Факультет

Студентам

Посетителям

Грибные заболевания большого дубового усача

Наиболее серьезное значение имеют грибные болезни, поражающие как личинок, так и куколок и молодых жуков дубового усача.

При проведении детальных анализов деревьев, зараженных дубовым усачом, обращает на себя внимание широкое распространение грибных заболеваний, которые местами вызывают гибель большого количества вредителя. По нашим наблюдениям, степень поражения усача грибными болезнями сильно колеблется в отдельные годы. Так, в районе Чернолесского лесничества в 1927 г. число больных личинок усача не превышало 5%, а в 1929 г. местами достигало 50%. Следует отметить, что 1928 и 1929 гг. по сравнению с 1927 г. отличались значительно большим количеством осадков.

Широкое распространение грибных заболеваний на различных стадиях развития усача отмечено нами и в Корабельном лесничестве, где количество осадков значительно выше, чем в более южных лесничествах (760 мм против 460 мм).

Высокая влажность, вероятно, благоприятно влияет на распространение грибных заболеваний усача. Однако высокая влажность может иметь еще большее значение как отклонение от оптимума развития усача. Улучшая условия роста дуба и повышая его жизнеспособность, она тем самым ухудшает условия развития личинок и понижает их устойчивость к заболеваниям. Мы делаем такой вывод на основании следующих фактов. Благоприятное влияние высокой влажности на развитие грибных болезней особенно резко проявляется тогда, когда оно совпадает с резким улучшением развития дерева. Если же дерево настолько ослабело, что не в состоянии оправиться, а личинки угнетены сухостью, то повышение влажности может только улучшить состояние личинок, и в этом случае болезни не получают сильного развития.

Грибные болезни могут получить широкое распространение и при излишней сухости материала, действующей угнетающе на развитие личинок, которые в этом случае становятся жертвой грибных болезней.

Такие факты отмечены нами в южных лесах УССР и Крыма. Поэтому для развития грибных заболеваний, по-видимому, большое значение имеет также состояние самого вредителя, так как они прежде всего поражают наиболее слабые экземпляры.

Грибные заболевания различных стадий усача встречались в нескольких видах. Мумифицирование отдельных личинок, по мнению А. А. Ячевского, которому мы послали ряд образцов, вызывается Botritis tenella Saccardo.

На погибших жуках и личинках, по определению М. И. Васильевского, обнаружен Pennicilium brevicanle (из группы Spicaria). По данным проф. Невядомского, встречаются личинки, зараженные грибом из группы «розовых мюскардин». Вероятно, на дубовом усаче распространены и другие виды паразитических грибов, так как встречаются погибшие личинки, куколки и молодые жуки с другими формами поражения. Чаще всего в древесине попадаются ходы усача с погибшими взрослыми личинками, целиком заполненные, как ватой, желтовато-белыми, реже розоватыми гифами грибов, образующих в куколочной колыбельке сплошной мешочек, в середине которого оказывается личинка, куколка или молодой жук усача, пронизанный мицелием гриба. С течением времени мицелий в ходе уплотняется до состояния плотной желтоватой губчатой массы, заполняя ход почти до самого лётного отверстия.

Кроме того, часто попадаются мертвые молодые жуки с характерным повреждением в виде струпов на мягкой стороне брюшка. К сожалению, эти формы заболеваний до настоящего времени еще не определены нашими специалистами.

В связи с тем, что при детальном анализе зараженных усачом стволов не было возможности учитывать отдельно видовое название каждой формы грибного заболевания, мы отмечали только общую смертность дубового усача от грибных болезней с учетом по стадиям развития усача. Приведены суммарные данные о смертности усача на освещенном и затененном секторах, полученные при детальном анализе зараженных стволов на территории центральной части Украины.

На затененной стороне наблюдается несколько более высокая смертность усача от грибных заболеваний, чем на освещенной. Число погибших жуков, куколок и личинок на затененной стороне составляет 70,8%, а на освещенной стороне — 56,7%, несмотря на то, что более высокая плотность поселения усача на освещенном секторе (почти в три раза) обычно влечет за собой более сильное развитие болезней. Вероятно, несколько более сильное развитие заболеваний на затененной стороне связано с увеличением влажности и худшими условиями развития для личинок на этом секторе. Наиболее сильно поражаются грибными болезнями молодые жуки (76%).

В южном районе общая смертность усача от болезней составляет 51,7%, а в северном — 78,1%. Более широкое распространение заболеваний в северном районе, вероятно, обусловлено большим количеством осадков в этом районе (760 мм против 460). Что касается смертности отдельных стадий усача от грибных заболеваний, то наибольший процент заболеваний приходится на долю молодых жуков, затем на долю взрослых личинок и меньше всего на куколок. Процент смертности жуков, по-видимому, несколько преувеличен, так как в период проведения анализов часть жуков успела вылететь.

Следует отметить, что ходы усача, в которых помещаются зараженные взрослые личинки, куколки или жуки, имеют часто раздвоенную куколочную колыбельку.

Перечисленные грибные заболевания усача отмечены во всех местах его распространения — на Украине, в Крыму и в Закавказье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: