Факультет

Студентам

Посетителям

Диагностика бруцеллеза свиней

Уже вскоре после открытия специфического возбудителя бруцеллеза у свиней было установлено, что метод реакции агглютинации по Райту является неудовлетворительным для диагностики бруцеллеза у этого вида животных.

А. Томсен (1937) в 30-х годах настойчиво рекомендовал применять при диагностике бруцеллеза у свиней реакцию Райта и РСК. В СССР диагностика бруцеллеза у свиней базируется на результатах комплексных исследований. В настоящее время известны сравнительные показания наиболее распространенных методов специфической диагностики бруцеллеза у свиней. В. В. Эйсмонт с соавторами (1967) приводит сравнительные результаты исследования 590 свиней четырьмя методами: РА, РСК и аллергическими пробами с бруцеллолизатом и бруцеллогидролизатом. Аллергены вводили внутрикожно на наружной поверхности ушной раковины одновременно в правое и левое ухо.

Следует подчеркнуть, что некоторые реагирующие свиньи выявлялись лишь одним каким-либо методом исследования, что свидетельствует о трудностях, возникающих при оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу ферм, особенно в тех случаях, когда возникает необходимость проведения повторных комплексных исследований. Однако и в этих случаях, по-видимому, достоверного разделения обследуемых свиней на больных и здоровых быть не может.

Аналогичные результаты были получены И. В. Зубовым в Калининградской области, А. П. Чистовым — в Ленинградской.

Флоран (Florent, 1965) также проводил подобное сопоставление показаний РА и РСК при диагностике бруцеллеза свиней. На основании полученных результатов автор пришел к выводу, что методом РА и РСК при параллельном плановом исследовании животных удается снизить процент заболевания, но не ликвидировать болезнь.

Бот и Коль (Both a. Kohl, 1967) сообщают об интракутанном методе диагностики как более надежном по сравнению с реакцией Райта и РСК. В данном случае в качестве аллергена авторы использовали «Peba-brucellin», т. е. аллерген для диагностики бруцеллеза у овец. Доза препарата 0,1 мл, учет реакции проводили через 24 ч.

С. И. Муратов с соавторами (1972) испытал кольцевую сывороточную пробу (КСП) для диагностики бруцеллеза у свиней параллельно с обследованием тех же проб взятой крови по РА и РСК. КСП по показаниям оказалась сходной с РСК.

Приведенные выше данные опытов по совершенствованию серодиагностики бруцеллеза у свиней й результаты практического их применения показали, что ни по одной из указанных выше методик невозможно выявить всех больных в оздоравливаемой группе животных. Комплексное исследование с применением аллергического метода значительно улучшает диагностику, но не обеспечивает надежной дифференциации больных животных от здоровых. Следовательно, применение метода оздоровления путем убоя всех реагирующих животных, выявленных любым методом диагностики, не может быть оправданным.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза у свиней имеет существенное значение для окончательного подтверждения диагноза и, возможно, для выделения возбудителя у животных, не реагирующих на бруцеллез по серологии. Кроме того, применение ее необходимо в тех случаях, когда проводится типирование возбудителя болезни с целью уточнения его видовой принадлежности и биотипа. Уточнение этих данных может оказать существенную помощь в организации мер борьбы с заболеванием. Особенно результативны бактериологические исследования у свиноматок и хряков, реагирующих по серологии.

В литературе встречаются также мнения о трудности выделения возбудителя из патологического материала. Здесь следует сказать о том, что при правильном подборе питательной среды и соответствующей организации условий культивирования из свежего материала удается выделить довольно большое количество культур Br. suis.

Так, например, Н. П. Чистов (1961) провел бактериологическое исследование абортированных плодов от 195 абортировавших свиноматок он выделил 55 культур Br. suis, т. е. 28% от исследованных.

П. В. Зубов обследовал 188 абортированных, мертворожденных и нежизнеспособных плодов от 42 свиноматок. От 17 из них автор г. млел ил культуры бруцелл, что составляет 40% от числа абортировавших. Большой процент выделения приходится на плоды разовых свиноматок (первая беременность). Оба автора пользовались плотной средой (впервые описанной П. А. Триленко в 1956 г.), которую называют часто «среда Лен. НИВИ» (см. «Методы диагностики бруцеллеза»). Посевы производили из содержимого желудка, из печени, легких, селезенки, почек, крови (сердце), костного мозга и лимфатических узлов.

Загрязненный и несвежий материал следует параллельно с посевами на среды вводить подкожно морским свинкам. Для этого готовят суспензию в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия, центрифугируют в течение 10 мин при 2—2,5 тыс. об/мин и вводит по 0,5 мл надосадочной жидкости.

При бактериологическом обследовании хряков и абортировавших свиней наиболее результативны пробы из половых органов. Посевы производят из пораженных участков придатка, семенников, некротических и отечных участков хориона, рогов матки. Культуры бруцелл выделяются также из измененных лимфатических узлов, внутренних органов и костного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: