Факультет

Студентам

Посетителям

Меры борьбы и профилактика бруцеллеза свиней

В тех случаях, когда диагноз на бруцеллез установлен, а принятые меры не предупредили распространения инфекции внутри хозяйства, наиболее эффективным способом борьбы с бруцеллезом свиней является уничтожение очага инфекции, т. е. убой всех животных данной фермы.

Животных, реагирующих на бруцеллез по любому из регламентированных в СССР методов диагностики, изолируют, откармливают до установленной кондиции и сдают на мясо. Супоросных свиноматок сдают на мясо после опороса и отъема поросят соответственно с действующей инструкцией.

После вывода всех свиней из неблагополучной фермы производят механическую очистку и двукратную дезинфекцию свинарников и однократную дезинфекцию территории, прилегающей к ним. Помещения и территорию после дезинфекции рекомендуется в течение четырех теплых месяцев не занимать (см. летнюю санацию неблагополучных ферм крупного рогатого скота).

Паши опыты показали, что у подсвинков, происходящих из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу свиней, могут находиться в организме реверсивные L-формы бруцелл. Поэтому для формирования маточных стад, в особенности для крупных хозяйств, таких подсвинков, хотя и не реагирующих на бруцеллез, желательно в хозяйство не вводить, так как реверсия L-форм в патогенные S-формы не исключается.

Полную замену свиней в неблагополучных фермах по бруцеллезу рекомендовала конференция специалистов стран-участниц МЭБ (1965).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: