Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость бруцелл до L-форм как биологическая необходимость, принципы диагностики L-бруцеллезного бактериоза

Наши исследования и данные литературы о L-формах бруцелл, выделяемых от сельскохозяйственных животных и людей, показали, что L-бруцеллезная изменчивость является биологической необходимостью, обеспечивающей существование бруцелл, сохранение их видов и рода.

Инфекционный процесс при бруцеллезной инфекции у восприимчивых к бруцеллезу животных, как показали наши исследования, сопровождается L-формообразованием в первом периоде заражения животного типичным бруцеллезом, а после возникновения типичного противобруцеллезного гуморального и общеоргаиического иммунитета в организме части переболевших бруцеллезом животных на долгое время остаются L-формы бруцелл, обладающие свойством заражать здоровых животных и потомство в очагах инфекции.

Ввиду того, что L-формы бруцелл морфологически не похожи на типичных бруцелл, обладают отличительными культуральными свойствами и особым антигенным строением, их до настоящего времени в СССР не диагностировали ни серологическими, ни бактериологическими методами. Однако, как показали результаты исследований, L-бруцеллезный бактериоз у животных всех видов и людей может быть диагностирован бактериологическими и серологическими методами.

РДСК (реакция длительного связывания комплемента на холоде) с титрованием гемолитической системы по методу П. А. Триленко (1956, 1970) является достоверной при использовании антигенов для РДСК, изготовленных и оттитрованных по методике. Антигены для РДСК, изготовленные из L-форм бруцелл, выделенных от животных или людей, а также антигены, полученные лабораторным путем из музейных штаммов бруцелл, являются иммунологически идентичными.

Культуральная диагностика L-бруцеллезного бактериоза (гемокультуры, посмертное бактериологическое обследование) на питательной среде, примененной нами и описанной в главе II, является доступной для практических лабораторий. Идентификация выделенных культур осуществляется по РДСК в перекрестном опыте с антигеном и антнсывороткой выделенной культуры, антигеном и антисывороткой известного (референтного) штамма L-формы бруцелл. Антисыворотки могут быть получены путем иммунизации кроликов.

Специфическая диагностика L-бруцеллезного бактериоза дала возможность узнать некоторые аспекты отношений L-бруцеллезной инфекции к иммунитету при бруцеллезе в целом и в особенности к вакцинному иммунитету. Так как при бруцеллезе до сих пор применяются в основном живые вакцины, то, естественно, при введении в организм каждой из живых вакцин воспроизводится не только иммунитет, но и вакцинный инфекционный процесс, который крайне необходимо исследовать ввиду относительности иммунитета при этом заболевании.

Наши исследования частично коснулись этого вопроса. Так, например, установлено, что L-бруцеллезный бактериоз практически отсутствует в стадах, привитых 2 и 3 раза вакциной из штамма № 16/4, и отарах баранов, привитых 3 раза вакциной из штамма К-24. Тогда как в стадах и отарах, привитых вакциной из штамма № 19, у всех животных в большом напряжении обнаруживаются L-бруцеллезные антитела, О-антитела и даже в небольшом напряжении S-антитела бруцелл.

Объяснение того, что у животных, привитых вакциной из штаммов МВБ-формы, не обнаруживаются или обнаруживаются редко противобруцеллезные L-антитела бруцелл, связано с тем, что культуры, находящиеся в МВБ-форме, в организме животных диссоциируют очень быстро и только в L-форму. Следовательно, воспроизводится иммунитет против L-бактериоза и против типичного бруцеллеза благодаря наличию в МВБ-форме О-антигена бруцелл. Однако в случаях возможной реверсии в привитых стадах вакцинами из штаммов МВБ-формы типичный бруцеллез не возрождается, так как реверсия осуществима только до тех иммунологических констант, которые были характерными для материнских исходных форм. Как известно, МВБ-формы бруцелл не содержат S-антигена и не передают его по наследству.

В неблагополучных стадах и отарах, где проводятся прививки животных вакциной из штамма № 19 или другими аналогичными вакцинами, сохраняющими в геноме клеток участки, ответственные за передачу в наследство S-антигенности, реверсия может завершаться восстановлением S-антигена бруцелл. Эпизоотические типичные штаммы, всегда имеющие S-антиген, восстанавливаются из L-форм полностью, т. е. до возобновления О — и S-антигена бруцелл.

Следует подчеркнуть, что реверсивные L-формы бруцелл в самом начальном периоде восстановления S-формы обладают широкой иммунологической амплитудой. Точнее, они восстанавливают в своих реверсивных вариантах все антигены рода бруцелл на 100%). Это открывает возможность использования их для изготовления вакцин и лечебных антисывороток.

Этим же объясняется весьма эффективное защитное свойство вакцины из штамма К-24 МВБ-формы, применяемой против инфекционного заболевания овец (вызываемого бруцеллой овис). Вакцинные культуры из МВБ-форм, так же как и культуры Br. ovis, могут изменяться только в сторону L-формообразования. У МВБ-форм и у Br. Ovis штаммы R-форм не существуют. Следовательно, основной иммунологический эффект осуществляется против L-бруцеллезного бактериоза при иммунологически идентичной L-антигенности обоих видов бруцелл (Br. ovis и Br. melitensis в варианте МВБ-формы).

Таким образом, в организме животных, больных бруцеллезом, равно как и в организме здоровых животных, привитых разными живыми вакцинами, а также в организме молодняка, родившегося от мате рей-носителей L-бруцеллезной инфекции и находящегося в этих же очагах инфекции, параллельно с процессом, связанным с бруцеллезной инфекцией, протекает L-бруцеллезный процесс. В связи с этим возникает необходимость соответственно пересмотреть и иммунитет при бруцеллезе в целом ввиду того, что он является зависимым отражением инфекционного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: