Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактика и меры борьбы с инфекционного энцефаломиелита лошадей

Исходя из данных о стационарности ИЭМ, цикличности эпизоотических вспышек и возможной трансмиссивной передачи инфекции следует иметь на учете все неблагополучные по ИЭМ в прошлом пункты.

В потенциально угрожаемых очагах необходимо проводить мелиоративные работы (осушение болот, расчистку кустарников, нефтевание в болотистых местах) и принимать меры по охране лошадей от гематофагов (ночные выпасы, днем содержать лошадей в затемненных помещениях), а при особой необходимости обрабатывать кожу лошадей отпугивающими насекомых препаратами. Нельзя выпасать лошадей на пастбище, где были установлены случаи заболевания ИЭМ.

При появлении больных лошадей на хозяйство накладывают карантин. По условиям карантина запрещается вывод и продажа лошадей, выпас больных и подозрительных по заболеванию, прогон животных и проезд через карантинированную зону, перевод лошадей из одной бригады в другую в пределах неблагополучного пункта, вывоз фуража из неблагополучных хозяйств. Помимо указанного, в соответствии с эпизоотической обстановкой принимают меры, предупреждающие распространение болезни. Для этого разбивают табуны на более мелкие группы и рассредоточивают их в пределах карантинируемой зоны, исключают возможность соприкосновения лошадей карантинированного хозяйства с лошадьми других хозяйств. Если позволяет хозяйственная обстановка, лошадей переводят на стойловое содержание. Улучшают условия содержания, кормления, нормируют рабочую нагрузку, включают в рацион поваренную соль (по 30 г в сутки на каждую лошадь).

В неблагополучном пункте для своевременного выделения больных и подозрительных по заболеванию и немедленной их изоляции у всех лошадей ежедневно, 2 раза в день, измеряют температуру тела и учитывают быстроту нарастания симптомов болезни (повышение утомляемости, депрессия, желтушность видимых слизистых оболочек и другие признаки). Больных лошадей изолируют и лечат. Подозрительных по заболеванию переводят в особую группу, освобождают от работы и лечат. Если при дальнейшем наблюдении не будут выявлены признаки ИЭМ, лошадей переводят в группу выздоравливающих. Переболевших лошадей допускают к работе через месяц после выздоровления.

Трупы павших лошадей отправляют на утильзавод или зарывают на скотомогильнике. Кожи дезинфицируют выдерживанием в 1%-ном растворе креолина (6 часов) или в водном растворе (1:20) известкового молока, обмывают водой, высушивают и сдают как кожевенное сырье. Помещения, где находились больные лошади, коновязи, предметы ухода, сбруи очищают от загрязнений и дезинфицируют. Подстилку, навоз и остатки корма от больных лошадей ожигают. Навоз от подозреваемых в заражении лошадей подвергают биотермическому обеззараживанию.

О появлении первого случая болезни сообщают в вышестоящую ветеринарную инстанцию и соседним районным ветеринарным врачам. Для изолятора выбирают просторные помещения, а при невозможности такой изоляции лошадей содержат в загоне па открытом воздухе. Принимают меры к охране лошадей от кровососущих насекомых. Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая выздоровления или падежа больной лошади и после проведения тщательной заключительной дезинфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: