Факультет

Студентам

Посетителям

Паразиты большого дубового усача

Валь и Миньо (по Дёринг, 1955) еще в 1857 г. указывали на Rhyssa amoena F., Rhyssa clavata F. и Rhyssa persuasoria как на паразитов куколок дубового усача.

В сводке Клейна (1909), кроме этих видов, приведены Ephialtes tuberculatus Four., Ephialtes carbotiarius Christ., а Ляводен (1935) называет еще редкий вид из семейства Braconidae — Doryctes longicaudus Girand, паразитирующий на личинках. Этот вид ранее был известен только как паразит Macrotoma scutellavis Germ.- крупного усача, живущего на вечнозеленых дубах в средиземноморских странах. В наших лесах нам не удалось найти на дубовом усаче ни одного из указанных видов паразитов. Очень редко на Украине (в Чигиринском лесничестве) и в Закавказье (в Аджаметском государственном заповеднике Грузинской ССР) попадались молодые личинки дубового усача, зараженные каким-то паразитом из сем. Braconidae (судя по кокону), однако вывести имаго из них не удалось.

Значительно большее значение имеет паразит-яйцеед из сем. Chalcididae, подсемейства Encyrtidae, трибы Mirini, описанный С. И. Новицким (1928), как Tyndarichus rudnevi Nov.

Первые три экземпляра Т. rudnevi были выведены нами из яиц С. cerdo 17. IV 1927 г. в Чигиринском лесничестве. Затем эти яйцееды были найдены также в Чернолесском лесничестве. Несмотря на то, что откладывание яиц усачом длилось до середины августа, уже с 20 .VI в течение всего лета и осени можно было находить личинок Т. rudnevi в яйцах дубового усача в состоянии диапаузы. Личинки помещались в специальных камерах под общей оболочкой. Ранней весной взрослые насекомые выходили из яиц усача, сохранившихся в лаборатории. Так, из двух яиц, собранных в Чигиринском лесничестве 20.VI 1927 г., 3. IV 1928 г. через два лётных отверстия вышло восемь яйцеедов. Вскоре после выхода они охотно стали питаться сахарным сиропом.

По наблюдениям С. И. Новицкого (1928), которому мы послали 12 яиц большого дубового усача, из одного яйца вышло четыре, а из другого — 14 самок Т. rudnevi. Причем в последнем случае они выходили только через одно лётное отверстие. Кроме того, в одном из яиц Новицкий обнаружил 14 куколок паразита.

Почти все до сих пор известные виды рода Tyndarichus являются паразитами второго порядка. Однако этот вид составляет исключение. Нами был выведен из нескольких сотен яиц дубового усача только Т. rudnevi. Кроме того, исследование содержимого зараженных яиц усача, произведенное С. И. Новицким путем сравнения хитиновых частей головы личинок и изучения строения камер окукливания из хориона яйца хозяина, подтверждает, что Т. rudnevi ведет первичнопаразитический образ жизни.

В насаждениях, слабо зараженных дубовым усачом, число яичек, пораженных Т. rudnevi, незначительно, так что их трудно обнаружить. Наоборот, в очагах размножения усача, особенно на старых сильно поврежденных дубах, где усач гнездится из года в год, количество его зараженных яиц местами достигало 50%.

До настоящего времени Т. rudnevi выведен нами из яиц С. cerdo, собранных из следующих мест: Украина — Чигиринское, Чернолесское, Каменское, Корабельное, Мукачевское лесничества; Грузия — Аджаметский заповедник (возле ст. Риони); Гульрипши Абхазской АССР; в Крыму обнаружены яйца С. cerdo с аналогичными признаками заражения, но сами насекомые еще не выведены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: