Факультет

Студентам

Посетителям

Наследование признаков репы, турнепса и брюквы (характер поверхности корнеплода, форма розетки и пластинки листа)

Поверхность корнеплода может быть гладкая, слабосетчатая, сильносетчатая.

В опытах В. Kajanus (1913) при скрещивании сорта турнепса Столетний Сеттона, имеющего сетчатую поверхность, с сортом с гладкой поверхностью в Fj получены промежуточные растения по этому признаку, а в F2 было явное преобладание сетчатости. По мнению Kajanus, сетчатость коры корнеплодов репы обусловливается двумя факторами.

У ряда сортов и форм репы наблюдается поперечная бороздчатость корнеплода, которая в большинстве случаев сочетается с высоким содержанием сухого вещества и твердой мякотью корнеплода.

Форма розетки листьев имеет существенное значение при механизированной уборке урожая. Однако определенных закономерностей в наследовании этого признака не установлено. Согласно Е. Н. Синской (1928), Е. Н. Синской, М. А. Шебалиной (1936), М. А. Шебалиной (1960, 1968), крайние типы розеток листьев (прижатая и прямостоячая) обладают большей устойчивостью наследственной передачи их потомству, чем промежуточные.

Согласно М. А. Шебалиной и О. И. Соколовой (1964), при скрещивании сортов из группы европейских реп, имеющих полустоячую розетку листьев, с сортами Тельтовская, Гробовская и Петровская, характеризующимися прижатой розеткой, у гибридов Fi доминировала 

прижатая розетка. При этом доминирование признака сильнее проявлялось по материнской линии.

Розеточные листья у репы рассеченные, верхние — цельные. Ранее считалось, что между целыюлистной пластинкой, пониженным содержанием горчичных масел и устойчивостью растений к осенним заморозкам и их устойчивостью к болезням существует определенная положительная корреляция. Однако Ktinnemann (1964), F. Wit, А. Н. Wacker (1964) не подтвердили эту зависимость.

В опытах М. А. Шебалиной (1974) по скрещиванию сортов репы с различными типами листовой пластинки последняя у гибридов уклонялась то в сторону значительной рассеченности, то в сторону цельности. По Shibutani and Okamura (1957), у гибридов Fi от скрещивания европейских рассеченнолистных сортов репы с иельнолистными японскими в большинстве случаев преобладал лист цельный или промежуточный.

В проведенных М. А. Шебалиной (1974) скрещиваниях сортов брюквы с цельными и рассеченными листьями гибриды имели листья рассеченные, но с очень крупной верхней долей или переходного типа. В скрещиваниях рассеченнолистных сортов с короткой верхней долей и крупной овальной в Fi верхняя доля листа была промежуточной по величине.

Следовательно, характер наследования формы листовой пластинки во многом зависит от степени выраженности этого признака у скрещиваемых сортов.

Интенсивность опушения может изменяться в зависимости от условий произрастания и возраста листьев, однако этот признак важен в систематике репы. У ее европейских сортов преобладают растения с опушенными в той или иной степени листьями, а у азиатских листья неопушенные, за исключением малоазиатских, которые сильно опушены.

Характер наследования опушения листьев исследован мало. По мнению Т. Aoba (1960), опушенность листьев и черешков — доминантный признак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: