Факультет

Студентам

Посетителям

Значение успешности возобновления леса для распространения большого дубового усача

Подлесок, и в особенности густой молодняк, придавая насаждению устойчивость против заражения, может даже заставить усача прекратить дальнейшее заселение деревьев и перейти для откладки яиц в другие места.

Это лучше всего видно на старых семенниках, окруженных молодым густым насаждением. При осмотре этих деревьев в нижней части ствола многих из них были обнаружены старые ходы усача, которые в большинстве случаев заросли так, что почти исчезли. Свежие поселения усача на этих деревьях встречались преимущественно в средней и верхней частях ствола.

Наконец, в тех насаждениях, где образовался нормальный второй ярус и старые дубы оказались затененными молодняком до самой кроны, а покров и почва восстановились до своего обычного состояния, на большинстве ранее зараженных дубов можно было установить наличие только старых заросших ходов усача.

Таким образом, восстановление нормальной структуры насаждения заставило усача покинуть ранее зараженные насаждения. Тем не менее, не следует забывать, что уничтожение подлеска и второго яруса благоприятствует заражению насаждения усачом и в сравнительно короткий период времени (семь—десять лет) может оказать резкое влияние на состояние насаждения, тогда как процесс восстановления состояния насаждения и постепенного вытеснения усача происходит с большим трудом и на протяжении нескольких десятков лет. Кроме того, если даже ходы усача и зарастают в течение многих лет, то все же наличие заросших ходов, только частично заполненных вторичной древесиной, значительно снижает технические качества и товарную ценность ствола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: