Факультет

Студентам

Посетителям

Значение состава насаждения для распространения большого дубового усача

Очевидно, одним из главных условий для размножения дубового усача является не только внезапное осветление старых дубов, но и резкое изменение природной формы насаждения, которое в какой-то мере влечет за собой общее ослабление оставшихся деревьев.

Это подтверждается влиянием второго яруса из второстепенных пород, которые находятся ниже полога основного дубового яруса, на зараженность насаждения.

В этом отношении наиболее ярким примером может служить судьба Михайловской дачи Чернолесского лесхоза. В годы гражданской войны спелые дубовые насаждения дачи были изрежены самовольными порубками, однако пострадал главным образом второй ярус, так как толстые дубовые стволы не находили сбыта на местном рынке. Спустя десять лет после вырубки второстепенных пород даже в тех местах, где еще сохранился значительный дубовый древостой (400 м3 на 1 га) и полнота насаждения по первому ярусу дуба составляла 0,8, уничтожение второго яруса явилось причиной сильного размножения усача.

Аналогичное положение создалось в Корабельном лесничестве Житомирской области, хотя оно было вызвано не случайными обстоятельствами, а систематической вырубкой второстепенных пород, установленной в форме «среднего хозяйства», которое практиковалось на протяжении трех или более оборотов рубки.

Значительное влияние на устойчивость насаждения к заселению усачом оказывает подлесок из различных кустарниковых пород. Особенно ярко положительная роль подлеска видна в тех местах, где лес граничит с полем. При наличии в насаждении подлеска, а по опушке — ряда кустарниковых и второстепенных пород заражение усачом невеликой охватывает главным образом деревья, чем-либо поврежденные до этого. В тех же местах, где защитная опушка и подлесок в насаждениях уничтожены, степень зараженности усачом значительно выше, даже при относительно высокой полноте древостоя — 0,7—0,9.

Как видим, изменение первоначальной формы насаждения привело к резкому увеличению зараженности. Однако само по себе естественное отсутствие подлеска или второго яруса из спутников дуба (составляющих так называемую «шубу»), например в типе нагорных дубрав, где насаждение образовано чистым дубом, не вызывает заражения усачом. Не так важен состав или тип насаждения, как резкое нарушение условий роста леса; для заражения усачом насаждения важно не просто отсутствие подлеска опушки из кустарников или второстепенных пород, а уничтожение их.

В этом отношении чрезвычайно вредна чрезмерная пастьба скота. Уничтожая подлесок и подрост в насаждениях, пастьба скота вызывает осветление, задернение и уплотнение почвы. Все это в целом способствует ослаблению насаждения и создает благоприятные условия для размножения усача. Особенно тяжелые последствия причинила неумеренная пастьба скота на огромных площадях в горных лесах Крыма и во многих насаждениях Закарпатской области. Подробнее мы остановимся на этом при характеристике состояния лесов в этих районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: