Факультет

Студентам

Посетителям

Основа для составительского оригинала специального содержания

Специальное содержание карты с авторских макетов или с картографических источников переносят на заранее подготовленную жесткую основу составительского оригинала. Для простых карт небольшого размера или несложного рисунка, авторские оригиналы которых разработаны с требуемой точностью, возможно миновать стадию составительского оригинала или упростить составление, сведя его к техническому перенесению контуров (без их изменения) с макета на оригинал и к их вычерчиванию. Такие случаи являются исключениями. Мы рассматриваем ниже содержание и способы изготовления основы, которая необходима для составления сложных специальных карт.

Жесткая основа может быть получена на ватмане (наклеенном на алюминиевую пластину) или на листе недеформирующегося пластика.

Содержание основы включает: математические элементы — рамки, сетку меридианов и параллелей с их оцифровкой, числовой и линейный масштабы; главные элементы географической основы, которые останутся на изданной карте; дополнительные элементы, исключаемые при издании, но нужные в процессе составления специального содержания. Дополнительными элементами для большей части карт природы служат: рельеф (если он не будет сохранен в издании), контуры растительности и обнаженного грунта. Эти дополнительные контуры необходимы при составлении сложных карт для перенесения специального содержания с источников на оригинал, с учетом связей размещения изображаемых явлений с видимыми элементами местности и с высотой. Они облегчают увязку содержания макетов, выполненных несколькими авторами. Особенно важно иметь на основе изображение рельефа для генерализации специального содержания типологических карт. Смена типов местности по разным элементам обусловлена высотами и формами поверхности. Мелкие изгибы очертаний границ между типами часто непонятны без рельефа и могут быть неверно обобщены без его учета.

Основу составляют без подписей. Географические названия подписывают на отдельном оригинале вместе с названиями специального содержания.

Элементы основы составляют общегеографическую часть специальной карты и степень их детальности соответствует детальности главного содержания, иначе на карте теряются природные связи и затрудняется ее чтение. Слишком подробная основа не нужна для схематических очертаний и, наоборот, бесцельно нанесение мелкого, рисунка главного содержания карты на разреженную схематическую основу; его детали не могут быть привязаны к местности и их значение пропадает.

Методы составления карт общегеографических и основы специальных карт одинаковы. Поэтому мы рассмотрим лишь общие требования, предъявляемые к основам для составительских оригиналов специального содержания и способы технической подготовки этих оригиналов.

Требования по содержанию таковы:

1. Соответствие изображения основы и специального содержания по перечню элементов и детальности изображения (по полноте содержания).

2. Сохранение особых черт, объектов, деталей, связанных со специальным содержанием.

3. Наличие дополнительных элементов, облегчающих локализацию специального содержания и его генерализацию.

4. Современность, географическая правильность и точность, соответствующая назначению карты.

Технические требования к основе могут быть различными в зависимости от принятой технологии составления. В частности, различными могут быть материал (фактура) составительского оригинала (ватман или другие сорта чертежной бумаги, наклеенные на тонкие металлические пластины, листы недеформирующихся пластических масс — пластиков разного состава — белых и прозрачных.

За рубежом известно много сортов пластиков, применяющихся для картографических работ, белых и разной степени прозрачности, разных оттенков. На картографических предприятиях Советского Союза наиболее широко применяются «винипроз» и «хостафан», практически недеформирующиеся при температурах производственного процесса и нерастворимые.

Цвет контуров основы выбирается в зависимости от принятой технологии.

Общими техническими условиями, необходимыми для составления специального содержания на заранее подготовленной основе, являются: точные размеры рамок и сетки в масштабе издания (допуск для построенной сетки 0,1 м, для наклеенного отпечатка не более 0,2 мм, для контуров в ориентирных точках 0,2 мм); чистый фон между контурами основы; голубой цвет дополнительных элементов основы, не мешающий читаемости основного содержания на составительском оригинале и пропадающий при фотографировании.

Составление основы и ее подготовка для изготовления оригинала специального содержания могут быть выполнены различными техническими способами.

Наиболее широко применяется на картографическом производстве фотомеханический способ составления со следующей обычной последовательностью процессов:

  • подготовка жесткой основы, наложение и вычерчивание математических элементов;
  • обработка картографических источников, их фотографирование с уменьшением, получение контактным способом светло-синих копий;
  • монтаж голубых копий на жесткую основу в картографическую сетку;
  • составление по синим отпечаткам с генерализацией, предусмотренной редакционным планом.

Полученный таким способом составительский оригинал основы еще не может быть использован для нанесения на него специальной нагрузки (при сложном ее содержании). Оформление специального содержания и основы значительно лучше и легче производить на разных оригиналах. Использование затрудняется следами голубого рисунка и порезами, остающимися после монтажа голубых копии и генерализации. С составительского оригинала основы обычным способом получают голубые отпечатки под оформление (на жесткой основе) и вычерчивают издательские оригиналы:

1) главных элементов — этот оригинал впоследствии используется для издания карты;

2) дополнительных элементов;

3) подписей — впоследствии оригинал может быть дополнен подписями специального характера.

Для подготовки основы под специальное содержание требуется получить совмещенный отпечаток с оригиналов главных и дополнительных элементов (на жесткой основе). Главные элементы печатаются коричневым или серым цветом, дополнительные — голубым. Совмещенные отпечатки основы лучше получать контактным способом для большой точности, но нередко применяют и оттиски со станка. Иногда используют для основы и одноцветные голубые отпечатки, но для сложных карт это затрудняет составление специального содержания. Особенно осложняются процессы редакционного просмотра и корректуры, если на оригинале не видно связи между специальным содержанием и плохо читающейся основой.

В качестве основы для составительского оригинала применяют также черные отпечатки на бромистой бумаге, наклеенной на недеформирующуюся пластину, в которые копируют голубым цветом дополнительные элементы. Бромистые отпечатки имеют преимущества очень тонкой и четкой линии, но вычерчивание специального содержания на бромистой бумаге (вместо ватмана) связано с некоторыми трудностями, особенно при исправлениях.

Другой способ подготовки основы для оригинала специального содержания — вычерчивание ее на прозрачном пластике, накладываемом на составительский оригинал. Главные и дополнительные элементы вычерчивают на разных листах пластика тушью разного цвета. При наложении изображение совмещается. В этом случае исключаются фотографирование и ретушь. Оригинал представляет собой позитив, с которого могут быть получены отпечатки. В дальнейшем с оригинала главных элементов основы может быть изготовлена печатная форма для пробных оттисков и печати тиража.

Преимущества получения основы на пластиках особенно очевидны при их использовании также для составления специального содержания. Прозрачность всех оригиналов позволяет легко осуществить увязку авторских макетов между собой и с основой.

Третьим способом является подготовка оригинала основы путем гравирования на пластике, покрытом слоем светлого, непрозрачного лака, на который предварительно наносится рисунок основы. После прорезания рисунка гравировальными иглами получается негатив, с которого копируют отпечатки и печатные формы. Преимущества способа заключаются в сокращении процессов фотографирования и ретуши, а также в особой тонкости, четкости и изяществе линий, получаемых гравированием по сравнению с вычерчиванием. Тонкость изображения основы на специальных картах позволяет печатать ее черным цветом, что может быть удачным решением при выборе красочного оформления.

Дальнейший процесс составления карты состоит в нанесении специального содержания на оттиск с издательского оригинала основы, т. е. в изготовлении составительского оригинала специального содержания.

Для составления серийных карт подготавливают «типовые основы», одинаковые для нескольких карт или отличающиеся лишь наличием дополнительных элементов. Печать основы серийных карт может производиться с одного общего оригинала или с его дубликатов. Возможно внесение в единый оригинал основы небольших изменений, требуемых специальным содержанием. При больших сериях, например в комплексных атласах, подготавливают два-три варианта основы для разных групп карт, близких по содержанию.

Оригиналы основы тщательно проверяются корректором и редактором и утверждаются до начала составления специального содержания, чтобы избежать исправлений, которые влекут за собой исправления специальных контуров.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: