Факультет

Студентам

Посетителям

Отдел Cyanophyta. Цианобактерии

Употребляемый ниже термин «цианобактерии» вытеснил термин «синезеленые водоросли», который постепенно становится жаргонным. Клетки (кроме цианелл, живущих внутри разных водорослей) имеют оболочку достаточно устойчивой формы. Они округлые, эллиптические, цилиндрические, бочонковидные, яйцевидные или иные, могут оставаться одиночными, объединяться в колонии или образовывать многоклеточные нити, обычно выделяют слизь в виде толстого чехла, окруженного у некоторых форм плотной оболочкой (влагалищем). У колониальных форм клетки делятся, но остаются объединенными слизью. Образуется слоевище. Общий слизистый чехол может объединять и нитчатые формы. У некоторых форм нити ветвятся и местами образуют многорядные слоевища. У нитчатых форм помимо обычных клеток имеются гетероцисты. Это клетки с утолщенными стенками и иногда более крупные. Они фиксируют азот и снабжают азотистым питанием прочие клетки нити. Вблизи гетероцист часто происходит ветвление или деление нитей.

Диапазон условий, в которых могут обитать современные формы, очень велик. Основная масса видов населяет пресноводные бассейны и лишь немногие живут в морях, преимущественно в приливно-отливной зоне и в опресненных участках. На суше они живут в почве, образуют налеты на камнях и коре деревьев. Некоторые цианобактерии способны и к аэробному, и к анаэробному метаболизму. Поэтому они могут заселять участки, где обстановка непрерывно меняется и бывает попеременно аэробной и анаэробной (например, заиленные участки приливно-отливной зоны), где другие организмы существовать не могут. Цианобактерии способны жить в условиях резких колебаний солености вод и в огромном диапазоне температур. Некоторые цианобактерии известьвыделяющие (например, формы, образующие вместе с бактериями строматолиты). Имеются и формы, окисляющие сероводород до элементарной серы, которая откладывается на поверхности клеток.

Современные цианобактерии классифицируются по форме клеток, колоний и нитей, набору пигментов, способам размножения и другим признакам. Распределение ископаемых остатков по группам весьма условно, хотя нередко одноклеточные формы относят к хроококковым, а нитчатые — к гормогониевым (осцилляториевым). В геологическом прошлом могли существовать группы, лишь внешне сходные с упомянутыми современными таксонами. На возможность существования таких групп косвенно указывает недавнее открытие зеленых прокариот, выделяемых в группу Prochlorophyta и отличающихся от цианобактерий составом пигментов. Однако пока неясно, следует ли исключить эти организмы из цианобактерий.

В ископаемом состоянии цианобактерии представлены остатками трех типов. Это, во-первых, одиночные клетки и нити с сохранившейся органической оболочкой и (или) чехлом. Второй тип —это псевдоморфозы кремнезема по органическим структурам. В шлифах они выглядят как сохранившие объем клетки и их агрегаты. Третий тип включает известьвыделяющие формы. От них остаются лишь известковые чехлы, при растворении которых иногда удается выделить остатки органической оболочки (или чехла). Отнесение многих остатков всех трех типов к цианобактериям остается дискуссионным. Хорошо сохранились сферические и нитчатые микрофоссилии, представленные кремневыми псевдоморфозами. Некоторые микрофоссилии, описанные как разные таксоны, в действительности могут быть фоссилизированными разными стадиями посмертного разложения клеток, одинаковых при жизни. Нередко сохраняется слизистый чехол клетки, он имитирует ее оболочку, а содержимое клетки коллапсирует и выглядит как ядро. Такие микрофоссилии ошибочно относили к эвкариотным водорослям и по их появлению судили о времени возникновения эвкариот. При посмертном изменении нитчатых форм отдельные их клетки увеличиваются в объеме и лопаются, имитируя гетероцисты. Детальные исследования посмертных изменений современных осциллаториевых показали (Л. М. Герасименко, И. Н. Крылов), что один вид может дать множество типов остатков, каждый из которых мог бы выделяться как особый таксон микрофоссилий. При этом нити легко распадаются на отдельные клетки (имитируя коккоидные), которые собираются во вторичные агрегаты, раздельно захороняются нити с чехлами и изолированные чехлы.

Выделено довольно много нитчатых и кокоидных родов, отличающихся размерами и формой клеток и нитей, толщиной стенки и другими признаками.

Докембрийские цианобактерии встречаются в микробиотах окремнелых строматолитов (известны микробиоты серии Ганфлинт в Канаде возрастом 1,9 млрд. лет и серии Биттер Спрингс в Австралии возрастом около 1 млрд. лет). Цианобактерии обнаружены и в более молодых отложениях.

Источник: С.В. Мейен. Основы палеоботаники. Справочное пособие. Издательство «Недра». Москва. 1987

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: