Факультет

Студентам

Посетителям

Наследование признаков репы, турнепса и брюквы (окраска коры корнеплода)

По окраске надземной части корнеплод разных сортов репы и турнепса очень разнообразен: фиолетовоголовые, зеленоголовые, бронзовоголовые, зеленоголовые с желтой шейкой.

Генетические исследования этого признака у репы и брюквы проводились рядом авторов. В опытах В. Kajanus (1917) в скрещиваниях зеленоголовых и фиолетовоголовых сортов доминировала фиолетовая окраска; при скрещивании зеленоголовых и фиолетовоголовых с желтыми зеленая и фиолетовая окраска не полностью доминировала над желтой.

На основании своих наблюдений Kajanus предполагает наличие гена Р — проявление антоциана и гена W — наличие хлорофилла и зеленой окраски. По этим признакам и расщепление независимое. PWxPW дают фиолетовую головку, pW — зеленую, pw — неокрашенную (в его опытах — желтую).

По данным К. Фрувирта (1924), в F2 брюква Х репа наблюдалось расщепление по окраске мякоти корнеплодов на желтые и белые в соотношении 1 : 3, но иногда 1 : 15, по форме корнеплодов — на биотипы с материнскими, промежуточными и отцовскими признаками в соотношении 1:2:1.

Davey (1931, 1938), исследуя природу окраски шейки у брюквы, установил, что красно-фиолетовая окраска зависит от двух близких по действию факторов. При скрещивании сортов, различающихся по наружной окраске корнеплодов, наблюдал следующий характер наследования этого признака.

В опытах М. А. Шебалиной (1974) по гибридизации фиолетовоголовой репы (или турнепса) с зеленоголовой, белой или желтой шейкой гибридность растений в Fi проявилась в виде бронзовой окраски шейки. При скрещивании сортов репы Соловецкая (желтая зеленоголовая) и турнепса Бортфельдский с сортом репы черной беломясой в Fi наблюдалась лишь слабая сероватая окраска; а в F2 — сложное расщепление. Приведенные выше данные указывают на обусловленность этих признаков несколькими наследственными факторами.

Т. Aoba (1961) в своих исследованиях также приходит к выводу о сложном характере наследования окраски коры корнеплодов.

От скрещивания сортов лилово-красных или алых реп с белыми у гибридов Fj лилово-красной или алой была только шейка, а нижняя часть корнеплода — белая или светло-лиловая.

Гибриды от скрещивания сортов зеленоголовых реп с сортами, имевшими лилово-красную или алую головку, последние в Fi также доминировали. Следовательно, признак зеленоголовости — рецессивный. В Fi от скрещивания сортов алых реп с зеленоголовыми кора оказалась лиловая, в F2 наблюдалось расщепление: лиловых — 9, алых — 3, зеленых — 3, белых—1.

При скрещивании сортов полностью лилово-красных с алыми в Fi корнеплоды были лилово-красные, в F2 лилово-красная окраска преобладала над алой. От скрещивания полностью лиловых, а также белых фиолетовоголовых реп с алыми гибриды имели корнеплоды белые с лилово-красной шейкой или полностью светло-лилово-красные. На основании этого Т. Aoba приходит к выводу, что пигменты в верхней и нижней частях корнеплода обусловливаются разными факторами.

Лилово-красный цвет у японских реп зависит от наличия пигмента цианина, а алый — от пигмента пеларгина. Кроме того, цвет коры, головки, черешков и листьев репы обусловливается антоцианами. Предполагается, что пеларгин после окисления превращается в цианин, контролируемый доминантным фактором. Сорта белых и зеленоголовых реп не имеют этого гена (S. Shibutani, Т. Okamura, 1955).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: