Факультет

Студентам

Посетителям

Пути и последовательность согласования между картами разного содержания

Согласование карт может быть достигнуто в результате применения рациональной технологии и методов составления. Особое значение имеет правильная локализация и метод учета взаимосвязи явлений. Степень (мера) согласования может быть различной.

Частичное согласование (для отдельно издаваемых карт) достигается путем сопоставления авторского макета карты с ранее изданными (или составленными) картами других компонентов ландшафта. Оно применяется для листов карт, выпускаемых отдельными изданиями. При сопоставлении выявляют противоречия с ранее изданной картой и исправляют их на макете. Этот способ «последующего» согласования, естественно, может дать лишь частичные результаты, так как при случайной последовательности выпуска карт разного содержания приходится уточнять не только производные признаки по определяющим, но часто и определяющие по производным (например исправлять контуры террас на геоморфологической карте по ранее изданной и более подробной почвенной). Еще большие затруднения встретятся при согласовании новой подробной карты с ранее изданной, более схематичной. Может не быть уверенности в отсутствии ошибки на ранее изданной карте. Несмотря на это, способ «последующего согласования» готовых карт и особенна штриховых и красочных проб атласа приходится широко применять, так как оно всегда выявляет целый ряд противоречий.

Полное согласование серии карт (или атласа) может быть обеспечено лишь в процессе всей работы, начиная с редакционной подготовки, и для этого необходимы следующие мероприятия общего редактирования и организации работ:

  • совместная разработка легенд всей серии и предварительное составление образцов карт, сопоставление легенд и образцов до
  • начала этапа составительских работ;
  • продуманная последовательность составления карт;
  • выявление объектов, повторяющихся на нескольких картах, составление для них предварительных схем (метеостанции, разломы, карстовые явления, источники и т. д.);
  • выявление природных рубежей или общих очертаний (границ) на картах различных компонентов природы;
  • предварительное составление схем природных рубежей;
  • единый подход к генерализации, степень которой должна изменяться не произвольно, а в зависимости от детальности природных контуров, отображения естественных видимых очертаний или условных границ, а также от степени исследованности явления на изображаемой территории.

Известны два пути создания комплекса карт.

Первый путь — комплексные полевые исследования и съемки, выполняемые группой совместно работающих специалистов. Характер взаимосвязи природных условий устанавливается в натуре. На аэроснимках или на топографических картах выявляют видимые на местности природные контуры — границы элементарных ландшафтов, служащие также и границами отдельных компонентов этих ландшафтов (горных пород, рельефа, почв, растительности, грунтовых вод и т. п.). Каждый выделенный контур получает характеристику по всем компонентам.

На основе полученной в поле сетки контуров (элементарных ландшафтов) составляют ландшафтную и отраслевые карты, отбирая для каждой из карт контуры, разграничивающие изображаемый на ней элемент. Таким образом, комплексная экспедиция дает материал для изготовления нескольких основных карт атласа.

Использование материалов аэрофотосъемки позволяет сократить объем полевых работ, применив ключевой метод исследования, состоящий в проведении детальной съемки на небольших участках — ключах или эталонах, по которым устанавливают дешифровочные признаки различных ландшафтов. Дешифрирование ландшафтных контуров всей картографируемой территории проводят камерально и проверяют полевыми маршрутами. Таким способом были получены источники для составления карт атласа Кустанайской области (1964 г.) и атласа Целинного края (1965 г.). Описанный метод дает наилучшие результаты для получения взаимосогласованных карт.

Вместе с тем организация полевых комплексных экспедиций не всегда возможна. Практически этот путь осуществим лишь в тех случаях, когда экспедиция преследует более широкие задачи — исследование малоизученного района, его природных ресурсов с целью их практического использования и освоения территории или комплексного планирования использования земель. Средством для этого является проведение комплексных съемок. Второй задачей экспедиции может быть поставлен сбор материалов для комплексного атласа, завершающего результаты научных исследований.

Второй путь — обычный при составлении атласов — согласование имеющихся разнородных источников: материалов отраслевых экспедиций, изданных и рукописных карт, стационарных наблюдений, описаний и т. п. Естественно, что материалы разных организаций и лиц, полученные в разное время, всегда оказываются не только не согласованными, но часто и противоречивыми. Получение наборов сопоставимых карт по разнородным источникам возможно лишь в том случае, если согласование карт предусматривается программой работ.

При разработке общей программы атласа (серии карт) намечают последовательность составления карт, учитывая степень исследованности территории по разным отраслям картографирования.

На последовательность составления обычно прежде всего влияют причины организационного характера: сроки получения источников, длительность их обработки, необходимость одновременной работы над несколькими картами для сокращения срока выпуска всего произведения и т. п. Однако последовательность работ, облегчающая согласование, не только значительно ускоряет процесс производства, но и удешевляет его, исключая сложные дорогостоящие переделки, неизбежные при согласовании готовых карт, выполненных независимо друг от друга.

При установлении последовательности изготовления карт необходимо предусмотреть: заблаговременное составление карт-основ с гипсометрическим изображением рельефа; предварительное составление адресных карт (пунктов наблюдений), используемых для нескольких карт серии; составление в пределах каждой группы карт в первую очередь карт-наблюдений (частных и типологических), основанных на фактическом материале, и лишь после их окончания — карт-выводов и оценочных карт; учет степени исследованности при установлении очередности; одновременное составление карт из разных групп, наименее связанных между собой.

Невозможно рекомендовать единую последовательность работ. Можно лишь наметить разделение на периоды, которое облегчит планирование и поможет избежать последующих переделок из-за согласования.

Большей частью работа над атласом начинается с составления гипсометрической карты, оттиски с которой используются в качестве типовой основы для всех карт природы и для общегеографической карты. Изготовление основ завершает I период составительских работ.

Далее одновременно могут составляться карты: геологическая, адресные климатические и гидрологические, лесов (если она обеспечена лесными съемками), магнитных аномалий и другие частные карты, мало связанные между собой по содержанию (II период).

Последовательность составления группы основных типологических карт может изменяться в зависимости от степени изученности разных компонентов ландшафта и от качества источников. Учитывается использование карт, имеющих контуры, основанные на съемочном материале, для составления карт-выводов. Например, контуры собственно-геологической карты для карт тектонической, геоморфологической (использующей также данные с карты четвертичных отложений), неотектонической и др.

Для составления почвенной карты используют карты: геологическую, геоморфологическую, растительности, частные климатические и др. Разработка типологических карт составит III период.

После завершения карт основных компонентов природы и общих экономических карт (для комплексного атласа) переходят к разработке прикладных карт оценки природных условий и природных ресурсов, например: инженерно-геологической, агропочвенной, запасов леса, пастбищ, торфяного фонда, оценки полезных ископаемых и др. Выполнение этих карт составит IV период. Завершающими в нем явятся карты: физико-географического районирования, хозяйственной оценки земель, прикладного районирования. В комплексном атласе эти карты составляются на основе всех ранее законченных карт природы, населения и хозяйства, изучения экономики соответствующих отраслей хозяйства и комплексного географического изучения территории.

Разумеется, в конкретных случаях очередность составления отдельных карт изменяется, но предварительное разделение процесса составления всех карт атласа на периоды облегчает редактирование, упрощают согласование и позволяет избежать переделок.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: