Факультет

Студентам

Посетителям

Эпизоотологические данные бруцеллеза свиней

Главным источником инфекции являются больные бруцеллезом хряки-производители, так как у них почти всегда поражаются семенники и придатки.

В пораженных половых органах хряков очень часто локализуется Br. suis и длительное время сохраняется в них (А. Томсен, 1937; С. Н. Вышелесский, 1948; М. К. Юсковец, 1952, 1960; В. В. Эйсмонт, 1967; И. В. Зубов, 1965; Н. П. Чистов, 1961).

По данным Флорана (Florent, 1967), у 67% хряков, реагирующих по РА или РСК на бруцеллез, обнаружены бруцеллы в половых органах. Клинически больные хряки, по-видимому, на 100% инфицированы бруцеллами.

Безусловно, не исключается возможность заноса инфекции в благополучные свинарники молодняком, в том числе хрячками и свинками, не реагирующими на бруцеллез, но инфицированными в подсосном периоде при нахождении их в хроническом очаге инфекции.

В Западной Европе изучается вопрос о возможности заражения свиней бруцеллезом от зайцев. Выделены культуры Br. Suis от зайцев в Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии, ГДР, ФРГ, Дании, во Франции бруцеллеза свиней нет, однако и там выделены от зайцев культуры Br. suis, Br. abortus и Br. melitensis.

В СССР не установлено связи в заражении домашних свиней от зайцев или от диких кабанов и других диких животных.

В Одесской области Р. С. Михайлова, исследуя 194 зайца, выделила одну культуру Br. abortus. По данным М. М. Ременцовой, О. В. Постричева, С. И. Рыбалко, в Латвийской ССР в 1963 г. от зайцев было выделено две культуры только Br. abortus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: