем витамин РР. При хранении БВД в крафт-мешках потери витамина В2 были больше, чем при хранении в полиэтиленовых мешках.

Полиэтиленовые мешки хорошо предохраняли БВД от плесневения и заражения вредителями хлебных запасов. В БВД, хранившихся в крафт-мешках, уже через 2,5 месяца было отмечено плесневение, развитие вредителей (малого мучного хрущака, мельничной огневки), а в нижней и средней части штабеля наблюдалось слеживание. В то же время в БВД, хранившихся в полиэтиленовых мешках в течение четырех месяцев, вышеуказанных явлений не наблюдалось, сыпучесть продукта не уменьшалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: