Факультет

Студентам

Посетителям

Использование антиокислителей для повышения стойкости БВД при хранении

Большой интерес представляет применение антиокислителей для повышения стойкости БВД при хранении. При изучении этого вопроса испытывались антиокислители сантохин и дилудин.

Для выявления стабилизирующего действия дилудина на качество БВД для ремонтного молодняка свиней в Тбилиси на хранение были заложены опытные партии БВД с дилудином (0,02 %) и без дилудина. Масса каждой партии составляла 1 т, влажность 13 %.

В состав БВД были введены витамины В2 и РР.

Опытные партии БВД в крафт-мешках были уложены в штабель на деревянных стеллажах в типовом неотапливаемом складе и хранились в течение четырех месяцев в весенне-летнее время года при колебаниях температуры воздуха от 5 до 29 °С. Общее количество сырого протеина, содержание водорастворимого протеина, а также сырого жира в БВД в период хранения как с добавлением, так и без добавления дилудина оставались почти без изменений. Содержание аммиака возрастало по мере удлинения срока хранения примерно с одинаковой интенсивностью как в партиях с дилудином, так и без дилудина — с 73—74 до 100—107 мг%.

Дилудин оказывал ингибирующее действие на изменение кислотного и перекисного чисел. За четыре месяца хранения БВД без дилудина кислотное число увеличилось на 60,3 %, а БВД с дилудином — на 30,7 %.

Включение дилудина в состав БВД сократило потери витамина В2. На сохранность витамина РР, более стойкого, чем рибофлавин, дилудин не оказывал ясно выраженного влияния.

В БВД, предназначенные для птицы, вводят широкий ассортимент витаминов. Исследования были направлены на стабилизацию с помощью сантохина и дилудина витаминов А, Е, В12, холина и провитамина А — каротина (Л. А. Гелашвили и др., 1975; А. Д. Пелевин, Л. А. Гелашвили, 1976). Опыты по хранению БВД проводили в лабораторных и производственных условиях. Витамин А вводили в виде синтетического стабилизированного препарата А-325, витамин Е — 25 %-ного препарата а-токоферол ацетата, а В12 — в виде кормового препарата, представляющего собой биомассу пропионовокислых бактерий. Холин и каротин находились в достаточном количестве в компонентах БВД в природном состоянии, и потому дополнительно их не вводили. В качестве носителя сантохина и дилудина использовали технический жир.

В этих опытах так же, как и при хранении БВД для молодняка свиней, было отмечено ингибирующее действие антиокислителей в процессах гидролиза и окисления жира. За шесть месяцев хранения БВД для кур-несушек в лабораторных условиях (исходная влажность 8,7 %, температура 18…20 °С, образцы по 5 кг в полиэтиленовых пакетах) кислотное число жира в продукте без антиокислителей возросло на 181 %, с добавкой дилудина — на 130,6;%, а с добавкой сантохина— на 68,4 %, значительно уменьшилась под влиянием антиокислителей и величина перекисного числа. При хранении БВД в производственных условиях использовали различные концентрации антиокислителей — 0,02, 0,08 и 0,2 %. Влажность продукции в период опыта колебалась от 7,3 до 10,56 %, среднемесячная температура — от 6,1 до 24,0 °С, относительная влажность воздуха — от 61 до 65 %.

За шесть месяцев хранения БВД без антиокислителей кислотное число жира возросло с 36,7 в начале хранения до 102,5 мг КОН к концу хранения, т. е. в. 2,8 раза.

В БВД с различными концентрациями сантохина кислотное число увеличилось за этот период в 1,6… 1,9 раза, а с дилудином — в 1,7…2,1 раза по сравнению с исходными значениями.

Ингибирующее действие сантохина на накопление перекисей в БВД было несколько сильнее, чем у дилудина, что наблюдалось также и в лабораторных опытах. Имеет значение и количество антиокислителей в БВД. Концентрация сантохина, равная 0,08 % от массы БВД являлась критической, при которой окисление жировой фракции БВД практически прекращалось: в течение шести месяцев хранения значения перекисных чисел находились на уровне исходных величин. Оптимальные ингибирующие свойства дилудина также отмечались при концентрации антиокислителя 0,08 %.

Введение сантохина и дилудина в составе БВД повышало сохранность витаминов. Анализ полученных данных показывает, что эффективность действия антиокислителей зависит от их концентрации в составе БВД, срока хранения БВД и химической природы витаминов. Наилучшие результаты были получены при концентрации названных антиокислителей 0,08 % от массы БВД.

Потери витаминов возрастают по мере удлинения сроков хранения. Однако введение антиокислителей позволяет снизить эти потери. Так, с помощью сантохина сохранность витамина А при шестимесячном хранении БВД была увеличена на 15,5%, витамина Е — на 27, В12 — на 26,3, каротина — на 29,1 и холина, обладавшего наибольшей устойчивостью, — на 4,3 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: