Факультет

Студентам

Посетителям

Признаки и характер повреждений большого дубового усача в различные периоды его жизни

Первый вегетационный период. Первым признаком деятельности личинки большого дубового усача является очень мелкая порошкообразная буровая мука коричневого цвета, высыпающаяся в месте откладки яйца.

Иногда в этом месте выделяется немного дубового сока и частицы буровой муки слипаются и выступают снаружи в виде маленького рожка (0,5—1 см) темно-коричневого цвета. Темный цвет буровой муки обусловлен тем, что молодая личинка проделывает свой ход почти исключительно в мертвой коре, на самой границе с лубом. В начальный период своей жизни личинка дубового усача практически не причиняет дереву ни физиологического, ни технического вреда.

Начальный ход личинки имеет неправильную извилистую форму с боковыми разгрызами. На всем своем протяжении этот ход обычно плотно заполнен буровой мукой; тут же в коре проходит и зимовка молодой личинки.

Второй вегетационный период. Около года личинка грызет свой ход в мертвой коре, а в дальнейшем, примерно в середине или немного раньше второго вегетационного периода, она начинает повреждать и лубяную часть дерева. Дубовый сок, вытекающий вследствие этих повреждений, образует на стволе потеки черного цвета. Эти потеки являются признаком, свидетельствующим о возможности присутствия в стволе личинки большого дубового усача.

Не нужно смешивать потеки от повреждений, причиненных личинками дубового усача, с потеками от морозобойных трещин. Морозобойное место характеризуется наличием продольного рубца, расположенного всегда по трещине коры, а выходное отверстие дубового усача может находиться в любом месте коры. В сомнительных случаях необходимо установить причину образования потека путем вскрытия коры: при повреждении личинкой усача под корой всегда можно обнаружить буровую муку и ход его личинки.

На этих потеках, кроме жуков усача, которые любят питаться дубовым соком, собирается своеобразная фауна из различных насекомых. Наиболее обычными посетителями здесь являются жуки малого дубового усача (Cerambyx scopolii Fussl.), жука-оленя (Lucanus cervus L., Dorcus parallelopipedus L., Rhagium sycophantha Schr., R h. mordax Deg.), жуки из семейства чернотелок (Helops quisquilins Sturm.), различные виды бронзовок родов Cetonia и Potozia, бабочки: адмирал (Pyrameis atalanta L.), траурница (U. antiopa L.), крапивница (Vanessa urticae L.) и многоцветница (V. polychloros L.), a также шершни, осы, различные виды мух, муравьи и другие насекомые. Эти скопления различных пестро окрашенных насекомых, иногда по нескольку десятков штук, невольно привлекают к себе внимание и этим помогают обнаруживать повреждения дубового усача.

С средины второго вегетационного периода, т. е. с конца июня или в июле личинка С. cerdo начинает углубляться в древесину.

С этого момента изменяются цвет и характер буровой муки, которая приобретает более светлый оттенок от примеси частиц древесины приближающихся по своей величине к размерам опилок. Для периодического удаления излишков буровой муки даже почти взрослая личинка прогрызает в коре малозаметное отверстие. В самой древесине к концу вегетационного сезона личинка приготавливает ход такой же ширины, как ее тело, и глубиной 7—10 см; под корой же личинка выгрызает в камбиальном слое извилистые ходы неправильной формы, имеющие в большинстве случаев поперечное направление. Зимует личинка обычно в ходе, проделанном в древесине.

Третий вегетационный период. В третий вегетационный период личинка дубового усача причиняет наибольший вред как в физиологическом, так и в техническом отношении. Повреждения живых тканей дерева значительно увеличиваются. Ход, проделанный в древесине, углубляется, расширяется и намного превышает толщину личинки. Разгрызы живых тканей дерева возле отверстия, ведущего в глубь древесины, приобретают вид крупных неправильной формы довольно глубоких площадок (глубиной 1,5—2,5см), захватывающих не только лубяную часть, но и несколько (5—12) годичных слоев древесины.

Наличие этих разгрызов в виде широких площадок предохраняет ход, проделанный внутрь ствола, от зарастания на несколько лет. Над самим входом в канал, ведущим внутрь ствола, часто остается нетронутым небольшой навес из тонкого слоя древесины, прикрывающий входное отверстие.

Сильные повреждения живых тканей дерева вызывают обильное истечение сока, потеки которого иногда достигают на коре ствола 2—3 м.

Большое количество буровой муки комками заполняет ходы личинок под корой и большую часть выгрызенной площадки, и только та ее часть, которая лежит непосредственно возле самого отверстия, а также канал в древесине, обычно свободны от остатков буровой муки. Буровая мука находится внутри канала только тогда, когда личинка вгрызлась вглубь ствола или расширила ход, но еще не успела его очистить.

Излишки буровой муки периодически удаляются личинкой наружу через небольшое отверстие (5—7 мм), как правило, плотно забитое опилками. Эти опилки не просто высыпаются. Личинка ритмическими движениями передней части тела выталкивает их через отверстие и затем опять плотно забивает его опилками.

Наличие буровой муки на коре и в комлевой части дерева является одним из наиболее достоверных признаков присутствия личинки дубового усача в дереве. При сильном повреждении дерева нередки случаи, когда у основания ствола скопляются кучи буровой муки высотой свыше 30 см.

Незадолго перед окукливанием личинка выгрызает овальное лётное отверстие, заканчивает приготовление широкого канала в древесине и строит куколочную колыбельку. Все эти элементы готового хода в древесине постепенно преобразуются из того самого канала, который личинка начала готовить еще в прошлом году.

Интересно отметить, что древние римляне ели крупных личинок усача и даже считали их деликатесом. Незнаем, достоверно ли сообщение французского энтомолога Фабра (XIX ст.), утверждавшего, что он ел личинок дубового усача, испеченных на огне. По словам Фабра, они имеют вкус поджаренного миндаля, с запахом ванили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: