Факультет

Студентам

Посетителям

L-формы бруцелл, обнаруженные в свиноводческих хозяйствах

Показанием для изучения L-форм бруцелл у свиней явились случаи обнаружения в двух крупных хозяйствах подсвинков в возрасте 4—6 мес, реагирующих на бруцеллез.

Причем подсвинков, реагирующих на бруцеллез по РА, был незначительный процент, а еще меньшее количество их реагировало по РСК — В этих же хозяйствах старые свиноматки на бруцеллез не реагировали. Выраженной клинической картины болезни в обоих хозяйствах не наблюдалось. При уточнении эпизоотологического состояния хозяйств по бруцеллезу свиней было установлено, что в одном из них бруцеллез свиней был ликвидирован 10 лет тому назад, а во втором — свыше 5 лет.

Всего было обследовано в обоих хозяйствах 19 подсвинков. От всех животных была предварительно обследована кровь в РДСК со следующими антигенами: S, OS, O-bovis, O-ovis, Г (из человеческого штамма) и 412 (из сферопластов L-формы Br. bovis).

В качестве контролей нами использованы S, OS, О-бруцеллезные сыворотки, овисная антисыворотка и 2 негативные сыворотки.

В крупных свиноводческих хозяйствах, ранее неблагополучных по бруцеллезу свиней, так же как это установлено у крупного рогатого скота, через несколько лет после снятия ограничений по бруцеллезу возникают, в особенности у молодняка — подсвинков, слабые титры в РА или РСК на бруцеллез. Следует заметить, что чем больше проходит времени от момента ликвидации бруцеллеза в хозяйстве, тем реже появляются животные, реагирующие на бруцеллез. В данном случае в хозяйстве с 10-летней давностью бруцеллезной инфекции подсвинков, реагировавших на бруцеллез, нами не установлено. В хозяйстве с 5-летней давностью бруцеллезной инфекции часть подсвинков реагировала в слабых титрах и по РА и по РДСК со стандартными антигенами.

Ввиду возникших подозрений на передачу молодняку L-бруцеллезного бактериоза в обеих хозяйствах возникла необходимость проводить дополнительные исследования на бруцеллез.

У одного из подсвинков, реагирующего положительно на бруцеллез по РСК, при обследовании крови по РДСК были обнаружены L — и О-антитела бруцелл.

У этого подсвинка и у 11 других убитых подсвинков из различных органов были выделены культуры бруцелл в L-форме. Это позволяет предполагать наличие очаговости L-бруцеллезного бактериоза в данных хозяйствах. L-бруцеллезные антитела оказались иммунологически родственными с L-антигеном бруцелл, приготовленным из штаммов бруцелл, полученных от человека и крупного рогатого скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: