Факультет

Студентам

Посетителям

Откладка яиц большого дубового усача

Весной, вскоре после выхода из ходов, самки дубового усача спариваются и через несколько дней приступают к откладке яиц, которая длится один—три месяца до самой смерти жуков без ясно выраженных перерывов.

В течение всего периода откладки яиц жуки многократно спариваются, иногда по нескольку десятков раз в течение одного дня. Самец обычно держится днем вместе с самкой, пока его не отгонит другой, более сильный противник, или не наступит время ночёвки, которая у жуков проходит раздельно. Встреча тех же самых жуков на следующий день — редкое явление, поэтому и потомство какой — либо самки в большинстве случаев является следствием участия нескольких самцов.

Прежде чем приступить к откладке яйца, самка дубового усача с вытянутыми вперед и несколько согнутыми на концах усиками долго ползает по стволу в поисках подходящего места. Найдя такое место, самка самым тщательным образом ощупывает его своим длинным яйцекладом и только затем откладывает яйцо.

Как отмечает большинство исследователей, самка дубового усача откладывает яйца по одному в трещины и щели дубовой коры (Люнардони, 1889; Чеккони, 1924, и др.). По данным Нюсслина-Румблера (1922), самки дубового усача откладывают яйца в места, лишенные коры. Однако это мнение вызывает сомнения, так как известно, что для развития личинки совершенно необходимо наличие коры. Случаи откладки яиц самками дубового усача в трещины обнаженной древесины отмечены нами только в условиях воспитания жуков в лаборатории, но и там личинки не могли развиваться без коры. По нашим наблюдениям, дубовый усач, действительно, как правило, откладывает яйца по одному в щели и трещины коры. Иногда мы находили по два-три и в некоторых случаях даже по пять яиц в одном месте, однако, скорее всего, эти яйца были отложены различными самками в разное время, так как личинки из этих яицотрождались неодновременно.

Трегорд (1929) разделяет всех усачей по способу откладки яиц на три группы: первая откладывает яйца в трещины коры, вторая на дно ямки, выгрызаемой самкой, третья кладет яйца на дно воронки, которую самка частично выгрызает и просверливает яйцекладом. Следовательно, большой дубовый усач по этой классификации должен быть отнесен к первой группе.

Кроме трещин дубовой коры, самка усача часто использует для откладки яиц различные отверстия в коре на поврежденных стволах, например ходы короедов-древесинников рода Xyleborus, в которых обычно мы и находили по нескольку отложенных яиц. Откладывая яйцо в трещины или узкие отверстия, самка втискивает его иногда с такой силой, что оно часто сплющивается, удлиняется или вообще деформируется. Однако развитие личинки в нем протекает совершенно нормально. Зубчики, покрывающие поверхность яйца, способствуют еще более плотному его укреплению в коре.

Самка откладывает яйца в трещины старой коры ствола, реже ветвей или корней (только тех, которые обнажены, например, на корневых лапах у основания дерева либо в случае смыва почвы). Довольно часто, особенно в горных лесах и на каменистых почвах, мы встречали ходы личинок усача, которые проникали довольно глубоко в землю — на глубину до 30 см и даже выбрасывали буровую муку из этих корней через слой земли в 2—3 см. Однако если проследить за началом хода, то всегда можно установить, что он начинается от участка корня, расположенного выше уровня земли, где и было отложено яйцо. В землю дубовый усач яйца никогда не откладывает. Таким образом,

проникновение личинки в корень, находящийся под землей, происходит в течение ее последующего развития.

Процесс откладки яиц при наличии подходящих трещин и щелей, очевидно, имеет большое значение для самки дубового усача. Несмотря на переполнение брюшка самки большим количеством зрелых яиц, которые ее явно угнетают, она не может от них избавиться, не имея подходящего места для их откладки, и, прожив, например, в лабораторных условиях полтора — два месяца, погибает, так и не отложив ни одного яйца. При наличии ветви дуба с молодой или даже со старой корой, но без подходящих трещин, оплодотворенная самка приходит в возбуждение и безуспешно пытается отложить яйца. Наоборот, в случае предоставления ей подходящего материала с трещинами и щелями самка откладывает яйца в искусственных условиях. Таким образом, только при наличии соответствующих внешних условий самка дубового усача имеет возможность освободиться от своих яиц.

Ксамбэ предполагает, что самка дубового усача откладывает только 50 яиц. Общее количество обнаруженных в самке яиц, по нашим данным, составляет от 60 до 226 штук. По сведениям, полученным из Института защиты растений Грузинской ССР, одна самка С. cerdo acuminatus может отложить от 100 до 150 яиц. Однако все эти данные основываются только на том количестве яиц, которое находилось при вскрытии самок в их яйцевых трубочках. Если же принять во внимание, что самка усача в день откладывает по нескольку, а в отдельных случаях даже свыше 15 яиц, то общее количество откладываемых яиц за весь период яйцекладки в полтора—два месяца, вероятно, значительно превышает 300 штук. По последним исследованиям Дёринг (1955), максимальное количество яиц, фактически отложенных одной самкой, составляло 422, причем при вскрытии у нее было обнаружено еще 32 неотложенных яйца. Колебания в плодовитости самок, по данным Дёринг, зависят от величины жуков. Крупные самки откладывают большее количество яиц.

Расхождения в количестве яиц, обнаруживаемых разными авторами при вскрытии самки, и фактической численностью яиц, которые самка способна отложить, возможно, зависят также от недооценки роли дополнительного питания, которое жуки получают в течение всей своей жизни. Это — дубовый сок, который в виде потеков черного цвета обильно течет по коре ствола из мест, поврежденных личинкой. Этот сок представляет собой наиболее обычный вид питания жуков дубового усача. Кроме того, как свидетельствуют наши личные наблюдения, в лабораторных условиях жуки охотно пьют слабый сахарный сироп, сок мандаринов, земляники и других фруктов, наливку, а по наблюдениям Д. И. Лозового (что подтверждено и нашими данными), — вино. Особенно охотно жуки едят яблоки, даже слегка забродившие. При лабораторном воспитании жуков именно яблоки лучше всего заменяли им дубовый сок. При искусственном питании на яблоках одна самка смогла прожить после выхода из куколочной колыбельки не полтора — два месяца, как обычно наблюдается в природе, а более полугода (с 15 февраля по 25 августа). Всего продолжительность жизни самки с момента превращения из куколки составила один год. Возможно, эта самка прожила бы еще дольше, если бы она случайно не погибла. Таким образом, никак нельзя согласиться с утверждением Барбэ (1915) о том, что «жизнь взрослого жука настолько коротка, что ее едва хватает для необходимой встречи двух полов и продолжения рода».

Весьма интересные исследования в последние годы проведены Дёринг (1955) по испытанию разнообразных химических соединений на привлекаемость жуков дубового усача. Испытанию было подвергнуто свыше 40 веществ, в том числе различные спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, эфирные масла, органические соки, сахара и ряд других веществ. Как показывают исследования Дёринг, высокими привлекающими свойствами для жуков С. cerdo обладает одно из производных глюкозы — d-сорбит-СН2ОН (СНОН)4 СН2ОН1/2Н2O. Сильное привлекающее действие оказывает на дубового усача этиловый спирт, вызывающий более сильное возбуждение, готовность к копуляции и откладке яиц. Среди сложных эфиров только уксусноэтиловый эфир обладает таким же привлекающим действием, как этиловый спирт. Тяжелая каменноугольная смола (креозот) представляет собой смесь метилфенолов, и содержащиеся в ней соединения ацетофенолметилфенилкетона (С6Н5СООСН3) действуют в равной степени привлекающим и возбуждающим образом на самок усача.

Эти исследования открывают перспективы разработки приманочного метода в борьбе с дубовым усачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: