Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности экологии большого дубового усача в Крыму

Большой дубовый усач, преимущественно подвид С. cerdo acuminatus Mots ch., широко распространен во всех дубовых насаждениях Крыма.

Судя по литературным данным и коллекциям Зоологического института АН СССР, большой дубовый усач отмечен для следующих пунктов Крыма: Севастополь (17.IV 1952 г.), Крым (7.VI 1906 г.), Алупка (июнь 1901 г.), Мухалатка, Южный берег Крыма (19.VI 1900 г., сб. Аггеенко), Карадаг (18.VI 1930 г., сб. А. Дьяконов), Судак (1934, сб. В. И. Пархоменко), Хоба-Туби (27.VI 1899 г.), Бельбек, Кастель (23.VI 1900 г., сб. Н. Кузнецов; 20.VII 1928 г., сб. Э. Мирам), Коктебель (7.VII 1924 г.), Керчь, сб. Кириченко, Семидворье (1907 г., д-р Бун. Альма, 4.VII 1889; Баженов), Кизилташ, Георгиевский монастырь (10.VIII 1896 г., А. Яковлев), Карадаг (7.VIII 1924, А. Дьяконов), Козьмо-Демьяновский монастырь (21.VII 1911, А. Дьяконов).

Мы обнаружили дубового усача в районе Бахчисарая, Мангуша, Бия-салы, Стили, Алушты, Симеиза, Ялты, Ливадии, Симферополя, Гурзуфа, Балаклавы, Алупки, Кокозы, Судака, Карагача, Карасу-базара, Суук-Су, Отуз, Старого Крыма, на Аю-Даге, таким образом, буквально во всех лесничествах и парках, где имелись дубовые насаждения, на отдельных дубах вблизи санаториев и домов отдыха, а также вдоль основных шоссейных магистралей.

Большинство старых пней несет на себе следы повреждений личинками усача.

Изучение экологии дубового усача в Крыму показало, что его образ жизни здесь отличается своеобразными особенностями.

Лёт дубового усача в Крыму начинается примерно в то же время, как и на Украине, и даже несколько позже, несмотря на значительно более теплый климат. По нашим наблюдениям, в 1948 г. первые жуки были обнаружены только в начале июня (8.VI), тогда как на Украине лёт обычно начинается в последних числах мая. В дальнейшем, при вскрытии зараженных пней или при раскалывании поврежденных стволов дуба, еще во второй половине июня встречались ходы, в которых жуки находились под целыми крышечками, т. е. полный выход жуков к этому времени еще не заканчивался. Подавляющее большинство жуков, собранных в Крыму, имеет отметки «июнь—июль», реже «август». Среди просмотренного нами значительного количества экземпляров из различных коллекций только два жука, собранные Н. Кузнецовым, имели отметку 23.V 1899 г. (вероятно, по старому стилю).

Характерной особенностью биологии крымских жуков является то, что они в начале лёта прячутся днем в своих ходах и выходят из них поздно вечером, когда окончательно стемнеет, или перед самым закатом солнца (подобно западноевропейскому подвиду). Определить с полной достоверностью начало лёта дубового усача довольно трудно, так как он ведет скрытый образ жизни (для этого нам пришлось раскалывать зараженные дубы). Начало лёта было нами установлено на основании нахождения жуков в ходах, лишенных известковистой крышечки, которую они выталкивают только после зимовки при переходе к активному образу жизни. 15. VI 1948 г. мы дежурили у сильно зараженного дуба, чтобы установить момент выхода жуков из ходов. Только после полного захода солнца, когда стемнело до такой степени, что в лесу почти ничего нельзя было рассмотреть (к тому же накрапывал дождь), из лётного отверстия показались усики самца-усача, а через несколько минут и сам жук. Это было в 20 час. 30 мин. На Украине к этому времени все жуки прячутся на ночь в свои ходы.

Несколько экземпляров живых жуков было привезено в Киев, где над ними проводились дополнительные наблюдения, подтвердившие, что усач в условиях Крыма ведет ночной образ жизни. Возможно, что ночной образ жизни усача в условиях Крыма частично является причиной того, что этот вредитель до сих пор не привлекал к себе большого внимания. Эта особенность в поведении усача затрудняет или во всяком случае ограничивает возможности проведения борьбы с ним путем сбора жуков.

В дальнейшем, в разгар лёта, в Крыму довольно часто можно встретить жуков днем, вероятно, в связи с наступлением более жаркого периода и активной жизнедеятельности. Однако в общем для Крыма характерно именно вечернее появление жуков.

Лёт жуков происходит в течение июня и июля, а отдельные экземпляры встречаются до середины, а иногда даже и до конца августа.

Дубовый усач в Крыму поселяется только на растущих деревьях или жизнеспособных пнях. Однако усач предпочитает для своего поселения ослабленные дубы, причем независимо от того, явилось ли это ослабление следствием механического повреждения или же результатом особо неблагоприятных условий местопроизрастания.

Самым излюбленным материалом для поселения дубового усача в лесах Крыма являются дубовые пни, а также дубы порослевого происхождения. Это находит свое подтверждение в прямых наблюдениях й в данных учета зараженности пней на лесосеках и в примыкающих к ним насаждениях. Таким образом, вполне очевидно, что рубка дерева в Крыму создает условия, благоприятствующие последующему заселению его усачом.

Действительно, пень срезанного дуба надолго сохраняет жизнеспособность, давая поросль, но в то же время он оказывается настолько ослабленным, что становится вполне пригодным для поселения усача. Наличие широкого среза и подсыхание поверхности пня вызывают ослабление древесных тканей и благоприятствуют поселению грибков в этой зоне, а работа корневой системы создает условия для затяжного действия этого процесса, столь необходимого для усача, имеющего длительную генерацию, так как несоответствие в развитии подземной и надземной частей дерева приводит в дальнейшем к голоданию и ослаблению корневой системы и в целом всего порослевого куста.

Следует оговорить одно обстоятельство, которое на практике часто приводило к недоразумениям. Это — значительная трудность в обнаружении зараженного усачом дерева или пня, особенно на первых стадиях развития вредителя. Хотя эти признаки описаны нами выше довольно детально, однако в условиях практической работы, как показывает опыт, обнаружение их в значительной мере зависит от индивидуальных способностей наблюдателя.

Выше мы уже отмечали, что даже старый и опытный лесничий Чернолесского лесничества никак не мог поверить, что насаждения его заражены в весьма сильной степени. Аналогичный случай повторился и в Крыму в 1946 г. После нашего сообщения о сильной зараженности насаждений усачом начальник Московской лесопатологической экспедиции и старший лесопатолог выехали на место проверить сообщение. Осмотрев указанные им насаждения и объекты, они согласились с нашими выводами. После этого и другие лесопатологи стали обращать внимание на дубового усача и обнаружили его очаги в ряде лесхозов Крыма. Большое значение для успешного выявления зараженных усачом деревьев имеет время года. Легче всего выявлять заселенные стволы в конце лета — в начале осени по скоплениям буровой муки и наличию лётных отверстий.

Поселившись на пне, дубовый усач часто повреждает основания порослевых побегов, а также корневые лапы и выступающие из земли корневые ответвления.

Помимо растущих деревьев порослевого происхождения или старого возраста, усач в условиях Крыма нападает также на стволы с какими-либо механическими повреждениями. При осмотре отдельных зараженных деревьев часто можно было констатировать сосредоточение ходов усача не в обычной для него комлевой части, а на высоте нескольких метров, возле места среза вершины или толстых ветвей и аналогичных повреждений.

Пример, приведенный нами, показывает, что ослабление, вызванное спиливанием вершины у дуба с двойным стволом, привело сначала к местному поселению усача возле среза, а затем к распространению его на весь правый ствол дерева и к усыханию последнего. Этот процесс длился, судя по наплывам каллюса, около 15 лет и привел к полной гибели дерева. Нечто аналогичное происходит и на дубах порослевого происхождения, хотя темпы развития вредителя здесь совершенно другие.

О склонности усача заселять деревья с нарушенным физиологическим состоянием свидетельствуют также факты его нападения на деревья, растущие в плохих условиях или неожиданно выставленные на свет в старом возрасте (семенники, кулисы, опушки, изреженные насаждения и пр.).

Особенно часто можно встретить дубы, зараженные усачом, по границам проезжих дорог. Вследствие повреждения корней и уплотнения почвы ездой деревья здесь ослаблены и часто подвергаются нападению вредителя.

Большой дубовый усач — теплолюбивое насекомое. Особенно резко эта особенность проявляется в более северных районах его размножения — на Украине, где он избегает затененных мест и полных насаждений. В условиях Крыма, где климат значительно теплее, эта особенность биологии усача выражена гораздо слабее. Здесь дубового усача можно встретить и в довольно полных насаждениях с весьма густым подлеском. В этом случае решающими условиями, определяющими возможность заражения насаждения, являются его происхождение (семенное или порослевое) и условия местопроизрастания, от которых в конечном счете зависит состояние дерева.

Таким образом, рубка насаждения влечет за собой заражение пней усачом. С возрастом усиливается и зараженность насаждения усачом, особенно при плохих условиях роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: