Факультет

Студентам

Посетителям

Образ жизни большого дубового усача

Cerambyx cerdo L. широко распространен по всей Европе, особенно на юге, а также в Малой Азии (Сирии, Палестине, Северном Иране, Турции, Анатолии и турецкой Армении) и частично в Северной Африке (Алжире).

В Южной Европе большого дубового усача часто замещают родственные ему формы — С. velutinus В г., С. cerdo pjisteri S t., С. cerdo v. Mirbeckii Luc. Последняя форма распространена также в Северной Африке. Наиболее обычен дубовый усач в Италии, Франции, Испании, Швейцарии (Келлер, 1885), Австрии, Венгрии, Греции, Румынии и южнославянских странах, где он нередко приносит серьезный вред. В Голландии, Бельгии, и Польше он встречается только спорадически. В Германии большой дубовый усач, по данным Дёринг (1955), встречается в отдельных районах: в Баварии, Вюртемберге, в лесах на Эльбе, возле Дессау, в Силезии, Бреслау и по Одеру. Вопреки старым данным (Фрелих, 1897), он не обнаружен в Ашаффенбурге и возле Вюрцбурга (Синглер, 1955), нет его также уже на Рейне и в Восточной Пруссии (Куертен, 1935). Отсутствует дубовый усач и в Дании, Норвегии, Финляндии, а по Зейдлитцу (1891), и в Латвии, Литве, Эстонии. На севере дубовый усач доходит до острова Эланда в Южной Швеции (Бринк, 1943), но на Скандинавском полуострове встречается очень редко.

Данные о распространении большого дубового усача в России, содержащиеся в работах дореволюционных исследователей, довольно бедны и отрывочны. Некоторые из известных западноевропейских ученых (Юдейх и Нитче, 1889; Эшерих, 1923) даже отрицали наличие дубового усача в России. Однако такие утверждения свидетельствуют о неполной осведомленности с работами русских ученых. Так, например, Н. Сахаров (1905) находил дубового усача в районе г. Балашова Саратовской губернии, а Черкунов (1889) —в окрестностях Киева. Кроме того, в коллекциях Зоологического института АН СССР имеется экземпляр большого дубового усача, найденный проф. И. К. Тарнани в Киеве. В коллекциях Херсонского краеведческого музея хранится экземпляр большого дубового усача из Кишинева (сб. Пачоского, 2. IV 1899). С. А. Мокржецкий еще в 1901 г. указывал, что С. cerdo acuminatus является массовым вредителем в лесах Крыма. Клерман (1909), Кениг (1899) и Ледер (1879) упоминают о нахождении этого вида на Кавказе.

Только при Советской власти начинается более планомерное изучение вредителей и, в частности, дубового усача. В первых своих работах по дубовому усачу мы еще в 1928 г. отметили наличие С. cerdo в ряде дубовых насаждений Украины, особенно к западу от Днепра, где усач был одним из основных вредителей дуба.

Н. Н. Плавильщиков (1930) дает список мест нахождения С. Cerdo acuminatus на Кавказе, а Б. В. Добровольский (1951) приводит дополнительно подробные данные о дубовом усаче на Северном Кавказе. В РСФСР, кроме окрестностей Балашова, дубовый усач был найден в Белгородском уезде Курской губернии (Старк, 1931) и в Орловской области (Беляев, 1923). По сообщению Л. В. Арнольди, единичные экземпляры С. cerdo были обнаружены в Шиповом лесу Воронежской области (1950). В коллекциях Зоологического института АН СССР хранится один экземпляр дубового усача, пойманный Н. Ивановым в Петербурге 19 сентября 1900 г. По нашему мнению, этот экземпляр, вероятно, был завезен с лесоматериалами из более южных мест, так как граница естественного распространения дуба проходит значительно южнее и в районе Ленинграда подходящих условий для развития усача нет.

Главная древесная порода, на которой происходит развитие усача,— это дуб в различных его видах и разновидностях. В СССР дубовый усач, по нашим данным, зарегистрирован как вредитель в лесах и парках на следующих видах дуба: Quercus robur L.— летний дуб (европейская часть СССР), Q. imeretinz Stеv.— Woran.— имеритииский дуб (Закавказье), Q. iberica Stev.— иберийский, или грузинский, дуб (Закавказье), Q. pubescens Wild.— пушистый дуб (Кавказ, Крым), Q. armeniaca Kotsch.— армянский дуб (Закавказье), Q. castaneifolia С. А. Mey.— каштанолистный дуб (Закавказье, Крым), Q. suber L.— пробковый дуб (Абхазия, Закавказье, Тбилиси, Крым), Q. hispanica Lam.— испанский дуб (Закавказье, Тбилиси), Q. sessiliflora Salisb.— сидячецветный дуб (Украина, Крым), Q. cerris L.— австрийский дуб (Закавказье), Q. ilex L.— каменный дуб (Кавказ, Крым), венгерский дуб (Закарпатская область), Q. pontica С. Koch.— восточный дуб (Закавказье, Армения), Q. macranlhera F.— крупнопыльниковый дуб (Кавказ), Q. rubra L.— красный дуб (Украина, Крым), Q. agrifolio Nee s.— калифорнийский дуб (Крым).

Трудно сказать, какому именно виду или разновидности дуба дубовый усач оказывает предпочтение. Можно лишь утверждать, что решающую роль при выборе усачом дубов для заселения играют условия для развития насекомого, определяемые положением и физиологическим состоянием самих деревьев, а не их видовая принадлежность. Так, например, в Никитском ботаническом саду им. В. М. Молотова, расположенном вблизи Ялты, наиболее сильно заражены усачом интродуцированные пробковый (Q. suber), каменный (Q. ilex) и калифорнийский (Q. agrifolio) дубы, как не совсем подходящие для данных условий местопроизрастания, тогда как местный пушистый дуб (Q. pubescens) растет в этом парке хорошо и его поврежденные стволы встречаются единично. В других местах при плохих условиях роста и этот дуб сплошь заражен усачом.

Некоторые авторы относят к древесным породам, повреждаемым дубовым усачом, также бук — Fagus silvatica (Шьедте, 1862, Ксамбе, 1902) и ясень — Fraxinus sp. (Чеккони, 1924). Келлер (1885) также находил личинок дубового усача в ясене и наблюдал характерные его повреждения на ореховом дереве (грецком орехе). Нордлингер (1848), Рейнек (1919) и Шимичек (1944) считают возможным отнести к кормовым породам и яблоню. К сожалению, в своей биологической заметке Нордлингер при латинском названии насекомого не указывает автора, его описавшего, поэтому трудно решить, к какому виду относятся его наблюдения, так как Cerambyx scopolii Fussl. имеет также синонимы: С. cerdo G у 11., С. cerdo Scop. Однако, принимая во внимание, что поселение на различных породах и в частности на плодовых деревьях характерно именно для С. scopolii Fussl., можно предположить, что наблюдения Нордлингера скорее относятся к Cerambyx scopolii Fussl., чем к С. cerdo L. Такого же мнения придерживаются Ганглбауер (1884), а также Хульбер и Монно (1908).

Ляводен (1935) сообщает о повреждении дубовым усачом старой белой акации. По мнению Ляводена, нападение усача на белую аканию было вызвано вырубкой большого количества старых дубов в период первой мировой войны. Фовель (1887) называет в числе повреждаемых усачом пород также грушу и миндаль, а Леонарди (1927) — смородину (?), бук и вишню (цит. по Дёринг, 1955).

Н. Н. Плавильщиков (1930) указывает, что С. cerdo, кроме дубов, поселяется также на таких лиственных породах, как грецкий орех, бук, каштан съедобный, ильм и даже липа. Однако неясно, сообщает ли Н. Н. Плавильщиков о своих личных наблюдениях или эти данные почерпнуты им из старых литературных источников. В большинстве случаев такие сообщения делали разные авторы на основании нахождения типичных повреждений усача или его личинок, точное определение которых до вида было весьма сомнительным. Более или менее точное описание личинки из всех видов рода Cerambyx имеется только для С. cerdo и С. scopolii Fussl. (Грезе, 1936). С другой стороны, нам еще не известны факты выведения жуков С. cerdo из других древесных пород, кроме дуба, которые могли бы служить прямым доказательством его способности развиваться на этих породах. Строение ходов, прокладываемых личинкой в древесине, весьма характерное для всех видов рода Cerambyx, еще не является основанием для утверждения, что они нанесены именно личинкой большого дубового усача.

Во всех местах массового размножения большого дубового усача — на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье — мы производили осмотр не только дубов, но и других древесных пород. Из всех осмотренных нами деревьев (несколько десятков тысяч) отмечено только три случая (два для ясеня и один для клена остролистного) обнаружения повреждений, очень похожих на ходы большого дубового усача. Кроме того, в совхозе в районе Бахчисарая обнаружено старое дерево грецкого ореха, сильно поврежденное, судя по характеру ходов, личинками дубового усача. В Воронцовском парке в Алупке растет сильно поврежденный С. cerdo благородный каштан (Castanea vesca), на стволе которого удалось поймать двух жуков, откладывавших яйца. Таким образом, повреждения дубовым усачом других пород, кроме дуба, носят исключительный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: