Факультет

Студентам

Посетителям

Исходный материал для селекции репы, турнепса и брюквы

Для решения поставленных задач в выведении новых сортов важно использовать широкое сортовое разнообразие отдаленных форм и различных видов семейства Крестоцветные.

Наряду с этим необходимы широкие поиски сортов, форм, самоопыленных и самонесовместимых линий, а также биотипов со стерильной пыльцой с высокой комбинационной способностью для создания гетерозисных гибридов. Первые шаги по созданию и испытанию тетраплоидных форм у турнепса показывают возможность перспективы и в этом направлении.

Для создания новых геномов и форм следует применять отдаленную межвидовую и межродовую гибридизацию, включая и дикие их формы. Гибридизация и индивидуальный отбор родоначальников с последующей посемейственной проверкой их по потомству все еще является основным путем в создании новых сортов.

В последнее время выдвигается и метод реципрокно-рекуррентной селекции (взаимные и периодически повторяющиеся скрещивания двух компонентов). Она основана на встречающейся избирательности оплодотворения и отборе хорошо комбинирующихся партнеров. Это позволяет увеличить перекрестное переопыление и тем усилить гетерозисный эффект.

Перед селекционерами ныне стоит задача сочетать: меньшую прихотливость к условиям произрастания, гладкость поверхности и слабую разветвленность корнеплодов брюквы с повышенными питательными качествами и высокой урожайностью. Это может быть достигнуто выведением таких сортов путем гибридизации или при помощи создания гетерозисных гибридов на основе самонесовместимых линий турнепса, а также перспективных сортов брюквы Бангольмская и Вильгельмбургская.

Первые гибриды между репой (турнепсом) и брюквой в нашей стране были получены Е. Н. Синской (1927), а затем в 60-х годах — М. А. Шебалиной (1974). Аналогичные межвидовые скрещивания в более широких масштабах с целью получения скороспелых сортов брюквы проведены японскими исследователями Honda, Niiuchi (1966). Брюкву скрещивали с турнепсом (2п = 20 и 2п = 40), кольраби (2п = 18 и2п=36), а также с диплоидной редькой и рапсом. От скрещивания с рапсом, а также тетраплоидным турнепсом и кольраби завязалось много семян. Во втором поколении в комбинации брюквах турнепс выделена форма брюквы, названная Kurume N 3 — холодостойкая, более скороспелая, чем брюква, а по содержанию сахара и крахмала равная 0рюкве, а также Kurume N 5 — скороспелая, высокоурожайная и устойчивая к заболеванию черной ножкой.

В потомстве гибрида брюква Храпе после 4-кратного насыщающего скрещивания с брюквой выделена форма Kurume N 4 — мощная, холодостойкая, скороспелая, но с несколько разветвленным корнем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: