Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с бруцеллезом овец с применением противобруцеллезных вакцин

В настоящее время различными научными учреждениями испытываются в производственных условиях в СССР и за рубежом 3 типа вакцин, обладающих неодинаковыми антигенными и иммуногенными свойствами.

Первый тип — вакцины, обладающие полным антигенным комплексом бруцелл, т. е. имеющие О — и S-антигены. Штаммы бруцелл, из которых изготовляются такие вакцины, относятся к недиссоциированным S-формам бруцелл. К первому типу относятся вакцины из штаммов № 19 и Rev-1. По антигенной характеристике такие штаммы не отличаются от эпизоотических штаммов, вызывающих естественный бруцеллез.

Второй тип — вакцины, относящиеся к так называемым слабоагглютиногенным, изготовляемым из штаммов, находящихся в R-форме, которые утратили частично поверхностно-оболочечный, лабильный

S-антиген бруцелл (полисахаридно-липидный комплекс), но полностью сохраняют О-антиген бруцелл (глубинный, подоболочечный, белковый комплекс). Однако при подкожном введении такой живой вакцины у некоторых животных появляются в крови S-бруцеллезные антитела. При повторном же подкожном введении вакцины, особенно в близкие после первой инъекции сроки, или при однократном внутривенном введении у животных возникают и S — и О-антитела, т. е. такие антитела, которые появляются у животных при естественном заражении их бруцеллезом. За рубежом такую вакцину изготавливают из штамма 45/20 Br. abortus, но ее применяют только в убитом состоянии с целью предупреждения реверсии S-антигена.

Третий тип — вакцины, изготовляемые из штаммов бруцелл, сохраняющих только О-антиген бруцелл. Вакцины из таких штаммов у привитых животных вызывают только О-антитела. Животные, привитые подкожно такими вакцинами, не реагируют на бруцеллез ни по РА, ни по РСК (РДСК) со стандартным антигеном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: