Факультет

Студентам

Посетителям

Межвидовые гибриды репы, турнепса и брюквы

Большинство гибридов Fi, полученных в результате скрещивания репы или турнепса с яровой сурепицей, зацветает в первый год жизни; для гибридов характерны почти неутолщенные, разветвленные белые корни.

В семеноводческой практике наблюдались случаи массовой естественной гибридизации репы с сурепицей на засоренных семенных участках, в результате чего семена оказались некондиционными.

Межвидовые гибриды репы и брюквы отличались лучшей лежкостью по сравнению с родительскими сортами. Маточники гибридов Fi к весне сохранились плотными, сочными, после высадки в поле дружно отрастали и давали семенники с обильными цветением и плодоношением (Н. С. Пивоварова, 1965).

Гибриды от скрещивания репы с китайской капустой в Ft имеют белый утолщенный корень. При опылении репы пыльцой брюквы или рапса редко образуются выполненные всхожие семена. Наоборот, при опылении брюквы репой или турнепсом завязываются полноценные по всхожести и энергии прорастания семена.

В опытах М. А. Шебалиной по межвидовой гибридизации разных сортов брюквы, репы и турнепса и гибридных растении в Fi чаще отмечали листья, похожие на листья брюквы (с восковым налетом). Корнеплоды примерно в 98 % комбинаций не представляли практического интереса и обычно имели в разной степени выраженные вздутия, характерные для многих межвидовых гибридов крестоцветных корнеплодов. Это явление ранее было отмечено и другими исследователями (В. Kajanus, 1917; Е. Н. Синская, 1927).

Первый плодовитый аллополиплоидный гибрид Raphanobrassica был получен Г. Д. Карпеченко в начале 20-х годов, а другой — Brassica napocampestris — описан М. N. Frandsen, U. Winge (1932). Оба этих плодовитых отдаленных гибрида появились благодаря нерасхождению хромосом при образовании гамет.

S. Olsson (1960) наряду с другими исследователями воссоздал брюкву путем гибридизации капусты с репой. Он приводит следующие методы синтеза брюквы.

1. В реципрокных скрещиваниях репы и капусты в F, получают гибриды с 19 хромосомами (2п = 19). Они иногда дают гаметы с нередуцированными хромосомами; в настоящее время для удвоения хромосом растения Fi обрабатывают колхицином.

2. Амфидиплоидные гибриды могут быть получены прямым скрещиванием автотетраплондных форм репы и капусты.

Методы получения полусинтетических форм следующие.

1. Первичный гибрид капусты с репой опыляют пыльцой естественной брюквы; иногда Fi дает гаметы с нередуцированными хромосомами (W. Rudorf, 1950).

2. Геномы репы и капусты можно использовать для интрогрессии, опыляя амфидиплоид В. napocamestris (ААААСС) пыльцой капусты (С) или амфидиплоид В. napooleracia (ААСССС) — пыльцой репы (А); в этом случае получается брюква (W. Hoffman, R. Peters, 1958; P. Grabiec, 1971, 1974).

Скрещивания репы с капустой наряду с настоящими гибридами дают и матроморфные растения. Частота их зависит от генотипа растения и условий среды (А. Н. Eenink, 1974). G. Robbelen (1960) нашел, что в случае отдаленной гибридизации появившиеся матроморфные растения в потомстве от гетерозиготных материнских растений были гомозиготными диплоидами. В таких скрещиваниях рост пыльцевых трубок тормозится так же, как у самонесовместимых растений. Высокая влажность, пониженная температура (15° С) и использование бутонов из середины соцветия облегчают рост пыльцевой трубки в столбике, однако это не гарантирует развитие зародыша. Одна из причин этого явления — недоразвитие эндосперма у таких гибридов (Н. Kanson, 1956; А. Н. Eenink, 1974).

Искусственные формы В. napus дают растения типа рапса, стебли которых лучше поедаются животными, чем стебли обычных сортов кормового рапса. Они отличаются повышенной устойчивостью к капустной киле, типичной для турнепса, и мучнистой росе.

Была выявлена возможность передачи путем интрогрессии определенных генов амфидиплоидам от диплоидов. Так, для передачи турнепсу устойчивости к киле проводят такое скрещивание — (рапс Х турнепс) Храпе, для передачи брюкве самонесовместимости — (рапс Х брюква) X репа. Важность такого метода доказывает факт получения почти 1/3 сортов брюквы от таких скрещиваний в Японии за 10 лет (Shiga, 1970). 

Гены можно передавать и от амфидиплоидов первичным диплоидным видам путем возвратного скрещивания с видами. Этим способом гены, определяющие низкое содержание глюкоизолятов, были переданы турнепсу от рапса (Jousson et al., 1977), а гены устойчивости к киле — капусте от рапса (Chiang et al., 1977).

Современные успехи в способах культуры зародышей, пыльцы и клеток, а также тканей дают возможность надеяться па освоение методов пересадки отдельных генов для использования в селекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: