Факультет

Студентам

Посетителям

Муравьи как враги большого дубового усача

Муравьи уничтожают личинок усача, особенно тех, которые поселились на пнях.

Как правило, большинство дубовых пней заселяется муравьями в течение первых трех—пяти лет после рубки, вследствие чего дубовый усач не может их уже использовать. Те личинки дубового усача, которые не успевают окуклиться к моменту заселения пня муравьями, гибнут из-за недостатка пищи, а также, очевидно, уничтожаются муравьями.

На стволах поселения муравьев встречаются значительно реже и обычно на усыхающих деревьях. В большинстве случаев поселения муравьев достигают высоты 1 м и только в виде исключения 6 м (по данным детальных анализов зараженных дубов). Муравьи не только занимают участки под корой, но и используют ходы усача, выгрызенные в древесине. В районе, занятом муравьями, молодые личинки усача уже не встречаются, а попадаются только окуклившиеся личинки, куколки или молодые жуки в ходах под защитой известковой крышечки. В случае повреждения этой крышечки муравьи быстро уничтожают усача. В некоторых случаях муравьи могут уничтожать и взрослых жуков с окрепшими покровами, например, забираясь под надкрылья жуков, привязанных недалеко от муравейника, муравьи выедали у них брюшко.

Из других хищных насекомых следует отметить также гусениц древоточца пахучего — Cossus cossus L., которые в некоторых местах, особенно в районе Корабельного лесничества, а также в Гульрипши (Абхазская АССР), уничтожали личинок дубового усача и занимали их ходы, переделывая их по-своему. Так, по данным одного детального анализа зараженного дуба в Корабельном лесничестве, гусеницы древоточца пахучего заняли более 50% всех ходов усача, в которых уже не было ни одной живой личинки усача. Однако такие случаи встречаются крайне редко.

Однажды мы наблюдали, как самка жука-оленя (Lucanus cervus L.) кусала выпавшую из хода на землю личинку дубового усача. Если предположить, что это произошло случайно, то в таком случае непонятно, почему самцы и самки жука-оленя часто держатся у входных отверстий усача, даже если нет истечения дубового сока, которым они любят питаться.

Что касается птиц, то, без сомнения, многие из них уничтожают дубового усача. Однако непосредственных наблюдений или указаний в этом отношении имеется очень мало. Рериг (1905) называет в числе врагов дубового усача сойку, черного и большого пестрого дятлов, а Куэртен (1935) — скворца и сову, а также землеройку и ежа, уничтожающих жуков на земле. Кроме того, по Уттендерферу (1939), жуков уничтожает 5 trix aluco. Мы нашли несколько погадок с остатками жуков усача, но к какому виду они принадлежат, нам выяснить не удалось.

Кроме того, по наблюдениям Н. В. Шарлеманя, дятел Picas major весьма активно уничтожает личинок большого дубового усача.

Расклевывание дятлами коры и древесины на усыхающих дубах с целью добычи личинок различных усачей и златок — явление весьма обычное, тогда как расклевывание толстой коры с поселениями большого дубового усача на свежих дубах нам наблюдать не приходилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: