Факультет

Студентам

Посетителям

Приемы согласования между картами разного содержания

Для согласования карт, составляемых по различным источникам, применяются приемы: предварительного согласования легенд; выявления объектов и очертаний, общих для нескольких карт; изготовление для этих объектов предварительных схем, используемых при составлении каждой из карт; получение копий с законченных карт для разработки последующих карт; дополнение основы элементами, необходимыми для согласования контуров взаимосвязанных явлений (дополнение гидрографической сети, нанесение контуров лесов, болот и т. п.).

1. Согласование легенд является одним из наиболее сложных процессов общего редактирования. Оно требует широких знаний, обсуждения с авторами на разных стадиях разработки карты.

Сопоставимость легенд достигается прежде всего единством группировок высшего порядка, которые могут быть общими для ряда карт. Для многих карт в качестве разделов высшего порядка принято разделение на равнинные и горные условия распространения или развития изображаемых явлений.

Условия современных процессов рельефообразовапмя, почвообразования, произрастания растений, обитания животных на равнинах и в горах резко различны. Выделение в легендах карт этих разделов помогает сопоставлять не только карты всех явлений, размещенных на земной поверхности между собой, но и карты поверхности с группой карт недр, где приняты аналогичные группировки. Например, на тектонической карте выделяются области горообразования и чехлы; на неотектоничаской карте — области с разной интенсивностью новейших движений.

Наибольшую сопоставимость между картами дает введение зональных группировок для карт общей климатической, почвенной, геоботанической, животного мира и частично геоморфологической, на которой в порядке зональности могут располагаться обозначения категорий рельефа, обусловленных преобладающим влиянием экзогенных рельефообразующих процессов (нивальных, солифлюкционных, аридных и т. п.). Зональное деление на картах часто бывает несогласованным в выделении подзон переходного характера (лесотундра, лесостепь), в выделении подзон внутри каждой зоны и в типах высотной поясности (северная тайга, южная тайга, сухие степи, полупустынные степи, опустыненные степи и т. п.). Сопоставление зональных группировок между картами серии значительно упрощается включением в серию ландшафтной карты с развернутой легендой, включающей пояснения по отдельным компонентам ландшафта. На типологической ландшафтной карте целесообразно дать врезную карту-схему зонального деления с границами зон и подзон. Эта схема явится ключом к легендам всех карт, имеющих зональные группировки.

2. Согласование очертаний объектов, повторяющихся на нескольких картах. К таким объектам можно отнести, например, линии разломов и интрузивы на картах геологической, тектонической, неотектонической, четвертичных отложений, геоморфологической, землетрясений, инженерно-геологической и др. Разумеется, необходимо известное различие в отборе этих объектов, связанное с темой карты: так на геоморфологической карте показывают лишь разломы, выраженные в рельефе, на тектонической — часто отдают преимущество глубинным разломам и т. п. Однако местоположение одного и того же объекта должно быть на картах согласованным.

Вполне допустимо обоснованное различие в генерализации повторяющихся объектов. Например, на геологических картах рисунок разломов может быть детальным соответственно детализации контуров горных пород, а на тектонической карте, имеющей схематический характер, эти же линии часто рисуют спрямленными, упрощенными. Такие различия нельзя считать несогласованностью. Изменение детальности иногда способствует выразительности изображения.

На многих картах повторяются, например, подвижные пески, безлесные вершины — гольцы, характеризующиеся в легендах по разным признакам соответственно теме карты: лишайниковые и кустарниково-лишайниковые горные тундры, гольцовые и подгольцовые горные луга, горно-тундровые или горно-луговые почвы, скалистые вершины с ледниковыми формами расчленения и т. п. В данном случае необходимо согласование в отборе безлесных вершин.

Для согласования объектов, повторяющихся на разных картах, рекомендуется нанести их очертания по наиболее подробной из карт на кальку (или на прозрачный пластик) и размножить такую схему для всех авторов, работающих над картами, на которых могут встретиться данные объекты. При различии масштабов карту-схему надо уменьшить фотографическим путем и изготовить позитивные пленки нужного масштаба. При использовании схемы автор может изменить отбор объектов, укрупнить или упростить их очертания. Если у одного из авторов окажутся дополнительные данные, то рекомендуется нанести их не только на авторский макет, но и на схему, выделив особым цветом. Это даст возможность передать эти данные на другие карты, где эти объекты могут иметь место.

Несогласованность в повторяющихся объектах, часто встречающаяся на сериях карт и в атласах, иногда для каждой из карт не имеет принципиального значения и авторы часто не считают эту часть согласования существенной. Однако при рассмотрении атласа в целом неоправданные расхождения в отборе и в очертаниях одних и тех же объектов производят впечатление неряшливости, небрежности.

Своевременное составление схемы повторяющихся объектов помогает избежать сложной работы по «последующему согласованию» на стадии подготовки карт к изданию.

3. Согласование контуров взаимосвязанных явлений, имеющих повторяющиеся или подобные очертания на картах разного содержания, — это основной и наиболее сложный процесс, обеспечивающий единство и сопоставимость серии карт. Ранее уже были изложены основные принципы согласования содержания карт и обоснован и описан метод учета взаимосвязи явлений как основной метод составления карт. Применение описанных методов и составление карт в определенной последовательности в известной мере обеспечивает их согласованность. Однако использование разноречивых материалов, рассредоточенность работы в нескольких учреждениях, трудность организации связи между авторами часто приводят к необходимости согласования уже готовых авторских макетов. Можно рекомендовать следующие приемы, облегчающие согласование контуров при составлении авторского или составительского оригинала.

Дополнительно к общей основе с гипсометрическим изображением рельефа, для карт горных районов целесообразно заблаговременно подготовить для авторов орографическую схему, на которой показываются структурные линии рельефа: гребни хребтов, выявляющие структуру горной страны, уступы плоскогорий и плато, береговые обрывы; особыми знаками выделяются скалистые формы, гольцы, нерасчлененные участки, бессточные районы, ущелья, каньоны, останцы, гряды и другие формы, которые можно прочитать на подробной гипсометрической или топографической карте, но трудно выявить на типовой основе. Орографическая схема дополняет изображение рельефа на основе, помогает увязать контуры специального содержания с главными формами рельефа, выделенными на схеме, что обеспечивает отображение орографических связей. Орографическая схема окажет большую помощь в согласовании целого ряда карт и значительно облегчит работу авторов.

Вторым подсобным материалом для согласования является гипсометрическая карта в масштабе авторского оригинала, имеющая окраску по ступеням высот. Если такой карты нет, то желательно подготовить гипсометрическую схему, раскрасив акварелью по ступеням высот несколько экземпляров типовой основы. Шкалу раскраски для горных районов, где заложение горизонталей частое, можно принять разреженную для упрощения работы, а для равнинных районов выделить дополнительные ступени. Подбор цветов может быть произвольным, но обязательно с ясной делимостью цветных ступеней. Гипсометрическая схема облегчит отображение высотных связей и будет способствовать согласованию контуров, связанных с высотной поясностью.

Большую помощь в процессе согласования окажет схема резких природных рубежей. Такую схему можно составить на основании анализа источников различного содержания и гипсометрической карты, или после составления первых типологических карт — геологической и растительности — с привлечением других источников. На типовой основе намечаются линии природных границ в тех местах, где они должны явно совпадать для нескольких компонентов. Обычно эти границы ясно видимые, связанные большей частью или со структурными различиями (подошва горного поднятия, край впадины или прогиба, разломы) или с большими водными рубежами, современными или древними (абразионный уступ, котловина бывшего озера, теперь заполненная наносами или заросшая). Четкие природные рубежи различных компонентов обычно связаны с долинами рек и намечаются по краю коренного берега, но уступам террас. Ориентирами для линии природного рубежа могут служить и некоторые коренные растительные сообщества. Уже упоминалось выделение безлесных горных вершин. Может быть полезным выделение границы лесной и кустарниковой или стланиковой растительности, массивов леса среди степи или тундры, резко очерченных границ болот, солончаков и т. п.

На схеме природных рубежей целесообразно наносить лишь четкие линии, по которым ясно меняется весь характер ландшафта и совпадение смены различных компонентов не вызывает сомнений. На участках, где граница делается менее определенной, ее лучше разрывать на схеме, так как границы отдельных компонентов могут иметь здесь переходный характер, различный для разных явлений.

На схеме можно выделить разными красками или знаками границы, определяемые разными компонентами, например, синим — границы, связанные с водными рубежами, красным — со структурой и рельефом, черным — границы зональной смены растительности, контуры болот и т. п. Схема, размноженная в виде фотоотпечатков (с поднятыми от руки красными и синими линиями), передается авторам для использования при разработке авторских оригиналов. Если автор отмечает на схеме ошибки, они могут быть исправлены на всех ее экземплярах и учтены при составлении других карт.

Для равнинных районов схема природных рубежей может быть совмещена с орографической, так как уступы будут служить границами ландшафтных изменений. Для горных стран орографическую схему удобнее иметь отдельно.

Предварительное изготовление схем для согласования авторских макетов в процессе их разработки потребует большого объема картографических работ в подготовительном этапе, но зато обеспечит согласование карт без последующих переделок авторских макетов и оригиналов.

В случае невозможности заблаговременно составить схему природных рубежей, например при отсутствии в распоряжении редактора источников специального содержания, при недостаточной изученности района или другим причинам, придется ограничиться орографической и гипсометрической схемами, составление которых не вызовет затруднений. В этом случае рекомендуется другой путь согласования. Готовые авторские макеты сопоставляются между собой и с общегеографическими (топографическими) картами, в результате чего составляется схема рубежей, общих для нескольких карт разного содержания. Согласование карт производится в процессе изготовления составительских оригиналов с учетом схемы. В этом случае стадия составительского оригинала обязательна, тогда как при наличии согласованных авторских оригиналов возможно миновать эту стадию и оформлять издательские оригиналы прямо по авторским.

Проверка согласования карт проводится редактором при проверке авторских макетов или оригиналов и подготовке их для утверждения на редакционной коллегии или в других инстанциях; при редакционном просмотре и утверждении составительских оригиналов и по штриховым пробам. Замечания по согласованию выносятся на отдельный оттиск или выделяются особым цветом на общем корректурном листе для облегчения проверки по этим замечаниям всей серии карт, взаимосвязанных по содержанию. Спорные вопросы согласования решаются на совещании авторов и редакторов соответствующих карт или на редакционной коллегии.

Рекомендуемые приемы и установление целесообразной последовательности составления карт обеспечивает согласование по основным контурам; по аналогии частично согласовываются и другие участки. К более полному согласованию можно стремиться лишь при хорошей изученности района или при возможности постановки комплексных полевых рекогносцировочных маршрутов.

Следует еще раз подчеркнуть недопустимость искусственного согласования — составления общей сетки природных контуров для нескольких карт, не обеспеченных материалами комплексных исследований. Искусственное согласование приведет к ошибкам.

Рассмотрим на примере процесс согласования карт, не обеспеченных комплексными исследованиями.

Источники составления — фрагменты карт почв и растительности — не согласованы между собой. Это бросается в глаза при сравнении контуров песков, солончаковых почв и растительных сообществ на солончаках, границ альпийских и субальпийских почв и лугов, еловых лесов и т. п.

Согласование производится путем наложения контуров специального содержания обеих карт на общую основу с рельефом. При локализации границ учитывается предварительно составленная схема природных рубежей. Контуры, имеющиеся на основе, позволяют уточнить границы песков, солончаков, а также согласовать смену почв и растительности, обусловленную вертикальной поясностью, уточнить границы по линиям природных рубежей — подошвам гор, уступам, вершинам. При согласовании произведены сдвиги многих контуров по линиям природных рубежей, выделенных на схеме.

Почвенная карта подверглась меньшим изменениям, так как ее основа оказалась более точной. Но и на почвенной карте при согласовании изменены контуры песков, горных почв, выделены новые участки горно-луговых альпийских почв, где на карте растительности показаны альпийские луга на высоте более 3000 м. Сильно сдвинуты вверх границы горно-луговых субальпийских почв, которые при совмещении с основой легли ниже 2000 м — на зону еловых лесов. Значительно больше изменений произведено на карте растительности при согласовании с основой и с почвенной картой. Совершенно изменены контуры белосаксаульника (на песках), сочносолянковых сообществ (на солончаках). Согласованы между собой границы субальпийских и альпийских лугов на карте растительности и горно-луговых субальпийских и альпийских почв.

Сопоставление источника и согласованной карты и наложение контуров на основу иллюстрирует последовательность и методику согласования. Неправильные приемы согласования проиллюстрированы на примерах двух последних карточек. Мы видим излишнее искусственное согласование контуров сочносолянковых сообществ с луговыми солончаками, несопоставимых по легенде границ пустынного варианта степей с границей темно — и светло — каштановых почв. Границы субальпийских почв и субальпийских лугов согласованы без учета рельефа и т. д.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: