Факультет

Студентам

Посетителям

Основные виды работ над специальными картами природы

Своеобразие содержания работы над специальными картами природы связано прежде всего с их тематикой. Каждая отрасль картографирования имеет свои особенности, обусловленные сущностью явлений, их размещением по отношению к поверхности Земли, методами изучения, принятыми классификациями и т. п.

Естествен вывод, что картограф, участвующий в разработке специального содержания карты, должен ознакомиться с основами науки, изучающей изображаемые явления, с классификацией явлений, их местом и ролью в природном комплексе, характером их размещения. Важно также освоить принятую научную терминологию. Наиболее подробно картограф должен познакомиться с особенностями применения в данной отрасли картографического метода, изучить имеющиеся карты аналогичного содержания. Знание картографических материалов в том числе и по смежным отраслям картографирования, даст новые мысли, подскажет удачные приемы изображения, обогатит методы отраслевого картографирования. Оно необходимо даже при составлении самых простых специальных карт и требует предоставления для изучения значительного времени. Это еще раз подтверждает, что на картографическом производстве для картографов-редакторов рациональна специализация по группам карт близкой тематики, а не по территориям. Региональное изучение также необходимо при создании любой карты. Для специальной карты оно обычно требует большего использования литературных источников.

При анализе картографических источников важна разносторонность и целеустремленность их оценки по соответствию содержания составляемой карте, по научной ценности и по пригодности для использования при составлении (точности, правильности локализации явлений и т. п.). Эти стороны оценки лучше всего обеспечивает совместная работа автора и редактора. Созданию карты предшествует разработка ее программы. Однако в специальном картографировании работа над программой часто принимает разнообразные сложные формы. Применяются следующие виды программных документов. Автор, работающий над оригинальной картой, обычно ограничивается представлением на утверждение лишь краткой предварительной программы, так как полное содержание карты часто выясняется только в процессе разработки авторского макета. Если карта составляется по заказу для атласа (или серии), то редактор атласа в общей программе может дать по каждой карте лишь самые общие программные установки. При передаче авторского макета в производство для составления оригинала карты и подготовки ее к изданию необходим второй программный документ — редакционный план. Он пишется редактором для исполнителей (составителей, оформителей, корректоров, технического редактора). Полная программа карты (с подробным описанием ее содержания, источников составления, указаниями по составлению и оформлению и с приложением условных обозначений) необходима в тех случаях, когда карта составляется без авторского макета непосредственно по источникам. На картографическом производстве и в этом случае применяют термин «редакционный план». При составлении многолистных специальных карт по общей инструкции и единой легенде для каждого листа пишутся редакционные указания, дополняющие и конкретизирующие инструкцию.

В работе над специальной картой особенно большое значение имеет разработка легенды, часто составляя особую стадию в этапе авторских работ. Легенды типологических карт природы основываются на естественных классификациях природных явлений. Однако не для всех явлений классификации разработаны, из-за чего легенды карт одного вида бывают несравнимы. Легенды карт природы прикладного значения основываются на типологических, давая оценку природных условий для решения определенных задач народного хозяйства.

Большое значение имеет унификация легенд по основным видам карт. Образцы таких легенд включаются в инструкции, облегчая авторскую работу.

В разработке легенды различаются две стороны — специальная и картографическая. К последней относятся: выбор способов картографического изображения для разных элементов карты и различных показателей их характеристики, разработка рисунка условных обозначений, определение степени детальности легенды, соответствующей масштабу и назначению карты.

Процесс составления специальной карты природы ложно рассматривать с различных сторон — тематической (отраслевой), технической и общегеографической.

От первой зависит правильность интерпретации характеризуемых явлений, их отнесение к выделенным в легенду категориям и научная правильность генерализации — выделение главного содержания, типичных признаков и т. п. Вторая сторона — техническая — обеспечивает точность карты, правильность локализации явлений, правдоподобность рисунка их очертаний и т. п. путем применения разработанных в картографии методов и способов составления. Третья сторона — общегеографическая — обеспечивает изображение каждого явления как части единого природного комплекса, как компонента географического ландшафта, взаимосвязанного с другими явлениями. Взаимосвязи могут быть отображены в пределах каждой отраслевой карты (например связи местообитаний растительных сообществ, комплексов животного населения с рельефом, условиями увлажнения, типами местности и т. п.). На комплексной карте взаимообусловленность явлений показывается шире и яснее путем согласованного изображения разных явлений. Согласованием карт разного содержания достигается их сопоставимость, облегчающая совместное использование и получение выводов.

Разносторонние требования к составлению специального содержания карты наилучшим образом обеспечиваются различными формами коллективной работы. Составление карты, тип которой установлен обязательными инструкциями или утвержденными образцами (государственные номенклатурные карты, листы из серии карт одного содержания), часто выполняется без авторского макета. Это возможно в тех случаях, когда территория картографирования обеспечена картографическими источниками — картами того же типа более крупных масштабов, изготовленными по утвержденной типовой легенде. Тогда основным процессом составления является генерализация содержания источников и их увязка. Составление без авторского макета не означает исключения работ авторского характера, но в этом случае оно может осуществляться картографом при консультации специалиста. Отсутствие картографических источников и заранее разработанной легенды вызывает необходимость предварительного составления авторского макета — научной разработки содержания карты.

Особенности разработки оформления специальной карты связаны с разносторонним применением всех известных способов картографического изображения, их сложными сочетаниями, особенно на типологических и комплексных картах, со смысловым подбором цветов и оттенков цветного фона, рисунка и цвета условных знаков. Средствами оформления могут быть достигнуты не только хорошая читаемость, наглядность и художественные качества карты, но и выделение ее главного содержания, главных объектов по сравнению с второстепенными показателями. Приемы многопланового оформления позволяют увеличить нагрузку карты без ухудшения читаемости, дополняют возможности и приемы генерализации.

Создание специальной карты во всех основных процессах, в том числе и ее оформление представляют не только техническую работу, но и научное обобщение, научный труд.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: