Факультет

Студентам

Посетителям

Графические приемы построения легенд карт

Работа с картой значительно облегчается при четком и наглядном построении легенды. Не только общая последовательность обозначений и систематическое разделение их по группам, но и размещение знаков, пояснительных подписей заголовков, выбор размеров шрифта и расчет расстояний между группами и отдельными знаками, переходными и внетаксономическими обозначениями и т. п. — все это способствует доходчивости легенды, облегчает понимание ее структуры и быстрое нахождение нужного знака.

Размещение обозначений и подписей в типологических легендах осложнено многочисленными подразделениями разного порядка и часто необходимостью характеристики объекта по разным показателям. Например, на мелкомасштабной геоморфологической карте типы рельефа выделяют обычно по нескольким показателям: генетическим (структуре, характеру и интенсивности неотектонических движений, деятельности рельефообразующих экзогенных процессов), морфометрическим (высоте, крутизне, степени пересеченности и т. п.), возрасту и др. Так же сложны и многосторонни легенды тектонических карт, гидрогеологических, особенно при характеристике нескольких горизонтов грунтовых вод, и др.

Для упорядочения размещения и объединения в группы многочисленных обозначений применяются следующие приемы графического построения легенд.

I прием — выделение основных (обычно внетаксономических) разделов легенды крупными заголовками, например: растительность равнин, растительность гор, обозначения отдельных видов, прочие обозначения.

В пределах каждого из основных разделов легенды выделяются соподчиненные группы, объединяемые заголовками и подзаголовками разного размера. Одну систему заголовков иногда подписывают вертикально, низшие подразделения могут обозначаться видоизменением общего знака.

При этой системе особенно важен выбор шрифтов для заголовков разного порядка и правильный расчет расстояний между обозначениями и между группами. Этим достигается четкость подразделений.

Легко найти место для объединенных и переходных обозначений, помещая первые в начале соответствующей группы, а последние между группами.

II прием — классификационная разграфка легенды, отражающая таксономическое деление разных рангов системой разделительных линий.

Условные обозначения и пояснительные подписи к ним даются для деления низшего ранга. Подписи к группам обозначений, а также заголовки, объединяющие эти группы, располагаются в отведенных для них вертикальных полосах между разделительными линиями. Применяются и разные размеры шрифта. Такая форма структуры легенды принята, например, на геоморфологической карте Западной Сибири.

Несмотря на предельную четкость таксономических подразделений, легенда карты Западной Сибири очень сложна и трудно читается. Подобные легенды с меньшим количеством подразделений применяют многие авторы для карт разного содержания. Иногда дается лишь частичная разграфка для одной из сторон характеристики.

Классификационные разграфки помогают определять соподчинение категорий, но при большой дробности соподчиненных групп они замедляют понимание легенды прежде всего из-за неудобства чтения многочисленных вертикальных подписей. В этом случае целесообразно обобщение легенды, уменьшение количества категорий.

III прием — легенды-графики, позволяющие характеризовать каждое обозначение одновременно по двум признакам — по вертикальной и горизонтальной осям графика. Обозначения (цвета и их оттенки) располагаются в разграфленных клетках. Клетки характеристик, отсутствующих на карте, остаются пустыми. Выделение групп высшего ранга может производиться объединяющими подписями по каждой оси. Этот способ удобен в тех случаях, когда один из признаков может быть пояснен не подписью, а числовым показателем или индексом, например геологический возраст, высота и т. п.

Легенды-графики широко применяются, например, на геологических и тектонических картах для магматических пород, характеризуемых одновременно по возрасту и составу; на картах четвертичных отложений.

IV прием — расположение обозначений в последовательности классификационного деления, но без объединения в группы.

Принадлежность к разным категориям может быть выявлена при этой системе построения по пояснительным подписям к каждому обозначению повторением названий высших категорий в каждой подписи.

Этот способ очень прост, но требует многочисленных повторений в подписях. Повторения также замедляют восприятие легенды в целом, а при некоторых различиях в расположении определений не всегда легко сразу найти различия между выделяемыми на карте объектами.

V прием — легенды-ключи. Он состоит в применении на карте вместо условных обозначений системы индексов. В легенде поясняются индексы и приемы их комбинирования.

Наибольшие возможности для построения сложной легенды дает совмещение I и IV приемов, т. е. выделение двух-трех категорий высшего порядка заголовками, а низших категорий только подписями с повторяющимися определениями более высокого порядка.

III прием — легенды-графики — наиболее часто применяется при неразработанных классификациях, когда трудно отдать первенство тому или иному признаку характеристики. Однако неэкономность этого способа — незаполненные клетки и недостаток места для пояснительных подписей каждого обозначения — не позволяет рекомендовать его для основной части легенды. Он может играть подсобную роль.

Большое значение для читаемости легенды имеет ее размещение в компоновке карт. Расположение всей легенды под картой или столбцом за боковой рамкой не всегда возможно из-за недостатка места часто приходится делить легенду на части. В зависимости от вертикального или горизонтального расположения свободного места легенда или ее части строятся в один или несколько столбцов. Ясность компоновки обеспечивается выделением тематических столбцов, начинающихся заголовками.

Размещение легенды отдельными частями на свободных участках карты нередко требует изменения последовательности разделов, редакционных сокращений подписей, объединения некоторых обозначений и других приемов.

Речь идет не о рукописных картах, а о картах, предназначенных для издания. При издании отдельных карт приходится учитывать стандартные размеры бумаги и печатных форм, для карт атласов — общий размер страницы атласа.

При невозможности вогнать легенду в нужные размеры и в компоновку карты и при нежелательности ее сокращения применяют сдвиг карты в одну сторону (иногда с выходом за рамку части территории) для расширения одного из полей.

Основной частью содержания легенды наряду с условными обозначениями являются пояснительные подписи. Можно выделить следующие системы текстовых пояснений к легенде:

  • подробное описание каждого обозначения, содержащее все основные признаки выделяемого явления. Эта система широко применяется на картах районирования;
  • краткие пояснительные подписи, характеризующие различия между обозначениями;
  • определительные подписи, содержащие классификационные названия;
  • систему индексов, дополняющих, а иногда и заменяющих подписи;
  • систему ключей — таблицы индексов (буквенных, числовых или значковых), — объясняющих сочетания индексов, примененных на карте.

Читаемость легенды находится в прямой зависимости от ясности и разумной краткости пояснительных подписей. При необходимости включения длинных пояснений лучше выносить их из легенды на поля карты, в примечания или в специальный пояснительный текст, издаваемый в дополнение к карте. Длинные подписи нарушают компактность легенды, не дают возможности охватить одним взглядом все ее разделы.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: